Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

В шаге от будущего

Экономика
06 Июль 2024
08:10
800
В шаге от будущего

На саммите ШОС намечены перспективы транспортных коридоров 

Вопросы сотрудничества по международной и региональной тематике, переход на национальные валюты и новые подходы к глобальной безопасности - это еще не вся повестка прошедшего накануне в Астане саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 

Главы государств утвердили десятки документов о взаимодействии по торговле, энергетике, безопасности внешних границ, предопределяющих перспективы развития международной организации, а также стратегию развития энергетического сотрудничества до 2030 года. 
Заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Астане стало центральным событием этого года в рамках ШОС. Если приглядеться к истории этой международной организации, за 23 года своего существования она всегда придерживалась традиционного духа сотрудничества, выражающегося во взаимной выгоде, доверии между государствами и равноправии стран-участниц. Устремленность к развитию, уважение к многообразию культур, а главное, сплоченный подход к решению общих для стран проблем становятся мостом к сотрудничеству в русле безопасного будущего для всего региона. 
Таким образом ШОС превращается в заслон безопасности для мирного будущего и конструктивного диалога, а встреча глав государств-участниц в Астане обещает дальнейшее укрепление существующих и создание новых инициатив для углубления экономического взаимодействия. Все это символизирует важную веху в истории международной структуры, обещая серьезные подвижки для всех членов этой международной структуры. При этом развитие отношений между странами Шанхайской организации сотрудничества всегда представлялось участникам одной из основ улучшения транспортного и торгового потенциала всего пространства Евразии. 
За последние годы было одобрено множество различных документов, проведены многочисленные встречи, сделаны многообещающие заявления, а также определены направления дальнейшего сотрудничества. Одним из наиболее важных направлений взаимодействия является развитие транспортной инфраструктуры. Страны-участницы ШОС будут и дальше углублять многостороннее партнерство для повышения конкурентоспособности и привлекательности международных и регио­нальных транспортных коридоров, пролегающих через территории стран-членов организации.  
На волне растущего взаимодействия наша страна, находящаяся на пересечении транзитных путей, получает серьезные дивиденды и возможности решения целого ряда экономических задач. Говоря образно, крупные транспортные проекты, пересекающиеся в Азербайджане, подобны кровеносной системе международной логистики, уходящей в почву многоуровневой, глобальной системы хозяйствования. Отсюда выраженный интерес национального правительства к укреплению транспортных связей и дальнейшему развитию инфраструктуры, придающей импульс региональному развитию. По словам Президента Ильхама Алиева, Азербайджан рассматривает приглашение к участию в саммите ШОС как показатель растущего партнерства с государствами - членами этой организации. 
При этом особое внимание наша сторона придает сотрудничеству в рамках международных транспортных коридоров. «Взаимодействие по транспортным коридорам Восток-Запад и Север-Юг является важной областью сотрудничества между Азербайджаном и государствами-членами ШОС, - отметил глава государства в своем выступлении на саммите ШОС в Астане. - Географическое положение и значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру позволили Азербайджану стать одним из транспорт­но-логистических узлов Евразии». 
Реализуемые инфраструктурные проекты стремительно приближают решение транспортно-логистических задач. Уместно заметить, что благодаря нашим инвестициям, годовая пропускная способность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, являющейся составной части Среднего коридора, увеличилась с 1 млн до 5 млн тонн. И потом, наша страна как узловой хаб международных транспортных коридоров заинтересована в разрешении ключевых для этого маршрута вопросов, заключающихся в унификации и упрощении подходов к грузоперевозкам по территории стран-участниц и улучшении дорожной инфраструктуры. 
Уже сейчас современные электронные технологии и инфраструктурные проекты, помноженные на желание участников международных коридоров прийти наконец к консенсусу, решают ключевую задачу упрощения тарифов и согласовании интересов всех участников маршрута. Наряду со строи­тельством транспортной инфраструктуры в последние годы наша республика работает над упрощением транзитных процедур, и все это поддерживает растущие перспективы международного транспортного маршрута. 
Как отметил глава государства, сейчас мы работаем со странами-парт­нерами над цифровизацией Среднего коридора. Республика преуспела в этом направлении, поэтому в контексте развития международной логистики Азербайджан все больше усиливает свою транзитную роль и становится крупнейшим транспортным хабом на пути следования грузов из Европы и Турции в страны Юго-Восточной Азии и Китай. Следуя этой задаче, руководство страны намерено увеличить годовую пропускную способность международного морского торгового порта Алят с 15 млн до 25 млн тонн в год.
Для превращения Азербайджана в торговый центр региона в последние годы при эффективном использовании стратегической географической позиции страны были осуществлены направленные на конкретные цели комплексные меры по развитию транзитных и транспортных услуг, совершенствованию транспортной инфраструктуры и дальнейшему повышению транспортного потенциала. B рамках этих мер был усовершенствован механизм управления местными и международными перевозками, расширена интеграция транспортной системы страны в международную транспортную систему. 
Азербайджан также играет важную роль в развитии транспортного коридора Север-Юг: железнодорожная и автомобильная инфраструктура азербайджанского сегмента коридора Север-Юг готова и успешно функционирует. В настоящее время мы работаем над расширением объема железнодорожных перевозок до 15 млн, а позже, при необходимости, их можно будет довести до 30 млн тонн в год.

Экономика
Новости