Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Производство солнечной электроэнергии выросло более чем в 9 раз
Выбросы парниковых газов - основная причина глобального изменения климата, и многие страны взяли на себя обязательства по их существенному сокращению. И это выполнимо, только если начать осуществление скорейшего перехода на альтернативные источники энергии.
Только когда температура воздуха на планете начала резко повышаться, человечество вняло призыву экологов, на протяжении десятилетий твердивших о вреде ископаемого топлива. Добыча и сжигание угля, нефти и природного газа наносят непоправимый ущерб планете Земля, в результате чего она когда-нибудь может стать непригодной для жизни. Раньше казалось, что альтернативы попросту нет. Многие были уверены, что крупные игроки на рынке энергоресурсов не допустят смены курса, а использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) выглядело делом неприбыльным и не особо реальным. Но за последние годы ситуация сильно изменилась, и климатическая повестка, в которой экология тесно сплетена с экономикой, вышла на первый план. С 2015 года, когда было подписано Парижское соглашение, страны начали искать методы, способствующие уменьшению углеродного следа, акцентировав внимание на энергии солнца, ветра и воды.
Сегодня существует множество причин, по которым важно сделать ставку именно на ВИЭ. Во-первых, это их экологическая устойчивость, помогающая замедлить изменение климата. Во-вторых, снижение зависимости от ископаемого топлива и обеспечение энергетической безопасности, что очень важно, учитывая нестабильность цен на эти ресурсы. Кроме того, развитие альтернативной энергетики способствует внедрению новых технологий и инноваций. Солнечные, ветряные и гидроэлектростанции нуждаются в проектировании, строительстве, эксплуатации и обслуживании. А это означает необходимость создания большого количества новых «зеленых» рабочих мест.
Однако, как показал годовой отчет Международного энергетического агентства (IEA), в 2023 году выбросы парниковых газов достигли рекордно высокого уровня, несмотря на
подъем чистой энергетики. О том, что переход от традиционных источников энергии к альтернативным непрост, заявил директор Энергетического перехода COP28 Абдулла Малек. До 2030 года нужно перейти на ВИЭ, и чтобы достичь поставленных целей, необходимо ускорить работу в этом направлении. Он подчеркнул важность решения вопроса хранения «зеленой» энергии и создания соответствующей инфраструктуры.
Подсчитано, что не менее 40% вредных веществ в мире выбрасывается в атмосферу энергетическим сектором. По странам ситуация несколько отличается. Например, согласно Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в России эта цифра достигает порядка 80%. В Азербайджане она несколько ниже, но все равно очень высока - 70%. Однако республика активно работает над «озеленением» энергетики, что уже приносит свои плоды. Наша страна относится к государствам с высоким потенциалом в этой сфере, и неудивительно, что она является лидером региона в этой сфере.
Оставшуюся в наследство с советских времен инфраструктуру, не отвечающую требованиям времени, сейчас заменяют на новую - современную и экологичную. В стране строятся электростанции, работающие на ВИЭ. А с вводом в эксплуатацию первой солнечной электростанции мощностью 230 мегаватт за счет иностранных инвестиций производство солнечной электроэнергии за 8 месяцев текущего года выросло более чем в 9 раз.
До конца года планируется продолжить работу по проекту строительства двух солнечных электростанций общей мощностью 340 мегаватт, а также будут объявлены результаты трех аукционов по станции мощностью 100 МВт. Восемь солнечных и ветряных станций мощностью около 2 гигаватт, а также 32 малых ГЭС мощностью 270 МВт на освобожденных территориях позволяют снизить выбросы парниковых газов до 2,9 млн тонн в год.
На сегодняшний день доля ВИЭ в общем энергобалансе Азербайджана составляет порядка 15%, но к 2030 году ее планируется довести до 30%. Это станет возможным, в частности, благодаря строительству в Гобустане солнечной электростанции, тендер на который был объявлен весной.
Сосредоточив усилия на развитии альтернативной энергетики и формируя «зеленую» зону на освобожденных территориях, Азербайджан вносит значимый вклад в борьбу с изменением климата. По словам депутата Милли Меджлиса, эксперта Вугара Байрамова, потенциал возобновляемой энергетики в стране составляет 27 тыс. МВт, из которых большая часть относится к солнечной энергетике.
«Учитывая количество солнечных дней в Азербайджане, данное направление может развиваться практически по всей территории, - уверен собеседник. - Ветряная энергетика демонстрирует большой потенциал на Абшеронском полуострове. В ряде стран альтернативные источники энергии активно внедряются в домохозяйства, где используются не только для удовлетворения собственных нужд, но и для продажи излишков государству. В выигрыше в итоге оказываются все. И подобный подход можно реализовать и в нашей стране. Эффективным станет и применение стимулирующих механизмов в отношении субъектов предпринимательства, участвующих в проектах по производству возобновляемой энергии. Основным инструментом в данном случае должны стать налоговые льготы».
Конечно, по мере роста доли возобновляемых источников в энергетическом балансе конкуренция на рынке будет способствовать снижению цен на электроэнергию. А это благотворно скажется как на промышленности, так и на потребителях. Развитие такой энергетики улучшит состояние окружающей среды и обеспечит экономическое благополучие, способствуя созданию безопасного и устойчивого общества.