Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

В поиске «зеленых» решений

Экономика
14 Ноябрь 2024
10:12
312
В поиске «зеленых» решений

Роль молодежи в формировании устойчивого будущего

Учащиеся старших классов, студенты, выпускники вузов - социально активная часть общества, способная внести существенный вклад в развитие «зеленых» технологий. У молодых людей незамыленный взгляд на глобальные проблемы, а значит, они могут предложить эффективные и смелые варианты их решения.

Молодежь способна стать движущей силой экономических и социальных инноваций, направленных на построение устойчивого будущего. Но для этого необходимо создать по всей стране экологичную инфраструктуру, а именно использовать энергосберегающих технологии, грамотный подход к сбору и утилизации отходов и т.д. Среди необходимых пунктов также экологическое образование и просвещение, то есть проведение тренингов, семинаров, включение соответствующих материалов в учебную программу. Стимулирование фундаментальных и прикладных исследований в данной сфере, создание бизнес-инкубаторов, проведение экологических конкурсов и содействие «зеленому» трудоустройству будут способствовать вливанию молодежи в движение за спасение планеты от климатического кризиса.

В Азербайджане регулярно проводятся значимые мероприятия, помогающие повысить экологическую грамотность молодежи и предоставляющие ей возможности проявить себя на «зеленом» поприще. К примеру, в конце октября состоялся международный фестиваль Green STEAM Azerbaijan, организованный при поддержке Министерства науки и образования и председательства COP29. Одна из его целей - содействие развитию инновационных решений и проектов в области охраны окружающей среды, эффективного использования водных ресурсов и альтернативных источников энергии. В рамках фестиваля прошли соревнования в таких категориях, как «Зеленые инициативы», «Зеленое кодирование», «Гонки водородных машин», «Наш спутник», «Борьба роботов», «Инженеры будущего» и др. 

Еще одно интересное и полезное мероприятие фестиваля - Green Hackathon, участники которого выдвигают конкретные предложения по решению климатических проблем. Это своеобразная мастерская, где ищут и находят ответы на актуальные вопросы глобальной повестки дня.

Как заявил заместитель председателя Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана (ASAN хidmət) Джейхун Салманов, возглавляемое им агентство на протяжении года реализовывало различные проекты, одним из которых стал хакатон зеленых технологий. Он был осуществлен в партнерстве с Азиатским банком развития (АБР), и целью его было обеспечить молодежи в регионах доступ к технологиям и создать условия для реализации их идей.

АБР планирует продолжить сотрудничество с Азербайджаном, в рамках которого студенты смогут разрабатывать новые способы «озеленения» экономики. В течение последних четырех лет банк принимал участие в поощрении университетов к поиску решений локальных и глобальных проблем. Прошедший хакатон стал завершением четырехлетнего процесса, в ходе которого студенты смогли изучить различные «зеленые» идеи. В будущем они смогут применить их на благо нашей страны. Сейчас АБР разрабатывает новую стратегию партнерства с Азербайджаном на 2025-2029 гг. 

Говоря о проектах по защите окружающей среды, нельзя не упомянуть инициативу Азербайджана по климатической грамотности в рамках PISA - Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся. На встрече с министром науки и образования Эмином Амруллаевым ее высоко оценил основатель PISA, директор по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития Андреас Шляйхер. Он также выразил благодарность за особое внимание, которое Азербайджан уделяет образованию в повестке COP.

Новые экологические вызовы, безусловно, волнуют человечество, ставя под угрозу его благополучие. С другой стороны, они создают и новые возможности. Большая роль в этом деле отводится именно молодежи, а задача государств и международных организаций - оказывать ей в этом необходимую поддержку.

«Зеленые» проекты должны стать приоритетными как минимум на ближайшие пять лет, - считает председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. - Для привлечения молодежи необходимы не только государственные и международные проекты. К этой работе должны активно подключаться также частные компании. Особенно важно уделить внимание школьникам и студентам, проживающим в регионах страны, так как они порой меньше информированы о различных программах. Для этого нужны образовательные инициативы и социальная реклама, рассчитанная на определенную возрастную аудиторию. Фронт экологических работ в районах Азербайджана достаточно велик, и всегда можно найти ту нишу, которая еще не занята. Достаточно иметь искреннее желание изменить мир к лучшему».

Эксперт подчеркнул, что давно уже назрела необходимость в реализации проекта по очистке рек от пластиковых отходов и других видов загрязнения. «Организация утилизации бытовых отходов в предгорной сельской местности - одна из актуальнейших на сегодняшний день задач. Почему бы не привлечь к ее решению проживающую там молодежь?  Если в каждом селе хотя бы один-два человека создадут экологический стартап или откроют небольшое «зеленое» производство совместно с муниципалитетом, это уже окажет положительное влияние на природу, - говорит собеседник. - Сейчас благодаря интернету куда проще, чем раньше рассказать о своих идеях и получить одобрение в случае их перспективности. Можно отправить заявки в соответствующие госструктуры, привлечь внимание крупных компаний и найти среди них спонсоров. Например, фирма, выпускающая тот или иной товар в полимерной упаковке, может финансировать ее сбор и переработку, или же можно привлечь представителей компаний - производителей к утилизации старой техники. У бизнес-структур должны быть социальные обязательства и необходимо, чтобы они их выполняли. Я верю в азербайджанскую молодежь, главное, направить ее по верному пути», - резюмирует Н.Агаев.

 

Экономика
Новости