Журнал Science: Почти половина крупных городов Китая проседает

В мире
19 Апрель 2024
12:24
4442
Журнал Science: Почти половина крупных городов Китая проседает

Почти половина крупных городов Китая страдают от «умеренного или сильного» уровня проседания, что подвергает миллионы людей риску наводнений, особенно в связи с повышением уровня моря.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, итоги проведенного в связи с этим исследования ученых Южно-Китайского педагогического университета опубликовано в журнале Science.

Ученые выявили, что 45 проц. городских земель Китая оседают быстрее, чем на 3 мм в год, а 16 проц. – более чем на 10 мм в год. Это связано с падением уровня грунтовых вод и весом построек.

«Поскольку численность городского населения Китая уже превышает 900 млн человек, даже малая часть оседающих земель в Китае может представлять существенную угрозу для городской жизни», - предупреждает группа исследователей.

Оседание уже обходится Китаю в более чем 7,5 млрд юаней (1,04 млрд долларов США) в виде ежегодных убытков, и в течение следующего столетия почти четверть прибрежных земель может фактически оказаться ниже уровня моря, подвергая сотни миллионов людей еще большему риску затопления. По словам Роберта Николлса из Центра Тиндаля по исследованию изменения климата при Университете Восточной Англии, это для Китая поистине национальная проблема и это микрокосм того, что происходит во всем остальном мире.

Северный город Тяньцзинь с населением более 15 млн человек наиболее серьезно страдает от этой проблемы. В прошлом году три тысячи жителей были эвакуированы после «внезапной геологической катастрофы», когда часть земли провалилась. Причиной стало истощение водных ресурсов, а также строительство геотермальных скважин.

Многие из старых угольных районов Китая также пострадали в результате чрезмерной добычи полезных ископаемых: властям часто приходилось заливать бетон в разрушающиеся шахты, чтобы укрепить землю.

Китай уже страдает от разрушительных наводнений. Так, прошлым летом 15 человек погибли в результате проливных дождей. Произошло также обрушение туннелей и мостов.

По словам эксперта по геофизике из Университета Род-Айленда Мэтта Вэя, это последствия урбанизации и роста численности населения – большая плотность населения, больше добываемой воды и большее проседание.

 

Новости