Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Всемирный банк обновил прогноз экономического роста Азербайджана
Всемирный банк (ВБ) прогнозирует стабильный экономический рост нашей республики на протяжении всего нынешнего года, а в следующем финансовом цикле эксперты международной структуры ожидают еще более динамичного роста ВВП.
Минувшее полугодие отметилось активной динамикой экономического роста преимущественно в ненефтяных отраслях. Следуя многолетнему курсу правительства на диверсификацию экономики и развитие неуглеводородного сектора, государство оказывало всестороннюю поддержку бизнесу, уделяя при этом особое внимание благоприятному инвестиционному климату как ключевому условию экономического роста. О том, что многого в этом русле нам удалось добиться, говорят даже сухие цифры статистики - в первом полугодии ускорение экономики Азербайджана достигло внушительной отметки в 4,5%, сообщается в отчетности Госкомстата.
Особенно впечатляют объемы внутреннего валового продукта (ВВП), подросшие за январь-июль до 70 млрд 544 млн манатов. Причем лидерство в этом процессе ожидаемо перенимают ненефтяные отрасли, демонстрирующие 6,7-процентное ускорение, тогда как динамика роста ВВП в нефтегазовой отрасли хоть и оживилась на 1,2%, все же, видимо, уступает ненефтяному сегменту экономики.
Справедливо считается, что нефть и газ достаточно зыбкий фундамент, поэтому зависимость страны от экспортных цен на энергоресурсы весьма рискованна. В этом мы убедились на волне кризисного падения нефтяных котировок. В общей сложности плачевные результаты обвала индексов «черного золота» наша нефтедобывающая страна ощущала дважды за истекшее десятилетие. Дожидаться последующих перипетий в мировой экономике было себе дороже. И поэтому первое же падение цены нефти, возвестившее очередной цикл затяжной глобальной экономической нестабильности, положило начало курсу на фундаментальные экономические перемены в Азербайджане. Правительство верно расставило все акценты: переход от экономики углеводородного сырья к развитому ненефтяному сектору оказался в центре экономического курса государства - в стране началась хозяйственная перестройка, а главным ее условием была объявлена системная и всесторонняя поддержка деловой и инвестиционной активности. Для этого возрождались наиболее важные отрасли сельского хозяйства и промышленности, вводились в строй новые производства, открывались рабочие места. Новый этап на этом пути связан со славной победой нашей страны в Отечественной войне: курс на возрождение освобожденного края положил начало усиленной перестройке преимущественно внутренних инвестиционных потоков.
В первом полугодии большая часть инвестиций - практически 60% всех вложенных в экономику средств - все еще приходится на предприятия и бюджетные ассигнования. Причем финансовые вложения в ненефтяные отрасли подросли аж на 12,6%, демонстрируя выраженный переток инвестиций в приоритетные направления экономики республики, не связанные с добычей и экспортом энергоресурсов. И это происходит на общем фоне достаточно резкого роста капиталовложений: только за первое полугодие инвестиции в национальную экономику увеличились до 7984,8 млн манатов, что на 9,4% больше показателя тех же месяцев прошлого года.
Несмотря на достаточно выраженное ускорение в ненефтяных отраслях, нефтегазовый сегмент по-прежнему остается «лицом» экономики, ведь именно здесь все еще формируется львиная доля валютной выручки республики, имеющая решающее значение для показателей внешней торговли, платежного баланса, позиций национальной валюты и финансовой подушки безопасности.
Отдельно стоит обозначить прогнозы Всемирного банка относительно будущего экономического роста, обусловленные перспективой дальнейшего восхождения ключевой отрасли. «Ожидается некоторое восстановление экспорта углеводородов Азербайджана, заметно понизившегося в предыдущем году», - отмечается в отчетности авторитетной международной структуры. Эксперты ВБ полагают, что упомянутое обстоятельство уравновесит замедление, делая ставку на рост торговли в странах в условиях конфликта на востоке Европы.
Тем временем нефтегазовый сектор не теряет интереса инвесторов - за отчетные месяцы на эту центральную отрасль нашего хозяйства пришлось 2996,2 млн манатов, или 37,5% от общего объема капиталовложений. Все это свидетельствует о серьезном потенциале отрасли, «отвечающей» за ключевые макроэкономические показатели и львиную долю экспортных валютных поступлений.
Параллельно Азербайджан, принимающий нынешней осенью глобальный климатический саммит, наращивает капиталовложения в проекты энергетического перехода. Оказавшись перед лицом меняющейся парадигмы, республика развернула потенциал альтернативной энергетики и смотрит в будущее перехода к возобновляемым ресурсам энергии. Курс на развитие потенциала солнца, ветра и водных источников, коими богата наша страна, ознаменовался приходом в страну всемирно известных гигантов энергетического сектора Masdar и ACWA Power, обладающих огромным ресурсным потенциалом и непревзойденным опытом проектов в сфере «чистой» энергии. Азербайджан стремительно увеличивает портфель проектов ВИЭ с тем, чтобы до 2030 года создать в сфере «зеленой» энергии 7-10 ГВт генерирующих мощностей. Помимо арабских инвестиций проекты в этой ключевой сфере реализуют транснациональная British Petroleum, австралийская Fortescue Future Industries, а также China Gezhouba Group Overseas Investment, Total Energies, Nobel Energy и A-Z Czech Engineering. Но это, конечно же, не предел масштабного инвестирования в «зеленую» повестку. Амбициозные планы правительства, очевидно, поспособствуют дальнейшему расширению русла инвестиций.
О будущих успехах инвестиционного и экономического роста Азербайджана говорит и завершающаяся стадия разработки новой Рамочной программы партнерства между ВБ и Азербайджаном на ближайшую пятилетку. Следуя намеченным планам, данное соглашение будет окончательно доработано и одобрено исполнительным советом Всемирного банка уже в октябре нынешнего года. Новая программа сотрудничества соответствует достижению фундаментальных задач в русле государственно-частного партнерства, устойчивого развития и реализации инвестиционных проектов для последовательной диверсификации экономики.