Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Чистый бизнес, никакой политики

Экономика
29 Август 2024
05:31
523
Чистый бизнес, никакой политики

Азербайджан участвует только в коммерчески привлекательных энергетических проектах

Слава Азербайджана как надежного партнера в энергетических проектах, совместно реализовавшего ряд масштабных и важных планов, что помогают спасти Европу от нехватки газа и нефти в связи с выпавшими российскими объемами, разнеслась по всему миру. 

Как следствие, Государственную нефтегазовую компанию (SOCAR) приглашают принять участие в различного рода энергетических проектах в других странах. 
В частности, в последнее время такого рода предложения поступали от соседних стран по постсоветскому пространству в лице Узбекистана, Кыр­гызстана и Таджикистана. С масштабной инвестиционной повесткой выступил братский нам Пакистан. В число предложений вошло участие в проекте подземного хранения газа, нефтепровода White Oil Pipeline, инфраструктуры по сжижению нефтяного газа. Также SOCAR могут быть предложены доля в Pakistan Refinery Limited (PRL), создание СП между Pakistan State Oil (PSO) и SOCAR, инвестиции в разведочные блоки на море и суше. 
О перспективах реального участия Азербайджана во всех этих иностранных проектах в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

- Во время визита Президента Ильхама Алиева в Ташкент национальные компании наших стран договорились о геологоразведочных работах на плате Устьюрт в Узбекистане. Чем это может быть выгодно нам?
- Выгода SOCAR заключается в том, что она получает заказ за пределами Азербайджана с целью проведения геологоразведочных работ. С другой стороны, обращает внимание оптимистичные оценки подписанного между нашими национальными компаниями документа в узбекских СМИ, хотя ничего особенного подписано не было - это не коммерческое соглашение. Пока подписано лишь соглашение об основных принципах работы по заключению в дальнейшем коммерческого соглашения. Да и отечественная нефтегазовая компания никакой информации по подписанному документу не распространила, то есть не придала ему большого значения. 
Первый азербайджано-узбекский документ по Устьюртскому плато - меморандум о проведении геологоразведочных работ - был подписан еще в мае 2019 года. Причем подписантами меморандума стали не только SOCAR и «Узбекнефтегаз», но и bp-Azerbaijan. Позже bp передумала инвестировать в какие-либо нефтегазовые проекты в регионе Центральной Азии. Однако SOCAR и «Узбекнефтегаз» в 2022-2023 годах подписали еще несколько меморандумов и даже «дорожную карту» сотрудничества. Нынешний документ показывает определенный прогресс в сотрудничестве двух национальных компаний, когда стороны уже определились с принципами будущего коммерческого соглашения.   
Резюмируя вышесказанное, хочу заметить, что обе компании - SOCAR и «Узбекнефтегаз» являются государственными, проявляют интерес к сотрудничеству друг с другом, которое с каждым годом углубляют. 
- 21 мая текущего года в ходе азербайджано-узбекского бизнес-форума, проходившего в Губе, министр промышленности и торговли Узбекистана Лязиз Кудратов сообщил, что компания «Узбекнефтегаз» может войти в газоконденсатный проект «Шахдениз» азербайджанского шельфа Каспия. При этом он утверждал, что узбекская сторона может получить долю в 5%. Насколько это реально?
- Понять узбекскую сторону несложно. SOCAR будет работать на территории Узбекистана, а «Узбекнефтегаз» получит долю в азербайджанском проекте. Тем самым узбекская сторона получит необходимые объемы газа для частичного покрытия потребностей страны. Как известно, в последние годы добыча газа в этой стране постепенно падает. Если в 2012 году в Узбекистане добыли 64 млрд кубометров, то в 2023-м - 46,7 млрд. Добываемого газа не хватает для удовлетворения потребностей растущего населения страны и промышленности, и недавно Узбекистан начал импортировать природный газ. Для сравнения, если в Азербайджане в 2012 году добыли 17,2 млрд кубометров товарного газа, то в прошлом году - 36,4 млрд. Таким образом, пока в нашей стране добывается примерно на 10 млрд кубометров товарного газа меньше, чем в Узбекистане. Однако есть все шансы опередить его к 2030 году.      
Насколько реально вхождение «Узбекнефтегаза» в наш крупнейший газовый проект, трудно сказать. Пока такие пожелания высказывает лишь одна сторона, но прежде чем отправляться на поиски света в конце трубы, необходимо хотя бы услышать эхо с обратной ее стороны. Пока этого нет. 
С другой стороны, мы видим, как укрепляется сотрудничество между нашими национальными компаниями. К примеру, в этом году Азербайджан поставил первую партию сырой нефти для нужд Узбекистана. Конечно, поставленная партия была маленькой - менее тысячи тонн, но, главное, что процесс пошел. Также между нашими странами развивается торговля продукцией нефте- и газохимии. 
В последнее время SOCAR Trading предпринимает все больше усилий для вывода узбекских нефтепродуктов на мировые рынки. То есть, если раньше Узбекистан реализовывал продукцию своей нефте- и газохимической промышленности в странах Центральной Азии, либо был привязан к рынку Китая, то сейчас Азербайджан благодаря имеющимся в его распоряжении возможностям как институциональным, так и инфраструктурным, открывает для Узбекистана новые рынки сбыта продукции его энергетического сектора. 
- Украинская сторона негативно восприняла переговоры между SOCAR и «Газпромом» в Баку в ходе визита Владимира Путина?
- Дело в том, что по итогам переговоров на сайте российского газового монополиста была размещена информация, согласно которой стороны в Баку договорились еще более укреплять и углублять двустороннее сотрудничество. Эта простая формальность и вызвала негативную реакцию части украинского общества и дело дошло до того, что стали раздаваться призывы бойкотировать автозаправочные станции SOCAR за сотрудничество с «Газпромом», так как заработанные таким способом российской стороной средства тратятся на войну и, дескать, наносят урон Украине. При этом, что интересно, украинская страна начисто забывает о том, что как «Газпром», так и «Роснефть» с самого начала специальной военной операции в Украине и до сих пор без проблем прокачивают через украинскую территорию в Европу российские нефть и газ, получая прибыль от их продажи. Да и сам Киев за прокачку российских энергоресурсов получает не маленькие транзитные платежи - свыше $1 млрд в год.
Что касается взаимоотношений SOCAR и «Газпрома», то как раз в этом году исполнилось 20 лет этому сотрудничеству. Хотя наша страна и ранее получала российский газ, но до 2004 года его нам поставляла частная компания «Итера». А, начиная с 2004 года, поставками в Азербайджан напрямую занялся «Газпром». За прошедшие 20 лет руководители двух компаний встречались с целью переговоров не менее 30 раз. Периодически SOCAR подписывает меморандумы о сотрудничестве, причем не только с «Газпромом», но и с «Роснефтью». В некоторых меморандумах говорилось о возможности совместной добычи нефти и газа в России, совместных операциях на территории третьих стран. Однако, как мы видим, за все эти годы, кроме маркетинга, то есть операций по купле-продаже небольших объемов газа или своповых операций по газу, дальше дело не пошло. К примеру, в прошлом году Азербайджан получил из России 800 млн кубометров газа и в свою очередь поставил для нужд Дагестана 360 млн кубометров. В текущем году мы еще не купили ни одного кубометра российского газа - надобности в этом не было.                
- Насколько выгодно Азербайджану поставлять нефть для переработки на НПЗ в Таджикистане и Кыр­гызстане?
- Что касается маркетинга, то есть операций по купле-продаже на постсоветском пространстве, то Азербайджан здесь является вторым по активности игроком после России. В частности, несколько лет назад SOCAR Trading закупала венесуэльскую нефть и прокачивала ее по трубопроводу Одесса-Броды в Беларусь для переработки на Мозырьском нефтеперерабатывающем заводе. А часть произведенной на этом НПЗ продукции в виде высокооктанового бензина 98-й марки импортировала в Азербайджан. Все стороны были в выгоде от такой сделки: работали азербайджанские танкеры и украинская труба, развивалось сотрудничество между разными странами и компаниями. 
Что касается Кыргызстана, то вопрос поставок нефти на их НПЗ давно и внимательно рассматривался. Но проект так и не был реализован чисто по логистическим причинам - сложно и дорого будет доставить азербайджанскую нефть в Кыргызстан. То же касается поставок азербайджанской нефти для переработки на НПЗ в Таджикистан. Выходом тут могут стать своповые поставки нефти. В частности, Казахстан, страна, расположенная по соседству с Кыргызстаном и Таджикистаном, с каждым годом наращивает объемы транспортируемой на мировые рынки нефти через Азербайджан. Поэтому можно часть нефти из Казахстана в рамках своповой операции направить в Кыргызстан или Таджикистан. Мы же еще недавно проводили похожие своповые операции по туркменскому газу через Иран. Также уже давно проводятся своповые газовые операции по Нахчыванской автономии, которая ежегодно получает 400 млн кубометров газа из Ирана, а мы в обмен то же количество газа поставляем в Иран. Такого рода операции являются чисто маркетинговыми и достаточно обыденными.             
- Будет ли Азербайджан принимать участие в энергетических проектах на территории Пакистана?
- В первую очередь надо понимать, что проекты по добыче нефти и газа являются капиталоемкими и требуют крупных инвестиций. Поэтому нефть является таким дорогим продуктом. К примеру, мировой рынок нефти оценивается в несколько триллионов долларов. Сложно найти какой-то другой продукт на Земле, близкий по стоимости. 
С другой стороны, сложность инвестирования в нефтегазовый сектор экономики заключается в том, что первую прибыль из проекта ты можешь увидеть только через пять, а то и десять лет. Поэтому такого рода проекты предлагают друг другу и осуществляют в основном дружественные страны. К таким странам как раз относятся Азербайджан и Пакистан, активно развивающие политические контакты последние 10 лет. Соответственно, тот факт, что Исламабад обратился с вышеприведенными предложениями именно к Баку, говорит о том уровне уважения и доверия, которое в Пакистане испытывают по отношению к Азербайджану. 
С точки зрения реализации чисто коммерческих проектов в сфере энергетики Азербайджан даже превосходит Россию. Мое утверждение основывается на том, что за последние 30 лет - через несколько недель исполняется 30-я годовщина «Контракту века» - наша страна показала всему миру, что любой энергетический проект, реализованный в Азербайджане или с его участием, но за пределами страны, является сугубо коммерческим предприятием, не имеющим ничего общего с политикой. Несмотря на хорошие межгосударственные отношения, дружбу, партнерство, Баку в любом проекте, участником которого являлся, в первую очередь обращал внимание на его коммерческую привлекательность. Таким образом, если до сих пор Азербайджан никак не отреагировал на пакистанские предложения, значит, эти проекты были невыгодными нам с коммерческой точки зрения. То же самое касается и проекта строительства нефтеперерабатывающего завода в Кулеви (Грузия), от участия в котором азербайджанская сторона отказалась еще несколько лет назад. А в последние годы европейцы неоднократно предлагали Баку принять участие в проекте строительства завода по сжижению природного газа на Черноморском побережье Грузии, от участия в котором мы также отказались. Взвесив все возможные риски и ожидаемую прибыль, Баку решил воздержаться от участия в подобных проектах.

Экономика
Новости