Проект подводного кабеля на Черном море изменит энергетический ландшафт региона –МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Экономика
28 Сентябрь 2024
15:41
70
Проект подводного кабеля на Черном море изменит энергетический ландшафт региона –МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

В декабре 2022 года подписание Меморандума о взаимопонимании между Венгрией, Румынией, Азербайджаном и Грузией стало поворотным моментом в становлении Черноморского региона как зеленого энергетического коридора. Это соглашение закладывает основу для амбициозного проекта: строительства подводного кабеля Black Sea Energy, который соединит огромные возобновляемые энергетические ресурсы Азербайджана с энергетической сетью Европы через Грузию и Румынию.

3 сентября 2024 года Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия подписали в Бухаресте акционерное соглашение о создании совместного предприятия (СП) для реализации проекта Black Sea Energy. Кабель предназначен для поставок зеленой электроэнергии, производимой в Азербайджане, через Грузию и Черное море в Румынию для последующей транспортировки в Венгрию и остальную часть Европы. Строительство проекта займет 3-4 года. Европейская комиссия планирует выделить на проект 2,3 миллиарда евро.

Касательно отмеченной темы своим мнением с АЗЕРТАДЖ поделились эксперты из стран, задействованных в данном проекте.

«Соглашение о создании совместного предприятия для реализации проекта Black Sea Energy – важная веха в отношениях Азербайджана со странами Центральной и Восточной Европы», отмечает эксперт-экономист, старший научный сотрудник Института международных отношений и торговли Венгрии, профессор Ласло Васа.

Эксперт подчеркивает, что этот проект – яркий показатель признания авторитета Азербайджана на геополитической арене.

«Он не только коммерчески выгоден и помогает диверсифицировать импорт энергоресурсов в Центральную Европу, но и поддерживает экономическую диверсификацию Азербайджана. Реализованные до сегодняшнего дня меры показали свою результативность, но следующие шаги должны быть более активными и ускоренными. Предложенный подводный кабель будет самым длинным в своем роде в мире, с пропускной способностью 1000 мегаватт (МВт)», - отметил венгерский эксперт.

По словам Л.Васа, этой мощности достаточно для питания около миллиона европейских домов, что делает его значительным источником возобновляемой энергии в Европе.

«Стратегическое значение проекта невозможно переоценить - это критически важный компонент более широких усилий Европы по диверсификации источников энергии, особенно в свете недавних шагов континента по снижению зависимости от российской энергии. Осуществление данного проекта приведет к повышению энергетической безопасности, сокращению выбросов парниковых газов и укреплению регионального сотрудничества», – считает он.

Кроме того, по мнению Л.Васа, экспорт электроэнергии на базе возобновляемых источников соответствует целям COP29, поэтому проект можно фактически считать одним из важных шагов Всемирной конференции наряду с проектом по озеленению Карабаха и Восточного Зангезура.

По словам грузинского эксперта, главы аналитического центра Geocase Виктора Кипиани, подписание договора о создании акционерного общества между соответствующими предприятиями Азербайджана, Грузии, Венгрии и Румынии ускорит реализацию проекта Black Sea Energy Project.

«Чем больше у нас маршрутов и источников, тем дешевле станет энергия. Сам факт того, что европейские государства будут иметь доступ к энергии с Кавказского рынка, безусловно, приведет к диверсификации поставок и более дешевой энергии», – отмечает эксперт.

По его словам, Black Sea Energy Project открывает новые возможности в направлении развития зеленой энергетики для Баку и Тбилиси, и в то же время влияет на повышение надежности энергосистемы в Венгрии.

«Помимо всего прочего, проект окажет воздействие на развитие индустрии возобновляемой энергии Восточной Европы. Проект знаменует диверсификацию энергоресурсов и уменьшение зависимости от традиционных источников энергии. Данное событие значительно меняет энергетический ландшафт региона», – рассказывает В.Кипиани.

По его словам, реализация проекта позволит организовать торговлю декарбонизированной энергией в виде электричества и водорода между Южным Кавказом и ЕС.

«Со временем кабель позволит наладить поставки до четырех гигаватт зеленой энергии из Каспийского региона в ЕС. Тбилиси быстро развивает свой сектор возобновляемой энергии, особенно ветровой и солнечной энергии. Грузия теперь сосредоточена на расширении своей генерации ветровой энергии, которая, по оценкам, составляет около 4000 МВт. Подобные проекты укрепят роль Грузии не только как страны-транзитера энергоносителей, но и как ключевого игрока в будущем зеленой энергетики Европы», – добавил он.

В свою очередь, по словам румынского эксперта Юлиана Кифу, проект Black Sea Energy является ярким доказательством ощутимых проектов, направленных на расширение стратегических отношений с Азербайджаном в области энергетической безопасности и диверсификации.

«Растущий спрос на энергоносители в Европе стимулирует инициирование новых проектов. В результате этого возрастает значение Баку для ЕС. Азербайджан играет особую роль в разработке передовых технологий передачи энергии. Я приветствую это начинание, направленное на расширение наших стратегических отношений с Азербайджаном в сфере энергетической безопасности и диверсификации», – отмечает эксперт.

По его словам, данные шаги повышают румынский вклад в требуемые маржи в отношении зеленой энергии.

«Румыния, которая уже генерирует более 11 000 МВт возобновляемой энергии за счет ветро- и гидроэнергетики, должна сыграть ключевую роль в этом новом энергетическом коридоре. Подводный кабель Black Sea Energy увеличит экспорт возобновляемой энергии из Румынии в Европу. Участие Румынии в этом проекте подчеркивает приверженность ЕС диверсификации источников энергии и снижению зависимости от ископаемого топлива. Выступая в качестве шлюза для возобновляемой энергии из региона Черного моря, Румыния помогает обеспечить энергетическое будущее Европы», - подчеркнул Юлиан Кифу.

Эксперт добавил, что Баку прилагает максимум усилий для участия в глобальных процессах большого энергетического перехода 2030 года, и за последние несколько лет республика добилась существенного продвижения в развитии сектора возобновляемых источников энергии.

«Стратегия Азербайджана по развитию сектора возобновляемых источников энергии рассчитана на широкое привлечение в проекты международного капитала, при этом правительство рассчитывает коммерциализировать плоды этих усилий за счет максимального наращивания экспорта зеленой электроэнергии. Наиболее перспективным проектом в этом направлении видится прокладка подводного электрического кабеля Black Sea Energy по дну Черного моря», – говорит глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

По его словам, странам ЕС важно импортировать электроэнергию, в том числе из прикаспийских стран.

«ЕС проявил интерес к импорту электроэнергии, что связано с зеленой политикой официального Брюсселя, согласно которой уже после 2040 года не планируется производить электроэнергию из ископаемых энергоресурсов. Ряд стран ЕС приняли решение не производить электроэнергию из мазута, природного газа и угля после 2035 года. Проект Black Sea Energy обладает потенциалом внести значительный вклад в развитие цифровой инфраструктуры для предоставления услуг связи, создавая цифровой телекоммуникационный коридор между Европой и Азией», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что превращение Черного моря из геополитического перекрестка в шлюз зеленой энергии - это не просто возможность, а необходимость для энергетического будущего Европы.

«Сотрудничество между Азербайджаном, Грузией, Венгрией и Румынией, поддерживаемое ЕС, является многообещающим шагом на пути к реализации этого видения. Используя потенциал возобновляемой энергии Черноморского региона, Европа может снизить свою зависимость от ископаемого топлива, обеспечить себе энергоснабжение и добиться значительных успехов в достижении своих климатических целей», – подытожил Ильхам Шабан.

 

Новости