Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Гармонично зеленея

Экономика
10 Октябрь 2024
06:29
270
Гармонично зеленея

Азербайджан презентует инициативы в рамках борьбы с изменениями климата

В статье под заголовком «Предотвращая ужасный сценарий» (БР, №186, 8 октября 2024 г.) рассказывалось о климатических изменениях, причинах, вызвавших глобальное потепление, в целом их последствиях и влиянии на экосистему Земли. Сегодня мы рассмотрим вопросы, связанные с процессом адаптации к климатическим изменениям и новшествам, предложенным в этом контексте Азербайджаном как страной, которая буквально через месяц будет принимать крупнейшую на планете Климатическую конференцию СОР29.
   

То, что климат на нашей планете меняется, уже ни у кого не вызывает сомнений, равно как и тот факт, что миру необходимо адаптироваться к изменению климата. Споры до сих пор не утихают лишь по поводу причин, повлекших эти изменения, но не замечать сами изменения невозможно: мир сталкивается с повышением средней температуры, изменением сезонов и учащением экстремальных погодных явлений, что требует от стран и сообществ умения адаптироваться к климатическим изменениям и эффективно реагировать на их текущие и будущие последствия. 
Адаптация может варьироваться от создания защитных сооружений от наводнений и систем раннего предупреждения до перехода на устойчивые к засухе сельскохозяйственные культуры, обновления систем связи и т.д. Азербайджан, к сожалению, не стал счастливым исключением и тоже столкнулся с характерными для нашего региона последствиями изменения климата: эрозией почв, таянием ледников, деградацией водно-болотной местности, изменением уровня моря, лесными пожарами и сокращением водных ресурсов, а также уменьшением ветровой активности.
Сельское хозяйство составляет значительную часть экономики Азербайджана и является одним из ведущих секторов ненефтяного сегмента. Вклад сельского хозяйства в ВВП страны в 2023 году составил около 5%, а его продукция формирует значительную часть экспорта, который превышает $1 млрд в год. Однако в последние годы сбор продовольствия сократился на 10%, и виной тому - нехватка воды ввиду изменения климата: запасы воды в Азербайджане сократились на 15%. Дело в том, что большая часть земель в нашей стране относится к орошаемым, что требует достаточного количества водных ресурсов. На сельскохозяйственный сектор страны ежегодно расходуется около 12 млн кубометров воды. Однако повышение температуры при изменении климата влияет на динамику выпадения осадков. 
Еще одно негативное последствие климатических изменений - увеличившееся количество горячих и сухих ветров в 14 раз, выпадения града более чем в 3 раза. В Каспии также понизился уровень воды, что серьезно сказывается на прибрежной зоне. Глобальное потепление уже может привести к перемещению 2 млн человек. 
С целью повышения устойчивости сельского хозяйства к изменению климата в Азербайджане предложена новая государственная инициатива для фермеров - Harmonia. Одной из ее главных целей является расширение прав и возможностей сельских общин и повышение их устойчивости к изменению климата. Инновационный подход и современные технологии играют решающую роль в борьбе с изменением климата. В связи с этим Азербайджан модернизирует свои ирригационные системы, создавая возможности для более эффективного использования воды фермерами и инвестируя в возобновляемые источники энергии. Кстати, инициатива национального правительства Harmonia, направленная на повышение устойчивости к изменению климата, является одной из 14, которые будут представлены на COP29. 
Одна из глобальных инициатив, которую предлагает Азербайджан в рамках адаптации к климатическим изменениям, - создание свободных «зеленых» экономических зон. Суть новации заключается в создании на базе зон «зеленой» энергии или зон возобновляемой энергетики, которые существуют в мире, также свободных «зеленых» экономических зон. Тем самым произойдет фактическое слияние «зеленой» энергетической и свободной экономической зон. В частности, на полях конференции COP29 планируется запустить несколько региональных инициатив подобного рода. К примеру, организовать Форум климатически устойчивых городов в рамках Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии. 
Однако «зеленеть» способны не только экономические зоны, но и порты, и даже целые транспортные коридоры. К слову, Бакинский международный морской торговый порт (БММТП) как первый «зеленый» порт, сертифицированный Европейской ассоциацией портов, продвигает «зеленую» повестку в регионе Каспийского и Черного морей. Порт намерен к 2035 году выйти на нулевые выбросы диоксида углерода. А принимая во внимание тот факт, что БММТП является частью Среднего коридора, то он кровно заинтересован в том, чтобы этот международный транспортный маршрут также стал «зеленым». 
По идее, все порты на Каспии вдоль коридора должны стать «зелеными» к 2035 году. Это касается и железных дорог, которые должны перейти на «зеленые» источники энергии. Например, контейнер, отправляемый из Китая, должен прибыть в Европу, используя только «зеленые» и устойчивые виды доставки. 
Также БММТП разрабатывает концепцию «зеленого» города, поскольку порт - системообразующий объект. Эта идея может быть обсуждена в рамках мероприятий COP29. При этом для участников Среднего коридора важно ускорить «зеленый» переход с учетом того, что в 2026 году Евросоюз намерен ввести налог на выбросы углерода и будет предъявлять требования к контейнерам и грузам с учетом «зеленых» требований и наличия соответствующих «зеленых» сертификатов. Однако для того, чтобы Средний коридор стал «зеленым», требуется многое сделать. В частности, необходимо инвестировать в производство топлива с низким или нулевым уровнем выбросов. Важно осуществить и капиталовложения в разработку электрических аккумуляторов и водородных топливных элементов. Также потребуется значительное финансирование для создания инфраструктуры хранения топлива.
Помимо этого, Азербайджан располагает и др. инициативами международного значения, которые будут представлены на COP29. В числе прочих инициатива «Приверженность глобальному хранению энергии и развитию сетей», сформированная на основании «зеленого» курса страны по интеграции энергомощностей в 2 ГВт в энергосистему, что более чем вдвое увеличит долю возобновляемой энергии в производственной мощности электроэнергии нашей страны, доведя ее до 33% к 2027 году. В Азербайджане уже активизировалась работа по созданию мощностей хранения «зеленой» энергии, причем на первом этапе речь идет о 250 МВт. Этот вопрос находится в ведении ОАО «Азерэнержи», в этом также задействована ACWA Power, которая на основании подписанных в мае 2024 года в Баку документов поможет с созданием хранилища энергии на 200 МВт и будет ее продавать «Азерэнержи» в случае необходимости. 
Надо понимать, что хранить «зеленую» энергию, накапливать ее важно для поддержания баланса энергетической системы Азербайджана, стабилизации энергоснабжения при необходимости. Что касается глобальных процессов по энергетическому переходу в мире, Азербайджан предлагает увеличить потенциал глобального хранения энергии в шесть раз - до 1500 ГВт к 2030 году, а также добавить или улучшить в общей сложности более 80 млн км электросетей в мире к 2040 году. 
В целом Азербайджан делает многое по осуществлению «зеленого» энергоперехода. Страна огней активно интегрирует Цели устойчивого развития в свои национальные стратегии развития, уделяя особое внимание чистой окружающей среде и «зеленому» развитию как одному из пяти приоритетных направлений национального плана социально-экономического развития до 2030 года. В рамках этого обязательства Азербайджан продвигает целый ряд проектов в области возобновляемых источников энергии, стремясь увеличить долю ВИЭ в своем энергобалансе до 37% к 2030 году. 
Одновременно страна играет ключевую роль в проекте «зеленого» коридора Азербайджан-ЕС, который будет поставлять до 4 ГВт «зеленой» электроэнергии, произведенной в Азербайджане, через Грузию и Черное море в Румынию, а в конечном счете - в Венгрию и другие европейские страны. 
Одной из самых амбициозных «зеленых» инициатив Азербайджана является объявление регионов Карабах и Восточный Зангезур «зелеными» зонами. Эти регионы перестраиваются с учетом принципов устойчивого развития и «зеленой» экономики. Планируется создать зоны с нулевым выбросом углерода на освобожденных территориях к 2050 году. А создание «зеленой» энергетической зоны в Нахчыване еще раз подчеркивает приверженность Азербайджана устойчивости, что, как ожидается, укрепит партнерские отношения с крупными международными игроками, такими как bp, Masdar, ACWA Power и Fortescue Future Industries. 

Экономика
Новости