Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

«Зеленое» будущее энергетики

Экономика
24 Сентябрь 2024
10:45
527
«Зеленое» будущее энергетики

Выработка солнечной энергии увеличилась девятикратно

Наша республика неспроста считается наиболее перспективной страной для развития альтернативной энергетики. Природный потенциал Азербайджана, удачно помноженный на эффективный правительственный курс энергетического перехода, позволяет сочетать глобальные вызовы и современные тенденции, застолбив за нашей страной особое место в системе мировой энергетической 
безопасности. 

Политика главы государства в отношении энергетической безопасности и «зеленого» перехода выстраивается с учетом сбалансированного подхода к целям развития глобальной энергосистемы. Иначе не может быть, поскольку развивать только лишь альтернативные источники энергии не получится. Правда заключается в том, что, несмотря на громкие заявления некоторых политиков, миру нужны нефть и газ. На углеводороды пока еще приходится больше половины всего мирового потребления энергии, и с этим, конечно же, нужно считаться. 
Объявив ускоренный переход к «зеленой» энергетике, привлекая в эту сферу крупные внешние инвестиции и ведущих мировых игроков энергетического перехода, высшее руководство нашей страны привержено целям соразмерного курса на достижение прогресса в «зеленой» энергетике и нефтегазе. Поскольку иначе никак не добиться согласованного и адекватного развития в русле заявленных на высшем уровне целей безопасности и устойчивости глобальных энергосистем. Традиционные и возобновляемые источники энергии развиваются у нас параллельно, следуя правительственному курсу на достижение устойчивой стабильности энергообеспечения и, что важно, удовлетворение потребностей в наших ресурсах. 
Стоит ли объяснять, что комплексный и сбалансированный подход к прогрессу в традиционной и возобновляемой энергетике не умаляет значения фундаментальных правительственных мер в сфере глобального энергетического перехода. Здесь нужно отдельно отметить масштабные проекты по развитию в стране альтернативной энергетики, реализуемые вот уже четыре года в партнерстве с гигантами международной «зеленой» энергетической индустрии - ACWA Power (Саудовская Аравия) и Masdar (ОАЭ). 
Новая страница отраслевой истории связана с началом проектов ветряной и солнечной энергетики, привлекающих солидные зарубежные и особенно ближневосточные инвестиции. Примеров того, что наша страна не просто укрепляет свои позиции в этой стратегически емкой сфере, но и действует на опережение, более чем достаточно. Совсем недавно началось строительство сразу трех ВИЭ-станций совокупной мощностью 1000 МВт энергии. Новые солнечные электростанции на 445 МВт и 315 МВт возводятся в Билясуварском и Нефтчалинском районах, а еще одна ветряная на 240 МВт появится в Абшерон-Гарадагском районе. Тот факт, что церемония закладки фундаментов прошла с участием министра промышленности и передовых технологий ОАЭ Султана Ахмеда Аль Джабера, также являющегося председателем совета директоров компании Masdar, - еще одно свидетельство устойчивого интереса к нашей энергетике у ближневосточных инвесторов.  
Между тем, «зеленый» энергетический переход - это не только забота об экологии, но и возможность разумной экономии. Если учесть, что на этих станциях будут производить ежегодно более 2 млрд кВт/ч «зеленой» энергии, нетрудно подсчитать масштабы экономии на уровне 500 млн кубометров природного газа. К тому же, объекты «чистой» энергии предотвратят выброс в атмосферу сотен тысяч тонн токсичного для окружающей среды углекислого газа. А ведь кроме ближневосточных компаний за относительно короткое время в Азербайджан пришли ведущие игроки мирового энергетического рынка, такие как bp, Fortescue Future Industries, China Gezhouba Group Overseas Investment, Total Energie, Nobel Energy и AZ Czech Engineering. 
Столь выраженное сотрудничес­тво по множеству проектов в сфере «зеленой» энергии следует принимать как очевидное свидетельство международного интереса к курсу Президента Азербайджана, заявленному в русле энергетического перехода, а также уверенности в «зеленом» будущем нашей страны, сказал по этому поводу министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов. 
Поступательное развитие в этом русле способствует снижению зависимости страны от ископаемого топлива и уменьшению выбросов углекислого газа, поддерживая фундаментальную задачу диверсификации национальной экономики от экспорта нефти и газа. О том, что эти стратегические цели устойчиво достигаются, свидетельствуют серьезные подвижки по производству «чистой» электроэнергии. Достаточно привести последнюю статистику по выработке солнечной энергии, девятикратно превысившую прошлогодний уровень. Такое в целом неудивительно на фоне отстроенной за последние годы масштабной инфраструктуры ВИЭ. Например, проект стратегической важности - Гарадагская солнечная электростанция мощностью 230 МВт не только существенно увеличила выработку «чистой» энергии, но и внесла особый вклад в цели устойчивого развития, предотвратив выброс 265 тыс. тонн токсичных выбросов.
По словам депутата Милли Меджлиса, эксперта Вугара Байрамова, производство солнечной энергии в республике увеличилось за январь-август этого года до 424,5 млн кВт/ч. В целом же выработка на объектах «зеленой» энергии за отчетное время прошлого года подросла на 1 млрд 240,7 млн кВт/ч и составила 2 млрд 771,8 млн кВт/ч. Парламентарий уверен: столь серьезный прирост в сегменте ВИЭ­станций республики, объявившей 
«зоной зеленой энергии» 25% своей территории и готовящейся принять международный климатический саммит, станет серьезным подспорьем в расширении сети «чистой» энергии в масштабах всего региона. «На самом деле это серьезный вклад Азербайджана на пути к достижению глобальных и региональных целей по изменению климата и защите окружающей среды, а также укреплению «зеленой» экономики», - говорит собеседник. 
Возвращаясь к широким возможностям возобновляемой энергетики, нужно исходить из того, что главным критерием эффективности инвестиций считается потенциал Азербайджана в этой стратегически важной сфере. Он оценивается в 27 тыс. МВт, где львиная доля - до 23 тыс. МВт приходится на солнечную энергию, а 3 тыс. МВт - на ветровую. Следуя экспертным оценкам, на энергии одного только солнца можно организовать производство практически на всей территории республики, а для ветроэнергетики более благоприятны Баку, Абшеронский и Хызынский районы страны. 
Все это объясняет амбициозные планы правительства - власти намерены увеличить мощность возобновляемых источников до 30% уже к 2030 году. 
 

 

Экономика
Новости