Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Нет пластиковому загрязнению!

Экономика
29 Октябрь 2024
04:55
479
Нет пластиковому загрязнению!

Отходы не должны победить природу

Пластиковые отходы заполонили мир. Только небольшая их часть правильно утилизируется и перерабатывается. А ведь такой мусор представляет опасность для окружающей среды и вносит свою негативную лепту в изменение климата. 

Разумеется, преимуществ у пластиковой тары немало, и это прежде всего их легкость и влагоустойчивость. Однако ее производство связано с определенными проблемами. По некоторым данным, заводы, выпускающие изделия из пластмассы, ежегодно выбрасывают в атмосферу порядка 400 млн тонн углекислого газа, который очень долго не разлагается, а при распаде выделяет в окружающую среду вредные вещества. Под воздействием солнечной радиации выделяются примеси парниковых газов - метана и этилена, что способствует ускорению глобального потепления. Мало того, оно становится причиной гибели огромного количества животных, птиц и рыб по всему миру. Именно поэтому борьба с ним должна носить комплексный характер. 
Речь идет о регулировании и ограничении продажи некоторых видов пластиковой продукции, поиске альтернативных вариантов, а также раздельном сборе отходов и их дальнейшей переработке. 
В Азербайджане за последние годы принят ряд важных решений, направленных на уменьшение  объема данного мусора. С 1 января 2021 года в нашей республике действует запрет на ввоз, производство, продажу и предоставление потребителям полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрон, а также на использование на объектах торговли, общественного питания и услуг одноразовой пластиковой посуды. Полиэтиленовые пакеты толщиной выше 15 микрон сейчас реализуются покупателям как отдельный вид продукции и это побудило многих граждан перейти на матерчатые и бумажные сумки. 
Особое внимание уделяется просвещению населения, в связи с чем в последние годы проводятся многочисленные мероприятия для приобщения граждан к экологичному образу жизни. В рамках одного из таких мероприятий, организованных Азербайджанской операционной компанией COP29, волонтеры климатического саммита изготовили функциональные кормушки для птиц с использованием ранее собранных отходов. Участникам акции продемонстрировали все этапы процесса их изготовления и рассказали об интересных фактах, связанных с утилизацией. Еще одна акция проводится в столице, причем уже не один год: жители сдают пластиковые и бумажные отходы, а также отслужившие свое батарейки, за что получают экосумки или саженцы деревьев. В стране также реализуются экологические программы, пропагандирующие ответственное отношение к окружающему миру, в рамках которых волонтеры очищают прибрежную полосу Каспия от мусора. 
Надо сказать, что с каждым разом к таким инициативам присоединяется все больше партнеров, готовых внести свой вклад в защиту нашей планеты. В начале октября на Приморском бульваре при участии министра экологии и природных ресурсов, президента COP29 Мухтара Бабаева, а также моряков, экологов, волонтеров Международная судоходная компания ASCO под девизом «Меньше пластика - больше жизни: вместе за чистое море» презентовала интересный и крупный проект - ArtPlast, который стал частью серии «Наследие Каспия» в рамках инициативы «Год солидарности во имя зеленого мира». Общественности представили несколько инсталляций, в частности, пятиметровую рыбу, выполненную из металла, пластика и других бытовых отходов. Уникальные объекты эко-искусства, созданные группой сотрудников Бакинского судоремонтно-строительного завода «Зых» и судоремонтного завода «Бибиэйбят» ASCO, акцентируют внимание на опасности пластика для экосистем и возможностях его превращения в полезные и интересные предметы. 
«Переработка отходов, в том числе пластиковых, очень обширная тема. Надо признать, что пока наша страна в этом плане отстает от развитых государств. Но учитывая то, как серьезно в Азербайджане в последнее время взялись за данную сферу, скоро нам удастся добиться существенного прогресса, - уверен эксперт-эколог Мехти Махмудоглу. - В республике необходимо построить как минимум еще один завод по сортировке и утилизации мусора. А по возможности таких объектов должно быть несколько, и их следует создать в разных частях страны. Сейчас все сосредоточено в Баку, и нужно выбрать узловые районы, где их строительство будет наиболее актуально». 
Между тем в Баку и в регионах планируется строительство мусорных полигонов и приемных пунктов, а также перерабатывающих заводов. Правда, это потребует весьма ощутимых финансовых вложений, поэтому процесс может осуществляться поэтапно, в течение нескольких лет.
«Однако сколько бы полигонов и заводов мы ни построили, ожидаемого результата не будет, пока не повысится уровень экологической ответственности населения. Ведь все начинается с каждой семьи, -говорит М.Махмудоглу. - В нашей столице всего два вида контейнеров, однако люди не сепарируют мусор, складывая все в один пакет. В идеале же для пищевых отходов должен быть один контейнер, для пластика - другой, для картона - третий, для стекла - четвертый, и сортировка требуется соответствующая. За границей такое практикуется уже давно и весьма успешно». 
Стимулировать население к сортировке можно, повсеместно создавая пункты приема отходов, подлежащих переработке, и устанавливая фандоматы - автоматы для сбора использованной тары. В нескольких местах Баку они уже есть, но этого недостаточно. 
Природоохранные мероприятия должны носить системный характер. Главное - надо прививать экологическую грамотность детям в детсадах и школах. Они - наше будущее, и именно от них зависит, какая судьба ждет нашу планету завтра, резюмировал эксперт. 

 

Экономика
Новости