Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Львиная доля национальной экономики формируется в ненефтяном секторе
Судя по обновленным макроэкономическим прогнозам, доля углеводородного сектора в национальной экономике постепенно снижается, уступая место ненефтяным отраслям, продолжающим наращивать вес в структуре национальной экономики.
На этом фоне фиксируется устойчивый спад в сфере производства и физического экспорта нефти. По мнению экспертов и практиков, уменьшение прибылей от «черного золота» ожидаемая реальность, обусловленная естественным истощением добычи с крупнейшего блока месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли». Переломить этот процесс пока не удается, поэтому доля нефтегазового сектора в экономике нашей страны стабильно снижается.
По словам министра финансов Самира Шарифова, в условиях падающей нефтедобычи упомянутый показатель уменьшился и составляет в настоящее время не более 30%. «Добыча нефти и газа сокращается, и в результате мы прогнозируем, что в среднесрочной перспективе доля нефтегазового сектора в экономике уменьшится до 22-25%», - заявил глава финансового ведомства в ходе парламентских обсуждений поправок в Законе «Об исполнении государственного бюджета на 2024 год».
Конечно же, обстоятельства падения добычи, а за ней и нефтяных «заработков» государства - событие не из приятных. Однако оно было ожидаемым, и поэтому в условиях памятного снижения нефтяных котировок национальное правительство объявило курс системных реформ. Базовые изменения, развернувшиеся на волне масштабной экономической перестройки, возымели ожидаемые результаты, выражающиеся в позитивных реалиях восходящей динамики важнейших компонентов народного хозяйства. Вишенкой на торте стали обновленные прогнозы правительства, свидетельствующие о том, что в нынешнем году внутренний валовой продукт в Азербайджане подрастет на 3 млрд манатов больше изначального прогноза. Причем львиная доля ВВП в размере 84,7 млрд манатов будет сформирована именно в ненефтяном сегменте экономики.
Последние годы национальное правительство активно наращивает удельный вес реального сегмента в отечественной экономике - в стране строятся крупные промышленные и сельскохозяйственные комплексы, государство оказывает поддержку частным предпринимателям и фермерам, возрождаются традиционные сферы сельского хозяйства, готовя базу для выхода местной продукции на зарубежные рынки.
Казалось бы, прошло немного времени с начала кардинальных реформ, охвативших приоритетные сферы народного хозяйства и жизни страны, а возрождающаяся экономика, подобно мощному локомотиву, продвигает нашу страну к новым вершинам, поясняет данные профильного ведомства депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов. «Результаты комплексных мер правительства по всесторонней поддержке ненефтяных отраслей можно отследить по динамике и структуре экономического роста нашей страны. Приглядываясь к показателям первого квартала этого года, можно увидеть весьма позитивный тренд, проливающий свет на возрастающие позиции ненефтяных отраслей нашего хозяйства в формировании параметров роста национальной экономики, - поясняет эксперт. - Такие подвижки свидетельствуют о главном: углубленные экономические преобразования позволили усилить позиции не зависящих от нефти отраслей народного хозяйства страны. Поэтому дальнейшее ускорение экономики будет зависеть от подвижек в неэнергетических отраслях».
Памятные годы высоких нефтегазовых прибылей остаются в прошлом, а выраженная ниспадающая тенденция в сфере добычи и физического экспорта «черного золота» ярко прослеживается из правительственных прогнозов. Если следовать прогнозам, производство нефти в текущем году не превысит 29 млн 492,3 тыс. т, а ведь еще каких-то пять лет назад в нашей республике добывали до 38 млн т «черного золота». По оценкам правительства, нисходящая тенденция продолжится и в последующие годы, скажем, в следующем году добыча «черного золота» уменьшится до 28 млн 298,3 тыс. т, а еще через два года упомянутый показатель сократится до 26 млн 899,2 тыс. т. А в ближайшие четыре года ожидается 8,8-процентное уменьшение производства в сегменте важнейшего экспортного ресурса страны. В частности, Госкомстат и Минэнерго анонсируют в своей последней отчетности 5,7-процентное уменьшение объемов производства и экспорта жидких углеводородов, включая нефть и газовый конденсат, за первое полугодие текущего финансового цикла.
Все это объясняет достаточно консервативные прогнозы главного финансового ведомства, отразившиеся в государственном бюджете нынешнего года.
«Несмотря на серьезные подвижки в сфере развития ненефтяных отраслей, львиная доля валютных поступлений от экспорта все еще приходится на нефтегазовую сферу, - говорит В.Байрамов. - Падение нефтедобычи обязывает и впредь наращивать долю
неэнергетического сектора в доходах государственной казны и общих объемах экспорта. Ведь несмотря на преобладающий удельный вес неуглеводородной сферы в структуре внутреннего валового продукта, львиная доля нашего экспорта все еще приходится на «золотую жилу» - нефть и газ. Но даже несмотря на пока еще скромные показатели экспорта, стабильно нарастающий вес ненефтяного сегмента в ВВП республики позволил добиться паритета поступлений по обоим направлениям прибылей государственной казны. Доходы от нефтяной и неуглеводородной сфер делятся в обновленном финансовом документе почти поровну, а в новой версии бюджета поступления от ненефтяных отраслей даже превысят бюджетные доходы от нефти и газа. По обновленным прогнозам, бюджет получит от неуглеводородной сферы 18 млрд 584 млн манатов, а нефтегазовые поступления в структуре доходов государственной казны уложатся в 17 млрд 769 млн».
Растущие позиции ненефтегазовых отраслей позволяют нам повысить долю этой хозяйственной сферы в структуре важнейших макроэкономических показателей, поскольку за ней роль драйвера нашего экономического роста. Что же касается пока еще главной статьи экспортных доходов республики - нефти и газа, ситуация в этой ключевой хозяйственной отрасли диктуется международными сырьевыми ценами и уровнем внутренней добычи, поэтому на первый план выходит стабилизация производства.