World Weather Attribution: Западную Африку охватила небывалая жара, вызванная изменением климата

В мире
19 Апрель 2024
16:32
4243
World Weather Attribution: Западную Африку охватила небывалая жара, вызванная изменением климата

Вызванная изменением климата сильнейшая жара охватила Западную Африку.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сообщение Группы World Weather Attribution (WWA), в конце марта и начале апреля смертоносная жара, превышающая 40° по Цельсию (104°F), охватила многие страны Западной Африки. В регионе Сахеля, Мали и Буркина-Фасо температурные показатели были настолько высокими, что это событие можно сравнить с явлением, которое случается раз в 200 лет.

Ученые-климатологи WWA считают, что глобальное изменение климата сыграло ключевую роль в возникновении экстремальной жары. Они предполагают, что высокие дневные и ночные температуры были бы невозможны без долгосрочного использования угля, нефти и газа, а также других факторов, таких как обезлесение. Таким образом, антропогенный фактор стал причиной повышения температуры на 1,4°C выше нормы. Это – самая сильная жара, которую когда-либо наблюдали жители континента.

Расположенная в столице Мали Бамако больница Габриэль Туре сообщает о 102 летальных исходах в первые дни апреля. Примерно половина умерших были людьми старше 60 лет, и больница заявила, что жара сыграла в этом решающую роль.

Несмотря на отсутствие точных данных, по оценкам WWA, были сотни или, возможно, тысячи смертей, связанных с жарой. Ученые предупредили, что такая экстремальная жара станет гораздо более распространенной, если не предпринять более масштабных глобальных усилий по сокращению выбросов, вызывающих потепление планеты.

«При нынешней траектории, если выбросы ископаемого топлива не снизятся, мы ожидаем, что подобные волны тепла будут наблюдаться, возможно, в 10 раз чаще, то есть потенциально до 20 раз в год, - отмечают ученые.

Учитывая растущую угрозу, группа рекомендует странам сформулировать планы действий по борьбе с жарой, которые предупреждали бы граждан о приближении экстремальных температур и предлагали бы рекомендации по предотвращению вредных для здоровья последствий перегрева.

Новости