Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Нет смысла бежать впереди паровоза

Экономика
22 Июнь 2024
06:54
552
Нет смысла бежать впереди паровоза

Азербайджану не следует торопиться с производством водорода

В ходе визита в Баку министра промышленности и высоких технологий ОАЭ, председателя совета директоров компании Masdar Султана Ахмеда аль-Джабера были подписаны соглашения по проектам «зеленой» энергетики на общую установленную мощность 1000 МВт.

В рамках визита также прошла церемония закладки фундаментов Билясуварской солнечной электростанции (СЭС) мощностью 445 МВт, Нефтчалинской СЭС мощностью 315 МВт и Абшеронской ветряной электростанции (ВЭС) мощностью 240 МВт (в Гарадаге). Ежегодная выработка электроэнергии в объеме 2,3 млрд кВт/ч, экономия более 500 млн кубометров природного газа, а также предотвращение более 1 млн тонн выбросов углекислого газа являются будущим вкладом этих электростанций в устойчивое развитие.

О значимости этих проектов, а также перспективах «зеленой» энергетики и производства «зеленого» водорода в Азербайджане в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

- Подписание соглашения по проектам «зеленой» энергетики на общую установленную мощность 1000 МВт можно только приветствовать. Признаться, я полагал, что закладка фундамента состоится только осенью этого года - перед началом СОР29, тем не менее, все произошло очень быстро. Это говорит о том, что Министерство энергетики вкупе с компаниями серьезно работает над развитием ВИЭ в Азербайджане. В частности, над тем, чтобы доля альтернативной энергетики в общем объеме установленной мощности всех электростанций страны достигла 30% к 2028 году. А для этого в первую очередь необходимо строить крупные «зеленые» электростанции.

В настоящее время у нас уже имеется одна такая электростанция - Гарадагская СЭС мощностью 230 МВт, построенная компанией Masdar и запущенная в октябре 2023 года. Благодаря этому выработка электроэнергии СЭС значительно выросла в общем объеме произведенной в Азербайджане электроэнергии с начала этого года. В конце первого квартала 2025 года ожидается введение в строй Хызы-Абшеронской ветроэлектростанции мощностью 240 МВт, построенной компанией ACWA Power. Заметьте, только эти две электростанции способны ежегодно производить не менее 1 млрд кВт/ч электроэнергии.

В рамках недавно завершившейся Бакинской энергетической недели были заложены фундаменты сразу трех электростанций общей мощностью 1000 МВт - это совместный проект Masdar и SOCAR. На них уже будет вырабатываться 2,3 млрд кВт/ч электроэнергии в год.

Кроме того, в этом году ожидается закладка фундамента СЭС «Шафаг» мощностью 240 МВт по проекту bp и еще одной СЭС мощностью 100 МВт от Nobel Energy. На обеих станциях ежегодно будет производиться около 700 млн кВт/ч электроэнергии. Вдобавок к этому Министерство энергетики объявило, что к концу текущего года на освобожденных территориях на 28 малых ГЭС и одной средней Сарсангской ГЭС будет выработано примерно 700 млн кВт/ч электроэнергии. В целом, к 2027 году за счет новых «зеленых» электростанций ежегодно будет вырабатываться около 4,7 млрд кВт/ч электроэнергии. При этом надо учитывать то, что будут реализовываться и другие проекты СЭС и ВЭС в эти годы. К тому же, для сравнения, в настоящее время товарные объемы произведенной электроэнергии ежегодно составляют примерно 27 млрд кВт/ч. Таким образом, доля «зеленой» электроэнергии в этом случае составит примерно 20%.

А если говорить об установленной мощности электростанций на ВИЭ, то к 2028 году это составит 1870 МВт. Следовательно, официальный Баку совершенно не блефует и все прогнозы, озвученные и скорректированные правительством за последний год на практике, достижимы и даже опережают график обязательств.       

- С чем связаны задержки с вводом в строй Хызы-Абшеронской ВЭС, которая начала строиться еще в прошлом году, и с началом строительства СЭС «Шафаг», которое также было анонсировано еще в прошлом году?

- Практика показывает, что самое трудное в любом деле - сделать первый шаг. Потом уже бывает значительно легче. Азербайджан впервые в своей истории в прошлом году пошел на реализацию проектов по строительству крупных солнечных и ветряных электростанций. Перед этим следовало согласовать множество вопросов. Кроме того, во время строительства электростанции необходимо построить множество вспомогательных объектов, которые не бросаются в глаза простому обывателю, но без которых эффективная работа электростанции невозможна. К примеру, чтобы получить электричество от станции, надо проложить подземные высоковольтные линии. Затем необходимы преобразователи, которые стабильный ток, вырабатываемый на СЭС или ВЭС, превращают в переменный. Далее ток поступает на трансформаторную станцию, а оттуда прокладываются высоковольтные линии электропередачи до места соединения с общей сетью. Ну а по общей сети электричество уже отправляется к потребителям. То есть, все это вспомогательное оборудование тоже важно, и оно дорогостоящее. К примеру, общая стоимость Гарадагской СЭС составила $262 млн, из них примерно $30-40 млн ушло только на вспомогательное оборудование. Также нельзя забывать, что много времени отнимает решение коммерческих вопросов.

В целом, если вспомнить страницы из недавней истории, четыре года ушло на переговоры по «Контракту века» на АЧГ, а затем в течение 20 лет мы подписали еще 20 контрактов. А все потому, что действовали уже по созданному шаблону. Так и в случае с новыми СЭС и ВЭС. Сейчас самое важное дождаться ввода в строй Хызы-Абшеронской ВЭС, протестировать ее, понаблюдать за работой, исправить возникшие недостатки, если они будут. А уже все другие ветряные электростанции строить будет значительно легче и быстрее. То же касается СЭС.

Еще более сложным и дорогостоящим представляется строительство оффшорных, морских ВЭС. Они стоят в 2,5-3 раза дороже. Ввиду их дороговизны и сложности в ближайших планах их строительство в Азербайджане не предусмотрено. То есть, среди ВЭС, которые будут введены в строй до 2028 года, нет ни одной морской.

- Каковы перспективы производства «зеленого» водорода в Азербайджане?

- Если говорить о стратегии национального правительства в отношении экспорта природного газа (метана), то в случае отказа Евросоюза от дальнейших закупок нашего газа по долгосрочным контрактам мы можем сконцентрироваться на рынках соседних стран: Грузии, Турции и в перспективе Армении. Полагаю, что с армянским рынком произойдет то же, что и с грузинским, где азербайджанский газ покрывает порядка 90% потребностей страны в газе.

Что касается водорода, то здесь ситуация значительно сложнее, в лучшем случае его экспорт начнется после 2040 года. Согласно принятым документам ЕС, они до 2035 года предусматривают выделение средств на фундаментальное изучение и разработку новых технологий по производству водорода, созданию соответствующей инфраструктуры по транспортировке и рыночных механизмов по реализации водорода. А начиная с 2040 года страны - члены ЕС начнут минимизировать использование традиционных источников энергии, чтобы к 2050 году полностью отказаться от них.

Таким образом, сейчас водород пока еще не востребован на мировом рынке, и потому Баку рано думать о его производстве в промышленном масштабе и рынках сбыта. К тому же сейчас только европейцы ежегодно тратят на производство водорода и разработку различных технологий десятки миллиардов евро. Зачем Азербайджану в этом участвовать? Лучше подождать, когда европейцы все необходимые технологии по производству и транспортировке водорода разработают к 2035 году. К тому времени цена на технологии, возможно, упадет на несколько порядков и будет достаточно сотни миллионов. Тогда мы ее и купим. А пока такие большие расходы на разработку технологий могут позволить себе только богатые и развитые страны. Зачем нам бежать впереди паровоза?   

 

 

Экономика
Новости