Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Увеличился стартовый порог трудовой пенсии по возрасту
С 1 февраля стартовал долгожданный процесс повышения в стране минимальной трудовой пенсии. Следуя Распоряжению главы государства, стартовый порог трудовой пенсии по возрасту, инвалидности и потере кормильца увеличится с февраля на 14,3% и составит 320 манатов.
Уже несколько лет руководство страны реализует социальные реформы, предполагающие поступательное восхождение наиболее важных социально значимых показателей. Данное решение является одним из значимых направлений правительственного пакета социальных благ.
Концептуальные правительственные меры как часть социально ориентированного курса правительства призваны поставить экономические достижения на службу приоритетной цели - повышения благосостояния людей. На необходимость комплексных мер по поддержанию уровня жизни населения указал в своей речи Президент Ильхам Алиев, отметив, что нынешний рост зарплат, пенсий и социальных пособий является следствием успешного развития национальной экономики.
Хозяйственные свершения не самоцель, а важное условие процветания, благополучия и обеспеченности населения. А значит, текущие повышения являются логическим следствием торжества экономического прорыва, достигнутого исключительно за счет собственных ресурсов республики, вследствие прозрачности, грамотного управления и выверенной экономической политики.
Как отмечает депутат Милли Меджлиса, экономист Вугар Байрамов, по личной инициативе главы государства и следуя подписанному им Распоряжению, в феврале подрастет минимальная пенсия всех категорий наших трудовых пенсионеров. «Несмотря на январскую индексацию, более высокие страховые выплаты наши граждане обычно получают не сразу, поскольку только в первых числах февраля публикуются точные данные о параметрах перерасчета, связанные с годовым повышением средней номинальной зарплаты и потребительских цен, - разъясняет он. - По сложившейся уже традиции, подсчеты Государственного комитета статистики по упомянутым параметрам, находящимся в основании перерасчета трудовых пенсий, поступают в Государственный фонд социальной защиты населения лишь в феврале, тогда как по закону индексация пенсий проводится с самого начала каждого нового года. По этой причине новые, подросшие выплаты поступают на банковский пластик азербайджанских пенсионеров в феврале. Тогда же они получают и надбавку за январь. Упомянутый сложившийся механизм не вызывает вопросов, однако с приближением индексации общество волнует уровень повышения трудовых пенсий, поскольку с февраля текущего года ожидается не только переоценка всех пенсионных выплат, но и повышение минимальной пенсии. Касаясь тонкостей перерасчета, страховую часть пенсии индексируют в соответствии с уровнем роста номинальной зарплаты за прошлый год. Пенсионный капитал пересчитают с учетом инфляции».
Оба показателя Госкомстат обнародует в феврале, но уже появились данные за одиннадцать месяцев, говорит депутат. По предварительным подсчетам, страховая часть пенсии, перечисляемая на банковскую пластиковую карту, увеличится приблизительно на 8%, поскольку на этом уровне подросли зарплаты в минувшем году. Но поскольку данные за двенадцать месяцев нынешнего года пока еще не доступны, то можно ожидать некоторой коррекции этого показателя.
Эксперт особо отметил, что в этом году, в отличие от прошлого, ожидается не только индексация, но и повышение минимальной пенсии. Это вызывает путаницу, и многие пожилые граждане не могут понять, насколько в итоге увеличится их выплата.
«Большинство поступающих запросов связано с процентным повышением пенсий, - говорит депутат. - Вопрос об уровне надбавки остается одним из наиболее часто задаваемых. Прежде всего следует понимать, что со следующего месяца в пенсионной системе произойдут два повышения. Отмечу для ясности, что в феврале будет повышена минимальная пенсия и пересчитаны все трудовые пенсии. В соответствии с Указом главы государства «О продолжении мер по улучшению социального благосостояния населения» получающие самую маленькую пенсию граждане могут рассчитывать на надбавку на 14,3%».
Другое дело - индексация пенсионных выплат, говорит аналитик: «Перерасчет пенсий осуществляется в соответствии с Законом «О трудовых пенсиях». Следуя этому документу, все виды трудовых пенсий повышаются путем их индексации на процентный показатель прироста среднемесячной заработной платы по стране за предыдущий год. Индексация распространяется на трудовые пенсии. Их, по закону, установлено три вида: трудовая пенсия по старости, инвалидности и потере кормильца. Таким образом, адресатам этой выплаты полагается надбавка независимо от вида пенсии. Кроме этого, по действующему законодательству, индексация производится по отношению к показателям предыдущего года, поэтому пенсии будут повышены всем гражданам, получившим право на заслуженный отдых в прошлом году, в том числе по состоянию на конец декабря минувшего года. Наконец, в соответствии с ежегодными темпами прироста среднемесячной номинальной заработной платы страховая часть трудовых пенсий, назначенная до января прошлого года, и размер выплаты, определяемый с учетом надбавок к трудовым пенсиям по выслуге лет, тоже увеличиваются».
Резюмируя сказанное, аналитик уточняет, что надбавка к пенсии для получающих стартовую выплату составит 14,3% процента, а для всех остальных предусмотрена 8-процентная индексация. «Поскольку с февраля минимальная пенсия составит 320 манатов, этот установленный порог будет применяться к самой маленькой выплате, - поясняет он. - С повышением стартовой выплаты социальное пособие на погребение для трудовых пенсионеров, выплачиваемое в размере трех минимальных пенсий, увеличится с 840 до 960 манатов».
В.Байрамов также напомнил, что с января в стране стартовали меры в рамках подписанного главой государства Распоряжения о повышении зарплат, пенсий и социальных пособий граждан. Системный и комплексный социальный пакет правительства нацелен на улучшение благосостояния миллионов людей и будет иметь комбинаторный эффект с точки зрения социального благополучия и эффективного экономического роста.
Системные элементы преобразований последних лет заложили серьезную финансовую основу для повышения социальных расходов в государственном бюджете нового года на уровне $10 млрд. Особое место в затратах «народного кошелька» все эти годы занимали социальные пакеты правительства, которые обеспечили трехкратный рост минимальной зарплаты и пятикратное увеличение пенсий и социальных пособий.