Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В парламенте обсуждаются поправки в Земельный кодекс
Милли Меджлис Азербайджана рассматривает коррективы в Земельный кодекс, обещающие повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения.
Уместно заметить, что обсуждаемые местными парламентариями коррективы в кодифицированный нормативно-правовой акт, являющийся основным источником земельного права в нашей республике, были разработаны в соответствии с Указом Президента Азербайджана
Ильхама Алиева в июле 2021 года. Депутаты уже одобрили коррективы в знаковый документ в первом чтении, главной целью называют переход к более гибким инструментам изменения целевого назначения таких территорий.
Итак, в основе изменений находится документ «О мерах развития производственной и перерабатывающей промышленности в сельскохозяйственном секторе», предполагающий более стройные и мягкие подходы в области назначения сельхозземель. Кроме того, поправки нацелены на регулирование в сфере строительства, что само по себе немаловажно, ведь если обратиться к истории вопроса, территории сельскохозяйственного назначения массово использовались под жилищный фонд. Стоит ли объяснять, что владельцы построенных на таких землях частных домов испытывали затруднения при получении права собственности, поскольку земельные участки не предназначены для возведения там домов.
Теперь, после поправок в соответствующее законодательство, упомянутый вопрос, кстати, имеющий в силу своей специфики важное социально-экономическое значение, будет последовательно решаться. Но это, конечно же, не все положительные моменты, связанные с изменениями в основное земельное законодательство нашей республики. Обсуждаемые коррективы подразумевают и существенную пользу для мелких фермерских хозяйств, поскольку позволят им адаптировать землепользование к меняющимся рыночным условиям и экономическим возможностям. Такая гибкость еще и возможность для фермеров диверсифицировать свою деятельность, переориентируя ее на выращивание более прибыльных культур. Все это в конечном счете поможет повысить эффективность и устойчивость субъектов хозяйствования на селе, способствуя более высоким результатам.
Возвращаясь к строительной сфере, по мнению аналитиков отрасли и профильных ведомств, обновленные правила строительства и установки сооружений на сельскохозяйственных угодьях будут играть роль компаса при решении многочисленных вопросов землепользования и поддержат таким образом отечественные фермерские хозяйства. Долгожданная конкретика предстанет своеобразным руководством к действию, поскольку, во-первых, более подробное изложение нюансов строительства поможет сельчанам определиться с разрешенными видами инфраструктуры и сооружений на сельскохозяйственных землях. А во-вторых, фермеры, наконец, получат представление о том, что можно, а чего нельзя строить в обсуждаемых зонах. И такой подход поддержит отраслевой прогресс, поскольку он нацелен на совершенствование фермерских хозяйств. Разумеется, конкретные результаты будут зависеть не только от законотворчества. Во многом на эффективность обновленного законодательства повлияет и уровень применения этих правил и норм на практике. Большое значение будет иметь и взаимодействие пересмотренного законодательства с другими стратегиями и программами, направленными на поддержку мелких субъектов хозяйствования на селе.
Как это обычно водится, разработать закон - это лишь часть дела, а эффективность реформ и достижение ожидаемых результатов в сфере мелких сельхозпроизводителей требуют еще и последовательной работы, контроля и постоянных мониторингов в этой сфере. Кстати, фермерские хозяйства не единственные бенефициары обновляемых подходов.
Особенно активно тематика поправок в земельное законодательство обсуждается сегодня в строительном секторе. Как отмечает эксперт в сфере недвижимости Эльнур Фарзалиев, законодательные коррективы помогут регистрации индивидуальных жилых домов, во множестве построенных на землях сельскохозяйственного назначения. По его оценкам, сейчас в Баку и на Абшеронском полуострове насчитывается до 100 тыс. незарегистрированных жилых строений, и главная причина этого заключается в том, что дома построены на земельных участках сельскохозяйственного назначения.
«В обсуждаемом законопроекте учитывается этот важный момент, - говорит собеседник. - И потом, совсем не случайно на волне обсуждаемых перемен Государственная служба по имущественным вопросам при Минэкономики сообщила о готовящемся с этой целью электронном портале, планируемом к вводу в эксплуатацию уже под занавес нынешнего года. Это поможет облегчить процедуру оформления домов без права собственности. Так что впредь построенные на допустимых к строительству без угрозы жизни и здоровью территориях жилые дома будут оформляться на новой многофункциональной цифровой площадке, подразумевающей многочисленные преференции и удобства для пользователей. Например, электронная регистрация больше не потребует бумажных носителей, поскольку имущество граждан будет регистрироваться в госреестре. Владельцы недвижимости не будут больше терять время на бумажную волокиту, поскольку новые подходы к регистрации и удобства электронного ресурса избавят их от необходимости собирать документы или же пускаться на поиски утерянных бумаг».
Ни одна семья не будет выселена из собственного дома, уверяют в профильном ведомстве. Однако было бы неправильным дожидаться приватизации жилья, построенного, например, между железнодорожными линиями, потому что дома на таких территориях представляют угрозу жизни людей. Но все дома без документов, не представляющие рисков для здоровья и жизни, будут зарегистрированы». Профильная структура утверждает, что упомянутые меры принимаются в соответствии с Указом главы государства, именуя этот почин «новым по содержанию этапом в сфере регистрации и кадастрирования».