ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

В мире

Глава WFP: «ИГИЛ готовит новую волну миграции в Европу»
27 апреля, 2018

Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» совместно с другими экстремистами Африки ведет подготовку новой волны массовой миграции в Европу, заявил глава Всемирной продовольственной программы (WFP) Дэвид Бисли.

«Вы столкнетесь с моделью, похожей на ту, что была несколько лет назад, только теперь ИГИЛ и другие экстремистские группировки будут вмешиваться в миграционные процессы еще больше. Мы видим, что они сотрудничают с такими экстремистскими группировками, как «Боко Харам» и «Аль-Каида», чтобы поделить территорию и ресурсы, а также продолжить вмешательство и дестабилизацию в надежде создать новый миграционный поток в Европу, куда они смогут внедриться и создать хаос», — заявил Бисли в интервью британской газете Guardian.

Глава WFP подчеркнул, что европейскому сообществу стоит озаботиться проблемой дестабилизации Сахельского региона, который может стать для Европы более серьезной проблемой, нежели Сирия.

«Мое послание европейцам таково: если вы думаете, что у вас была проблема миграции, созданная нацией в 20 миллионов человек, такой как Сирия, из-за дестабилизации и конфликта, дождитесь, пока Сахельский регион, где проживает 500 миллионов человек, еще больше дестабилизируется. Именно сейчас европейскому и международному сообществам необходимо проснуться», — отметил Бисли.

Помимо потенциальной дестабилизации Сахеля, Бисли также обратил внимание на то, что WFP не получает достаточного финансирования и из-за этого не может в полной мере оказывать помощь населению в регионе. По его словам, около 6,5 миллиона человек на южной границе Сирии испытывают «серьезную проблему с нехваткой продовольствия», и организация сейчас может оказать помощь лишь трем миллионам «из-за недостатка ресурсов».

Глава WFP добавил, что проблемы с финансированием организации существуют и за пределами Сирии, в том числе в Турции, Иордании, Ливане и Египте. Организация будет вынуждена «сократить продовольствие 500 тысяч человек в Иордании с начала июня».

Бисли объяснил, что проблемы с финансированием возникли не из-за возросшего спроса, а из-за «истощения доноров». «Это не всплеск спроса, это истощение доноров. У вас есть Йемен, у вас есть Ирак, у вас есть Сомали, Южный Судан, Нигерия. Девятнадцать или двадцать стран находятся в состоянии затяжного конфликта. Да и Сахель начинает бурлить», — заключил он.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»