Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Положительные подвижки в национальной экономике приносят пользу гражданам страны
Показатель уровня экономической активности и качества жизни населения в нашей стране продолжает расти, демонстрируя серьезные подвижки социально-экономической важности в условиях выраженной динамики экономического роста.
Нынешние подвижки в русле устойчивого социально-экономического роста - это не просто достижения нашей страны на пути к национальному благосостоянию, но четко обозначенные цели фундаментальных документов, очертивших национальные приоритеты развития нашей страны на годы вперед.
После Победы в Отечественной войне независимый и суверенный Азербайджан вступил на путь качественных изменений по широкому спектру задач национальной важности. В свете столь масштабных перемен приоритеты социально-экономического развития страны, ее устойчивого роста и прогресса тесно переплетаются с грандиозной задачей по восстановлению наших освобожденных территорий.
Цели, поставленные перед страной главой государства, сегодня успешно выполняются. Как и было задумано, освобожденный край превращается в опорную точку хозяйственного роста республики, так что можно уверенно говорить, что поиск источников высокого экономического ускорения поддержали не только институциональные и объемлющие реформы последних лет, но и железная воля политического руководства страны по возрождению жизни в Карабахе. Азербайджан не просто вернул свои земли, но превратил этот перспективный край в маховик количественного и качественного прогресса в экономике и жизни людей. Иначе и не могло быть, учитывая масштабные финансовые вливания, всестороннюю поддержку субъектов хозяйствования на освобожденных землях, а главное, спектральные фискальные преференции и массированное строительство современной инфраструктуры.
Одновременно с возрождением освобожденных земель многолетние комплексные инициативы правительства поддерживали развитие бизнеса и инвестиционной среды, способствуя тем самым реализации приоритетных задач регионального развития. В стране создавались крупные аграрные и промышленные зоны, интегрирующие инициативный местный и иностранный бизнес в производственные кластеры. Таким образом государство решило одну из важнейших задач по диверсификации экономики и развитию ее ненефтяных отраслей.
О системном подходе к реализации приоритетных хозяйственных целей говорит и всесторонняя поддержка предпринимателей льготными кредитами, а главное, местная налогово-бюджетная политика повернулась лицом к бизнесу, создавая условия всесторонней поддержки ненефтяного сегмента экономики.
Что касается результатов отчетливого курса на устойчивый хозяйственный рост, то уже в начале этого года экономика нашей республики отметилась бурным ускорением несырьевых отраслей. Не подвели и показатели прироста внутреннего валового продукта - стоимость всех полученных в республике товаров и услуг выросла в январе - июле нынешнего года еще на 4,5% и достигла 70 млрд 544 млн манатов. Причем добавленная стоимость в нефтегазовом секторе экономики увеличилась на 1,2%, а в ненефтегазовом секторе - на 6,7%.
Если говорить по сути, устойчивое хозяйственное ускорение означает серьезные подвижки по всем направлениям социально-экономической жизни страны. Ведь стабильный прирост - это не просто пространный результат производственной деятельности в рыночных ценах, но еще и показатель хозяйственного прогресса, подразумевающий рост и развитие предприятий, появление новых рабочих мест, а главное, повышение доходов и уровня благосостояния населения. Все это вкупе создает возможности для поступательных и качественных изменений в экономике страны и положительно сказывается на благосостоянии граждан.
Согласно последним статданным, ВВП в расчете на душу населения Азербайджана увеличился за первую половину года аж на 14,2% - до $4068. Так что нынешний уровень выгодно отличается от тех же месяцев прошлого года. Упомянутый макроэкономический показатель не превышал тогда 60,3 млрд манатов ($35,5 млрд), а в расчете на душу населения был значительно ниже и составлял $3497. Конечно же, здесь не стоит исключать последствий пандемии коронавируса для экономики нашей страны. Азербайджан, как и все страны мира, все это время преодолевал результаты причудливых метаморфоз глобального экономического кризиса. В прошлом году, например, экономика нашей страны ускорилась на скромные 1,1%.
Припоминая прошлогоднюю динамику, министр экономики Микаил Джаббаров пояснил, что добыча нефти и газа в стране были тогда даже ниже прогнозируемой планки, а сырьевые цены на мировых рынках падали. Такое, разумеется, не могло не сказаться на показателях экономического роста, поэтому влияние прошлогоднего спада было «ожидаемо и закономерно». Однако уже в первые месяцы наступившего финансового цикла страна ощутила серьезный всплеск экономической активности. Траектория восстановительного роста оправдала ожидания, подтвердилась и ставка на ненефтяные отрасли, проявившие заметный рост по общей стоимости конечных товаров и услуг. «Мы были готовы к этому, - сообщил М.Джаббаров. - Реформы и меры поддержки, которые проводились все эти годы в ненефтегазовом секторе, поддержали сегодняшнюю стабильность ускорения в экономике».
Здесь, конечно же, сложно переоценить и роль инвестиций. Только за семь месяцев сумма общих капиталовложений в нефтяную и несырьевую хозяйственные сферы Азербайджана увеличилась на 2% и достигла 9438,7 млн манатов. Несмотря на сохраняющийся интерес инвесторов к нефтегазу (0,4% всех инвестиций), большая часть финансовых вложений на уровне 2,9% пришлась на развитие нашей ненефтяной экономики. Причем из общего объема инвестиций 4914,8 млн манатов, или 52,1%, были направлены непосредственно в производственный сектор страны. Не остались без интереса инвесторов и другие несырьевые отрасли. Все это не оставляет сомнений в том, что курс правительства на достижение прогресса в ненефтяных отраслях успешно достигается, а системная экономическая перестройка поднимает ключевые показатели экономики, повышающие уровень благосостояния граждан.