Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
СОР29: разделится ли мир на чемпионское меньшинство и аутсайдерское большинство?
Прошедший в Баку Pre-COP, как правило, проводится за месяц до самой COP и призван сверить часы участников Парижского соглашения об изменении климата по основным вопросам борьбы с изменением климата.
Pre-COP29 в Баку прошел под девизом «Повышение амбиций и обеспечение действий». В рамках мероприятия выступили президент COP29, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев, президент COP28, специальный посланник ОАЭ по вопросам изменения климата, министр промышленности и передовых технологий ОАЭ Султан А.Аль Джабер, заместитель генерального секретаря ООН Амина Дж.Мохаммед, исполнительный секретарь РКИК ООН Саймон Стил и другие официальные лица.
В рамках Pre-COP29 были проведены пленарные дискуссии по темам «Дорога к COP29», «Новая коллективная количественная цель», «Адаптация, потери и ущерб» и «Смягчение последствий изменения климата». «Тройка» председательства COP (ОАЭ, Азербайджан и Бразилия) представили «дорожную карту» к «Миссии 1.5: Укрепление международного сотрудничества». Также были проведены дискуссии о «Стимулировании глобальной поддержки всеобщей прозрачности действий по климату».
Свою оценку Pre-COP29 и перспективам СОР29 в интервью корреспонденту газеты«Бакинский рабочий» дал отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
- Pre-COP29, по сути, является самым важным мероприятием, предваряющим собой саму климатическую конференцию - СОР29, - подчеркнул собеседник. - На нем выступили президент СОР29, а также высокопоставленные гости из международных организаций. Красной нитью через все выступления шло то, что главной целью СОР29, которое стартует в Баку менее чем через месяц является определение источников климатического финансирования, дабы предотвратить повышение средней температуры на Земле более чем на 1,5 градуса, как это зафиксировано в Парижском соглашении по климату 2015 года. Также на мероприятии была озвучена идея о том, что если в рамках борьбы с изменениями климата одни государства, в первую очередь развитые, богатые будут тратить много средств на борьбу с изменениями климата, в то время как большинство стран, в первую очередь развивающиеся и бедные страны Глобального Юга, будут, как и ранее, лишь бороться за свое выживание, когда им нет дела до температуры атмосферы, а главное - уцелеть, выжить, то в таком случае к 2050 году только 10, максимум 15% государств мира смогут достичь углеродной нейтральности. Но важно не забывать о том, что мы все, как богатые, так и бедные государства, находимся на одной планете. Невозможно лишь в одной части планеты создать чистую безуглеродную атмосферу, так как атмосфера общая, дуют ветры, которые разносят парниковые газы и вредные выбросы в атмосфере по всей планете. Это мне напоминает информации, распространяемые местными СМИ каждый год в преддверии купального сезона на море, о том, что, условно говоря, на пляже в Горадиле купаться опасно из-за наличия в воде опасных бактерий, а в соседних Новханы все прекрасно, никаких бактерий нет. Это же смешно!!! Можно подумать, что в воде проведена некая граница между двумя соседними пляжами, которую вредные бактерии не могут пересечь.
Президент Ильхам Алиев в своем обращении к участникам Pre-COP29 выразил надежду, что по итогам СОР29 будет подписана Бакинская декларация, в которой должны быть отражены итоги всех тех переговоров, что Азербайджан вел после СОР28 с различными государствами и финансовыми институтами, как на двусторонней, так и на многосторонней основе, по поводу выискивания средств на борьбу с климатическими изменениями.
Обращает внимание и недавнее выступление отечественного министра экономики Микаила Джаббарова, но не на Pre-COP29, а на предыдущем, прошедшем неделю назад мероприятии, также посвященном климатическим изменениям. Министр в своем выступлении сослался на отчет, подготовленный в конце 2023 года МВФ. В этом отчете указывалось, что все страны мира за последние 20 лет потратили на развитие «зеленой» энергетики $20 трлн. В то же время для того, чтобы достичь углеродной нейтральности во всем мире к 2050 году, на эти цели необходимо потратить $250 трлн. То есть, если начать реализовывать этот проект с 1 января будущего года, то до вышеуказанного 2050 года необходимо будет тратить в среднем $10 трлн ежегодно. То есть наш министр не стал никого критиковать, он просто заметил в своем выступлении, что все страны мира, как развитые, так и развивающиеся, как добывающие ископаемое топливо, так и не обладающие им вовсе должны вместе постараться не допустить усугубления нынешнего положения вокруг атмосферы и климата к середине века. В противном случае, даже если все развитые страны мира добьются углеродной нейтральности и «зазеленеют», наслаждаясь чистым воздухом в отличие от бедных стран Глобального Юга, которые продолжат задыхаться в смоге, по причине элементарного отсутствия для этого соответствующих финансовых ресурсов, то спустя десятилетие-другое плохо станет всем.
С другой стороны, приводя данные отчета МВФ, наш министр прямо намекнул, что если весь мир за 20 предыдущих лет потратил на «зеленую» энергетику $10 трлн, то готово ли международное сообщество тратить ту же сумму ежегодно? Для сравнения следует отметить, что весь мир ежегодно тратит на вооружения $2 трлн. Готов ли мир отказаться от этого ради сохранения климата?
Интересно также наблюдать за выступлениями мировых лидеров, которые с высоких трибун уверенно заявляют о необходимости борьбы с выбросами диоксида углерода и прочих парниковых газов, в связи с чем советуют постепенно отказываться от использования в энергетике угля, мазута и нефти с целью перехода на более чистый природный газ, а затем и на возобновляемые источники энергии. Все это звучит прекрасно и правильно, но при этом никто из них не заявляет о том, что идущие сейчас в мире конфликты, в частности в Украине и на Ближнем Востоке, массовые бомбардировки и ракетно-артиллерийские обстрелы, связанные с ними многочисленные пожары выбрасывают в атмосферу огромное количество вредных газов. И это еще не предел. В настоящее время все мировые СМИ замерли в ожидании скорого удара Израиля по Ирану, причем удар скорее всего придется по нефтегазовым объектам. В связи с этим вспоминается, как в 1991 году иракские солдаты, покидая ранее оккупированный ими Кувейт, подожгли сотни нефтяных скважин, которые горели почти год и тем самым атмосфере был нанесен огромный ущерб.
Таким образом для того чтобы достичь углеродной нейтральности, мало этого хотеть, надо еще уметь быть щедрым, тратить большие суммы на борьбу с климатическими изменениями. К примеру, военный бюджет США составляет свыше $800 млрд. Зачем стране такой большой бюджет? Достаточно оставить $50 млрд, а остальные средства пустить на помощь бедным странам Азии, Африки, Океании в развитии у них «зеленой» энергетики.
То же касается Китая. Вместо того, чтобы наращивать военный бюджет и готовиться к присоединению Тайваня, КНР могла бы также помочь странам Глобального Юга. Следовательно, если ведущие страны мира будут продолжать жить старыми нарративами в духе предыдущих мировых войн - о развитии военной мощи, захвате новых территорий, расширении зоны своего влияния, то уже не будет иметь никакого значения тот факт, сколько данные страны будут тратить ежегодно на развитие «зеленой» энергетики, даже если будут каким-то чудом найдены искомые $10 трлн, так как многочисленные конфликты сведут на нет все успехи, достигнутые в рамках борьбы с изменениями климата.
- Как известно, важнейшими вопросами в преддверии СОР29 были новая коллективная количественная цель по климатическому финансированию, новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, формирование углеродных рынков и т.д. Удалось ли что-то решить за месяц до СОР29?
- Главный вопрос все же заключается в одном: откуда взять деньги на энергопереход всей планеты, а не отдельных зажиточных стран? В настоящее время уже многие страны согласны с тем, что этот вопрос является важнейшим, и они согласны с тем, что до СОР30 необходимо будет определиться с источниками финансирования, а также разработать «дорожную карту» дальнейших действий в борьбе с изменениями климата. Есть надежда, что все это будет решено уже в Баку. Если же этого не удастся в нашей столице достичь, то мир разделится на чемпионов, которые быстро достигнут углеродной нейтральности, но которых будет мало. И откровенных аутсайдеров, которых, однако, будет большинство. А в знаменателе останется крайне неудовлетворительный результат всей этой борьбы с климатическими изменениями.
- Азербайджан собирается предложить на COP29 14 инициатив, в числе которых «Зоны и коридоры «зеленой» энергии», «Глобальные хранилища и сети энергии», «Декларация по водороду». Насколько они реализуемы?
- Тут дело не в реализуемости той или иной инициативы. Мы лишь предлагаем мировому сообществу данные инициативы, считая, что они необходимы для достижения углеродной нейтральности. Но мы ни в коем случае не настаиваем на своей правоте и не считаем себя истиной в последней инстанции. То есть принятие или непринятие наших инициатив от нас никак не зависит. Сочтет мировое сообщество наши инициативы подходящими - их примет, не сочтет - не примет. Тут многое зависит еще и от политики. К примеру, на СОР29 будет присутствовать и российская делегация. Но я уверен, что в свете нынешней конфронтации между Россией и Западом, даже самая лучшая, выгодная всем инициатива Москвы будет отвергнута западными странами только на том основании, что она исходит от России. То есть главное, на мой взгляд, препятствие в настоящее время для принятия тех или иных инициатив на международном уровне заключается в том, что весь мир разделился на несколько враждебных друг другу блоков. Поэтому в начале между этими блоками должно быть достигнуто политическое согласие, а уже потом возможно будет достичь согласия по вопросам экологии, климата и т.д.
Что касается Азербайджана, то мы не являемся державой мирового уровня, в столкновения мировых акторов стараемся не вмешиваться, занимая равноудаленную позицию, но всегда готовы предоставить им площадку для переговоров. Таковой скоро станет Баку в рамках СОР29.