Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Исповедь палача

Культура
19 Июль 2023
10:13
1970
Исповедь палача

«Шукрия» - спектакль о страданиях и человечности сильной женщины

В Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Шукрия» по мотивам одноименной пьесы писателя Джавида Зейналлы. Режиссер-постановщик спектакля - заслуженный артист Азербайджана и Калмыкии Бахрам Османов.

Милосердие, не покидающее сердце измученной женщины в условиях полного обесценивания человеческой жизни, составляет основу пьесы Джавида Зейналлы. Представ вниманию публики в постановке Бахрама Османова, она рассказывает зрителям о горькой судьбе жен врагов народа. Обратившись к кровавой странице истории многих советских народов, Джавид Зейналлы отразил в пьесе судьбу супруги репрессированного азербайджанского поэта, выдающейся личности Ахмеда Джавада - Шукрии Ахундзаде. Горестно осознавать, что иногда надежды не сбываются, а судьба коварно готовит новые испытания, и мы, ожидая исцеления, смазываем сердечные раны елеем надежд... 
Роль главной героини исполнила заслуженная артистка Азербайджанской Республики Муневвер Алиева. В создании спектакля также приняли участие народные артисты Нураддин Мехдиханлы, Али Нур, заслуженные артисты Мехрибан Ханларова, Вяфа Рзаева, Шалала Шахвеладгызы, актеры Афет Мамедова, Рада Насибова, Ляман Иманова, Диляра Назарова, Рустам Рустамов, Айлин Гашимова, Лала Сулейманова, Назрин Абдуллаева, Эльсевар Рагимов и Турал Ибрагимов. 
Хочется отметить и работу создателя сценического оформления Самира Гасанова, художника по костюмам Айгюн Махмудовой, светохудожника Рафаэля Гасанова, автора музыкального оформления Камиля Исмайлова, ассистента режиссера Нармин Гасановой.
Спектакль, названный по имени главной героини Шукрии ханым Ахундзаде, оставляет в душе горечь и боль от несправедливых и жестоких потерь, от кровавых событий, уничтоживших духовно-интеллектуальную элиту нации, от чувства безвозвратности жертв репрессий - символа стойкости и мужества азербайджанского народа.
Мы беседуем с автором пьесы Джавидом Зейналлы.
- Почему вы решили обратиться к теме семей врагов народа?
- Прежде всего это страница нашей истории. Народ Азербайджана пережил эту трагедию. Матери, отцы и дети претерпели страшные мучения, ведь тогда, в годы репрессии уничтожались целые семьи. А где есть человек, где радость и тоска, там и вдохновение для создания образцов литературы и искусства. Именно поэтому я обратился к этой теме.
- На какие источники вы полагались в процессе написания пьесы?
- Я черпал информацию из большого количества источников, всех не перечесть. Некоторые из них были в онлайн-формате. Особенно меня сильно затронула статья девушки, работающей в библиотеке в Шамкире. Она была посвящена Шукрие ханым. Честно признаться, меня впечатлили фото этой сильной духом женщины и рассказ о причиненных ей страданиях. После этого я начал поиски. Прочитал большую статью режиссера Мехрибан Алекберзаде, тем самым расширив свое представление о том фрагменте истории. Широкие горизонты в этом направлении для меня открыло и произведение «Ахмед Джавад» Али Саладдина. В номере газеты «Литература и искусство» (1992 г.) большое впечатление произвела статья «После ухода отца» сына Ахмеда Джавада и Шукрии ханым Йылмаза Ахундзаде. Также я очень много читал о судьбах репрессированных женщин, живущих в ссылке в Казахстане. Так и зародилась пьеса.
- Согласитесь, после новаторского и по многим аспектам сенсационного спектакля Kod adı V.X.A. режиссера Мехрибан Алекберзаде написать пьесу на тему судьбы супруги Ахмеда Джавада Шукрии ханым Ахундзаде - шаг достаточно рискованный. Теперь в театральной реальности столицы есть два спектакля, посвященных этой теме. 
- Полностью с вами согласен. Спектакль Kod adı V.X.A. просто прогремел в театральной жизни страны. Приятно, что в культурной среде Азербайджана происходят столь значимые и прекрасные события. Kod adı V.X.A. посвящен многим известным азербайджанским женщинам, в том числе и Шукрие ханым. Однако спектакль «Шукрия», как и следует из названия, посвящен одной личности. Искусство любит разнообразие. Съемки фильмов, постановки спектаклей и написание книг на схожую тематику - дело, заслуживающее одобрения.
- Как бы вы прокомментировали творческий тандем с режиссером Бахрамом Османовым? Были какие-то сложности в процессе отражения тех или иных фрагментов произведения?
- Бахрам Османов - знаменитый и высокопрофессиональный режиссер, спектакли которого хорошо воспринимаются в нашей театральной среде. Я всегда с большим интересом и энтузиазмом смотрю его постановки. Процесс подготовки спектакля был очень интересным и сложным, а все потому, что режиссер мобилизовал все свои силы и опыт для формирования действия. Творческий спрос со стороны актеров был очень высокий. Все сложности миновали, и мы стали зрителями спектакля, который полюбила публика. Хочу поблагодарить руководство и замечательный коллектив Академического национального драмтеатра за то, что моя работа была воплощена в жизнь. Каждый актер, сыгравший в спектакле, справился со своей ролью на высоком уровне.
- Первый акт постепенно ведет историю к ее трагическому завершению, на пути к которому сюжетная линия пополняется исповедью палача в исполнении Нураддина Мехдиханлы… Как зародилась идея создания символа примирения (детских перчаток) и продвижения темы милосердия?
- Это катарсис - духовное очищение. У каждого в жизни есть переломный момент, когда кажется, как будто всю жизнь прожил ради этого дня. Федор Алексеевич - человек, скрывающий свою национальную принадлежность. Он должен. Он татарин, а не русский. Но во избежание репрессий и для того, чтобы работать в спецслужбах, он скрыл свое имя и изменил личность. Это, безусловно, большая трагедия человека. Более того, от него требуется проявлять жестокость. Нельзя проявлять милосердие, ибо милосердие - преступление. Следовательно, у Федора Алексеевича две личности, и он страдает. Наконец, с рождением ребенка он возвращается к своему истинному «я», признается в содеянном и просит прощения.
- Удалось ли актерскому составу воплотить в жизнь образы героев так, как вы себе представляли?
- Каждый из них сыграл на высоком уровне: Муневвер Алиева, Нураддин Мехдиханлы, Али Нур, Мехрибан Ханларова, Афет Мамедова, Вяфа Рзаева, Рада Насибова, Шалала Шахвеладгызы, Ляман Иманова, Диляра Назарова, Рустам Рустамов, Айлин Гашимова, Лала Сулейманова, Назрин Абдуллаева, Эльсевар Рагимов, Турал Ибрагимов... Благодарю всех и каждого за то, что подарили зрителям незабываемый спектакль. Я уверен, что хорошая режиссерская работа и игра актеров позволят этой пьесе прожить долгую жизнь.
- Это ваша первая инсценированная пьеса, а над чем вы работаете сейчас? 
- Отныне я буду работать над новыми проектами с большей ответственностью и энтузиазмом. Осенью хочу подготовить к изданию свою книгу рассказов.
- Благодарю за беседу!

Экономика
Новости