Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Уверенная поступь

Экономика
13 Июнь 2024
06:01
503
Уверенная поступь

Государственный фонд социальной защиты на пути к самофинансированию

Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) увеличил поступления по обязательному социальному страхованию, демонстрируя тем самым эффективность последовательных правительственных мер по «обелению» экономики и достижению прозрачности на рынке занятости.

Судя по недавнему заявлению министра финансов Самира Шарифова, в этом году продолжилась выраженная тенденция, заключающаяся в растущих поступлениях Государственного фонда социальной защиты от обязательного социального страхования. При этом вполне очевидно, что правительственные меры в сфере  развития рынка труда, появления новых рабочих мест и «обеления» экономики сказались на весьма продуктивных результатах, проявившихся в снижении бюджетной нагрузки.  
Очевидные результаты отразились в стабильно сокращающихся отчислениях из государственной казны на нужды профильного фонда. Если приглядеться к устойчивой тенденции, расходы ГФСЗ с каждым годом все больше покрываются за счет растущих социальных отчислений работающих граждан и предпринимателей. И этот год не стал исключением из общего правила: взятый однажды правительственный курс на последовательный рост социальных отчислений продолжился. 
По словам министра финансов Самира Шарифова, часть бюджетных расходов была изначально предназначена для трансферта в Государственный фонд социальной защиты. «Однако по полученным данным, поступления в ГФСЗ увеличились на 190 млн манатов и поэтому нет необходимости выплачивать в этот фонд еще 160 млн манатов из государственного бюджета», - сообщил глава ведомства на прошедшем недавно парламентском заседании. 
Такое было ожидаемо, поскольку за последнюю пятилетку, прошедшую под знаком системных и комплексных налоговых преобразований, налоговому ведомству удалось приблизиться к решению главной своей задачи - «обелению» трудовых договоров. В результате проделанной масштабной работы достигаются рост объемов социальных поступлений и, что важно, экономия бюджетных средств. Поставленные главой государства задачи по «обелению» зарплат и нелегальных рабочих мест, а также увеличению прозрачности экономических процессов и сокращению объемов «теневой» экономики, конечно же, не являются самоцелью. В свете этих событий достигается главная цель правительства: выход из тени бизнеса и рынка занятости имеет непосредственное отношение к формированию пенсионного капитала наших граждан, а от успешности этого процесса зависит их обеспеченная старость. В то же время в стране осуществляется комплексная социальная защита наемных работников, решается проблема их пенсионного обеспечения в будущем, а главное - государству больше не надо постоянно финансировать пенсии и социальные пособия. Теперь эта сфера на пути устойчивого перехода к цивильному формату самофинансирования за счет социальных отчислений работающих граждан.
Вопросам поддержки и развития социальной сферы национальное правительство придает приоритетное значение: государство ведет работу по созданию рабочих мест и повышению зарплат граждан, реализуются различные госпрограммы социальной помощи, выделяются средства на модернизацию соответствующей инфраструктуры. Более того, по мере поступательного роста финансовых возможностей ГФСЗ и государственной казны увеличиваются размеры пенсий, социальных пособий и других мер поддержки. Однако в этом году ожидаемо возросшие ресурсы профильного фонда позволили упомянутой структуре сократить бюджетные отчисления еще и по причине стабильного роста новых рабочих мест. 
Яркое тому свидетельство недавняя отчетность Министерства экономики. С начала реформ за последнюю пятилетку в Азербайджане появилось аж 385 тыс. новых рабочих мест, сообщал глава профильного ведомства Микаил Джаббаров по случаю Дня предпринимателя. При этом особое значение профильное министерство придает амбициозной задаче по расширению рынка труда в освобожденной части страны. Вклад в возрождение Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов - моральный долг каждого. И поэтому представляется важным активное участие в решении этой ключевой задачи местных предпринимателей, имеющих возможность всецело опереться на системную государственную поддержку в виде налоговых и таможенных преференций, льготного кредитования, субсидий и целого перечня прочих льгот.  
К сказанному стоит добавить, что поддержка предпринимательства и производств в освобожденной части страны почти втрое усилила динамику роста на рынке труда этого края. Так что в Карабахе закладывается прочный фундамент скорого будущего. Следуя целям «Великого возвращения», уже к завершению 2026 года в Карабах и Восточный Зангезур вернутся 34 500 семей - 140 тыс. наших граждан найдут там кров и работу.
«Заметный рост из года в год экономических показателей, в том числе в сфере предпринимательства, является результатом проделанной работы. Это говорит о том, что мы на верном пути. Государство является надежным партнером добросовестного налогоплательщика», - заверил М.Джаббаров. При этом развитие экономики, появление новых предприятий и поддержка бизнеса поддержали этот прорыв и в нынешнем году. Только за три прошедших месяца в нашей стране появилось еще 22 517 новых рабочих мест, говорится в последней отчетности Госкомстата. И, что важно, упомянутый показатель оказался на 25,9% выше прошлогоднего, свидетельствуя, между прочим, о серьезной динамике процессов хозяйственного роста и выхода из тени доброй части рынка труда. 
Так, в январе-марте на действующих предприятиях открылось аж 20 037 новых вакансий, и еще 2265 рабочих мест появилось в открывшихся на территории республики новых субъектах хозяйствования. Конечно же, такой размах объясняется серьезным приростом в приоритетном ненефтяном сегменте национальной экономики. Достаточно отметить, что только в первом квартале этого года в республике появилось 2955 новых предприятий и организаций и почти 30 тыс. субъектов индивидуального предпринимательства. А это серьезный задел, в том числе на пути к развитию сферы страхования по безработице и реализации правительственных мер социальной поддержки.
 

Экономика
Новости