Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Инициативы в действии

Экономика
09 Октябрь 2024
09:12
310
Инициативы в действии

Зачем финансировать мероприятия в области климата? 

Прошедшая в нашей столице Бакинская неделя действий по борьбе с изменением климата в числе прочих охватила актуальные подходы к климатическому финансированию. Признание международным сообществом значимости климатических изменений в планетарном масштабе означает, что решения могут быть найдены только на глобальном уровне. 

Никто не сомневается в том, что действия в области климата требуют значительных финансовых инвестиций, а бездействие обойдется еще дороже. Изменение климата, истощение природных ресурсов и растущий мировой спрос диктуют острую необходимость в развитии «зеленой» экономики. Из оценок Всемирного банка следует, что климатические метаморфозы могут привести к сокращению мирового ВВП на 1,5-5% в год к 2050 году. 
Отсюда следует логически обоснованный вывод: международное сотрудничество является главным условием для успешного решения этой глобальной проблемы, а если более богатые государства будут оказывать финансовую и техническую помощь развивающимся странам в переходе к низкоуглеродному развитию, цели климатической повестки будут эффективно достигаться. Тем более что сегодня уже мало кто сомневается: во избежание серьезных последствий повышения глобальных температур всем странам необходимо предпринимать усилия по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к последствиям изменения климата, но многие развивающиеся государства ожидаемо сталкиваются с дефицитом ресурсов и отсутствием технологий для решения этой масштабной задачи. Именно поэтому на международном уровне была достигнута договоренность о том, что промышленно развитые страны, располагающие финансовыми и технологическими возможностями, должны активнее поддерживать действия по климату в развивающихся странах и особенно в наиболее уязвимых из них. 
Стоит ли объяснять, что в одиночку ни одна страна не справится с вызовами изменения климата? А если пустить это дело на самотек, планета столкнется с глобальными потрясениями. Изменение климата влияет на биоразнообразие, нарушая экологический баланс, что подчеркивает необходимость немедленных действий по смягчению его далеко идущих последствий. Как принимающая COP29 сторона, Азербайджан взял на себя обязательство продвигать глобальные действия по борьбе с изменением климата, заявил министр экономики Микаил Джаббаров в своем выступлении на упомянутом выше мероприятии. «Именно по этой причине предстоящий климатический саммит будет сосредоточен на обсуждении финансовых механизмов для энергетического перехода, - уточнил министр. - Наша страна стремится вовлечь все заинтересованные стороны, включая государства, международные организации, финансовые институты и энергетические компании в обсуждения по внедрению низкоуглеродных бизнес-решений посредством частных инвестиций». 
По словам главы ведомства, климатические цели страны огней соответствуют глобальным вызовам, и это делает Азербайджан ключевым игроком «зеленого» перехода, особенно ввиду того, что «зеленые» проекты с крупными энергетическими компаниями предполагают превращение республики в центрального производителя «чистой» энергии, способствуя притоку инвестиций в экологическую устойчивость.
Упомянутой ключевой цели способствуют и приоритеты увеличения доли «чистой» энергии, а также расширения переработки отходов, обозначенные в стратегии социально-экономического развития нашей страны на 2022-2026 гг. Уместно заметить, что Государственная нефтяная компания (SOCAR) взяла на себя добровольное обязательство добиться нулевых выбросов метана к 2050 году. И это при том, что к 2023 году мировые субсидии на ископаемое топливо достигли $7 трлн или порядка 7,1% всего мирового ВВП, что в целом существенно препятствует развитию устойчивой энергетики. На этом фоне наша страна прилагает максимальные усилия не только в контексте консолидации усилий для финансовой поддержки климатических инициатив, но и на личном примере превращения в центральное звено поставок «чистой» энергии. 
Достаточно отметить, что «зеленые» энергетические коридоры Каспий-Черное море-Европа, Азербайджан-Турция-Европа через Нахчыван и Центральная Азия-Азербайджан-Европа в совокупности будут экспортировать 5 гигаватт «чистой» энергии в Европу и Турцию, а ведь это только на начальном этапе. Кроме своей очевидной экономической сути, масштабная логистика будущего поспособствует повышению безопасности поставок и поддержке основной цели глобального энергетического перехода. К тому же на сегодняшний день рост «зеленой» энергетики становится одним из приоритетных направлений развития страны. Азербайджан активно внедряет проекты по возобновляемым источникам энергии в рамках планов по «зеленому» переходу. 
Устойчивые структурные изменения в энергетической системе страны становятся реальностью, а главным тому свидетельством можно привести официальную отчетность о масштабах производства «чистой» энергии. По словам министра энергетики Пярвиза Шахбазова, доля «зеленой» энергии в совокупном ее производстве составила за январь-август 14%. Глава ведомства уточняет, что только за истекшие восемь месяцев этого года выработка в упомянутом приоритетном сегменте достигла 19 млрд 235,4 млн кВт/ч, причем объемы производства за счет возобновляемых источников достигли рекордных 2 млрд 771,8 млн кВт/ч - приведенный показатель вдвое больше уровня тех же месяцев прошлого года. При этом экспорт электроэнергии за отчетное время составил 858,9 млн кВт/ч, а импорт - 125,5 млн кВт/ч. В то же время, напомнил он, предварительные результаты технико-экономического обоснования для коридора «зеленой» энергии Каспий-Черное море-Европа будут представлены на COP29. Кроме этого вскоре будет подписано межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном в этой приоритетной области. 
По мнению местных аналитиков, ведущее международное событие, которое ожидается в нашей стране этой осенью, будет сопровождаться приездом множества крупных международных инвесторов, а значит, приведет к серьезному росту инвестиционных вложений в проекты климатической значимости. 
Баку наращивает роль важного игрока в рамках реализации целей финансирования климатических проектов глобального уровня, будучи уверен, что без грамотно осуществляемого распределения средств достижение целей климатической значимости практически невозможно. 
 

Экономика
Новости