Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Голос победившей нации

Культура
02 Апрель 2024
10:28
1149
Голос победившей нации

Вниманию зрителей вновь представлен спектакль, посвященный Великой Победе

На сцене Азербайджанского государственного академического музыкального театра прошел очередной показ спектакля Bir nəfəs qədər («Словно одно дыхание») по мотивам одноименной пьесы режиссера театра Самира Гуламова.

Творческая деятельность Самира Гуламова ярка и разнообразна. Спектакли, поставленные им, входят в постоянный репертуар Музыкального театра, - «Посвящение Нотр-Даму», «Лейли и Меджнун», балетный спектакль «Неизвестная лестница» и другие.
Рассказывая о спектакле «Словно одно дыхание», режиссер-постановщик подчеркивает, что спустя несколько лет со дня премьеры постановка с каждым разом продолжает видоизменяться. «Из-за слишком тяжелого эмоционального воздействия на аудиторию нам пришлось исключить несколько сцен из спектакля. Они были настолько глубоко трагичны, что такой шаг стал необходим, - поясняет режиссер, подчеркивая свое восхищение работой актеров, которые, по его словам, демонстрируют огромный потенциал, проявляя безграничную любовь к своему искусству, высокий профессионализм, сосредоточенность и самоотверженность. - В процессе реализации идеи спектакля в первую очередь было необходимо четко выделить основную мысль, вокруг которой будет происходить действие. Тогда я понял, что все мы по праву говорим о героях войны, шехидах и ветеранах, однако особую роль в воспитании целого поколения воинственных сыновей сыграли именно матери, которые воспитали мужественных патриотов. Именно поэтому мы посвятили спектакль сильным женщинам Азербайджана».
Спектакль «Словно одно дыхание» - глубокая история о любви, вере и надежде, она оставляет незабываемый след в сердце каждого человека. Его успех на международном театральном фестивале «Фаджр» в Тегеране подтверждает его универсальность и актуальность на мировой сцене.
Отвечая на вопрос о восприятии спектакля зарубежными зрителями, режиссер отмечает: «Самый объективный зритель - тот, который находится далеко за пределами страны. Они не знают нас и потому не испытывают никаких чувств, зачастую относятся к спектаклю нейтрально, обращая внимание только на положительные и отрицательные его стороны, объективно оценивают их. В Баку спектакль вызывает много эмоций, слезы выступают на глазах зрителей, кому небезразлична судьба героев. Признаться, я не ожидал, что зарубежные зрители так же тонко воспримут этот спектакль». 
Режиссер рассказывает, что, работая над текстом пьесы, часто и долго беседовал с ветеранами войны для того, чтобы сценарий был более правдивым и живым, а в ходе войны он снимал документальные фильмы, посвященные этой тематике. 
Надо отметить, что спектакль был поставлен всего лишь за 15 дней, а его премьера состоялась в годовщину Дня Победы. В связи с ограниченным количеством времени, выделенным на подготовку, для спектакля не было написано музыкальное сопровождение. Именно поэтому были использованы композиции выдающегося Фикрета Амирова и фортепианные произведения президентского стипендиата Кямиля Гасанова. Это музыкальное оформление усилило трагичность сюжета и придало спектаклю дополнительную глубину. 
Спектакль «Словно одно дыхание» настолько драматичен, что держит зрителя в постоянном напряжении от начала до самого конца. Самир Гуламов переносит зрителей в мир, где долг перед Родиной и стремление к справедливости становятся непреодолимыми движущими силами.
Центральные персонажи спектакля - отважные парни, чья решимость и мужество поражают. Несмотря на свои физические ограничения, они несут ответственность за свои поступки и готовы пойти на все ради выполнения своего сыновьего долга перед Родиной. Их истории заставляют задуматься о ценности самоотверженной любви и истинной силе духа.
Однако спектакль не только о военном подвиге. Он также касается темы любви и уважения к женщинам и матерям, потерявшим своих возлюбленных и сыновей. В их глазах мы видим бесконечную боль и тоску, но их мечты, надежда и вера в светлое будущее придают им силы. 
Образ глубоко скорбящей матери шехида Лачин мастерски воплотила известная актриса театра и кино Гюльнара Абдуллаева. «В процессе подготовки спектакля я ощущала горечь и тоску, - отмечает она. - Отражая дух победившей нации, воспринимаешь все по-особенному. В период подготовки к спектаклю мне довелось испытать много эмоций. Автор пьесы использовал эмоционально тяжелые слова, каж­дое из которых  затрагивает самые глубокие струны моей души, вызывая чувство тоски и тревоги».
Актерский состав, включая заслуженную артистку Нахиду Оруджеву и ведущих солистов театра - Гюльджахан Саламову, Амраха Дадашева, Ибрагима Ализаде, Назрин Исмаилзаде, Мехрибан Залыеву, Самедзаде Хасыева, Хидаята Алиева, Али Керимова и Мурада Алиева создали эмоционально насыщенные образы, перенося своей игрой зрителя в мир героев и подвигов.
Режиссерский подход к спектаклю пронизан глубоким уважением к героям и их подвигам, что отчетливо чувствуется в каждой детали постановки. Сценическая игра, музыкальное сопровождение и зрительская атмосфера создают единую гармоничную картину, которая заставляет зрителей пережить все эмоции вместе с персонажами.
Спектакль представляет собой искусно обобщенное сценическое воплощение событий на фронте и в тылу Отечественной войны 2020 года. Его по праву называют реквиемом, символом достоинства и чести, голосом победившей нации.

Экономика
Новости