Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

«Зеленый» прецедент

Экономика
03 Июль 2024
03:46
335
«Зеленый» прецедент

Азербайджан получит углеродные кредиты для малых ГЭС

ОАО Azərenerji обратилось к двум иностранным компаниям за углеродными сертификатами для семи малых ГЭС в Кяльбаджаре и Лачыне, подтвердив тем самым право на финансовую поддержку в борьбе за уменьшение вредного воздействия на окружающий мир. 

В начале этого года Azərenerji в рамках сотрудничества с SOCAR Trading внесла на регистрацию катарской программы по парниковым газам Global Carbon Council и швейцарской Gold Standard проекты по строительству семи малых ГЭС: «Чыраг-1», «Чыраг-2», «Союгбулаг», «Гамышлы» и «Мейдан» - в Кяльбаджарском районе, а также «Мирик» и «Гарыгышлаг» - в Лачыне. Регистрация проектов в рамках климатической инициативы позволит местному энергетическому оператору стать первой национальной структурой, выпустившей углеродные единицы в международных глобальных программах. 
Как отмечают в самой структуре, «зеленые» сертификаты обеспечат ей присутствие на рынке углеродных кредитов, поскольку это еще и главное условие участия местной компании в сфере устойчивого финансирования. «Зеленые» сертификаты теперь уже распространенный в международной практике инструмент учета и поддержки возобновляемых источников энергии. Приобретая сертификаты, потребитель электроэнергии компенсирует углеродный след от потребления электрической энергии и поддерживает развитие ВИЭ-генерации, а также получает право заявлять об этом в углеродной нефинансовой отчетности, рекламе или при маркировке продукции. В этом контексте национальный энергетический оператор заявит о себе как социально ответственная структура, принимающая решение о снижении углеродного следа своей продукции. 
Есть еще один нюанс - речь о первом в своем роде национальном проекте в сфере углеводородного кредитования, реализуемом в освобожденном крае, признанном зоной «зеленой» энергии. По предварительным оценкам, деятельность семи «зеленых» гидростанций позволит республике предотвратить выброс в атмосферу 45-50 тыс. тонн углекислого газа за год, а это обстоятельство как нельзя лучше отражает нашу приверженность международной климатической повестке. Поскольку участие в глобальной программе энергоэффективности и экологической конкретности и есть важный шаг к модернизации производств с заботой об окружающей среде. 
Еще в 2016 году, ратифицируя Парижское соглашение, Азербайджан взял на себя добровольное обязательство снизить к 2030 году уровень парниковых газов на 35%. С учетом доли, равной 0,15% от глобальных выбросов, упомянутая цель получила признание одной из наиболее амбициозных в нашем регионе. Но и это не весь перечень планов нашей республики, принимающей самое активное участие в мировой «зеленой» повестке. По уточнению координатора Рамочной конвенции ООН по изменению климата, заместителя министра экологии и природных ресурсов Умайры Тагиевой, несмотря на сравнительно невысокий уровень эмиссии парниковых газов в нашей стране, для поддержки международных усилий Азербайджан представил в секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата новые обязательства о сокращении вредных выбросов еще на 40% до 2050 года. «В то же время освобожденные от оккупации территории объявлены зоной углеродной нейтральности, - пояснила она. - В мире уделяется большое значение озеленению территорий, и наша страна в этом плане сохраняет за собой региональное лидерство. В стране посажены миллионы деревьев, что тоже сыграет огромную роль для решения ключевой задачи, обозначенной в плоскости сокращения выбросов углерода. Такой почин представляет важность еще и ввиду чувствительности нашей республики к изменениям климата». 
Так что выпуск углеродных единиц в международных глобальных программах - это лишь эпизод во внушающей несомненную гордость общей картине протекающих процессов строительства нового «зеленого» будущего нашей энергетики. В зоне «зеленой» энергии сегодня ведется масштабная работа по усиленному энергетическому переходу. Всего за каких-то три года в освобожденной части страны уже удалось построить гидроэлектростанции общей мощностью 270 МВт. Следуя заявленным целевым ориентирам, в ближайшие два-три года суммарные мощности этих ГЭС будут увеличены почти вдвое - до 500 МВт.
Поскольку Карабах по праву считается еще и кладезем водных источников, выраженная стратегия развития гидроэнергетического потенциала этих земель вполне ожидаемо поддержала строительство целого перечня малых ГЭС на территории этого края. В прошлом году, например, водные источники Карабаха оказались буквально «засеяны» десятками небольших гидроэлектростанций на балансе Azərenerji. В одном только Кяльбаджарском районе открылись после реконструкции малые ГЭС «Чыраг-1» и «Чыраг-2», а также «Гамышлы», «Союгбулаг» и «Мейдан».
Новые небольшие станции открывались на протяжении всего прошлого года в различных частях освобожденного края. За это время в Лачыне появились одноименная узловая подстанция и 110-киловольтная подстанция «Горчу», а в довершение этого открылись небольшие ГЭС «Мишни» и «Алхаслы». Кроме того, с участием главы государства прошла церемония ввода в строй ГЭС «Джахангирбейли», а в декабре заработала 110-киловольтная узловая подстанция «Агдам». Всего за прошлый год в освобожденной части страны началось строительство девяти электростанций и двенадцати гидроэлектростанций в рамках амбициозной стратегии превращения этого края в зону «чистой» энергии. Судя по планам, в этом году работы в этом направлении продолжатся и заработают еще 12 объектов отечественной гидро­энергетики. 
Уместно напомнить, что в мае с участием главы государства прошли церемонии ввода в эксплуатацию гидроэлектростанций «Зангилан» и «Шайыфлы», построенных в рамках масштабной программы превращения этих районов в зону нулевых вредных выбросов. ГЭС относятся к возобновляемой энергетике и, соответственно, имеют заслуженную репутацию чистых энергетических объектов, ведь для выработки электроэнергии здесь не нужно сжигать углеводороды - уголь, природный газ и нефть. А в контексте недавнего события Азербайджан укрепил свою роль регионального лидера энергетического перехода, подтвердив факт производства «зеленой» энергии на экологически чистых генерирующих объектах и собственное право на поддержку перехода к устойчивой энергетической системе. 
 

Экономика
Новости