Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Прерванный полет

Культура
25 Май 2024
07:46
1557
Прерванный полет

Вспоминая Гюльгусейна Казымлы

Истинное призвание человека иногда проходит долгий и извилистый путь, пока ему удастся, освободившись, выйти на финишную прямую, которая оказывается гораздо более яркой, содержательной и решающей, чем все остальное, что было до того.

Тем не менее, благодаря тому тернистому пути, который по кирпичику строил будущее направление, и стал возможным выход на решающую финишную прямую, где душа обрела свободу раскрыться во всю свою ширь и мощь.

Эти мысли посетили меня на круглом столе, состоявшемся в Международном центре мугама (МЦМ), посвященном памяти ученого-исследователя, члена Союза писателей и Союза журналистов, доктора философии по филологии, писателя и поэта, автора интереснейших исследований в области истории азербайджанского мугама, которые нашли свое отражение в замечательных книгах и многочисленных проектах МЦМ, - Гюльгусейна Казымлы, ушедшего в мир иной несколько месяцев назад.

Приветствуя собравшихся и открывая первое после кончины Г.Казымлы мероприятие, ведущая круглого стола, - верная соратница, спутница жизни и редактор МЦМ Валида Казымлы вкратце рассказала о жизненном и профессиональном пути Гюльгусейн муаллима, который родился в 1950 году в Джебраильском районе. Жажда знаний привела его сначала в Азербайджанский педагогический университет, затем в Высшую партийную школу в Баку. Стремление еще больше расширить свое образование воплотилось в годы учебы в Москве на кафедре теории и истории культуры Академии общественных наук при ЦК КПСС, после окончания которой он долгое время работал на руководящих должностях в государственных органах. При всем при этом Г.Казымлы не забывал о литературе, писал стихи и прозу, издал более 20 книг.

Его сотрудничество с МЦМ, начавшееся в 2015 году, можно назвать подлинным взлетом творческих устремлений раскрепощенной души поэта, наделенного твердой решимостью и неугасимой пытливостью исследователя, готового поднять на поверхность неизвестные пласты истории так любимого им азербайджанского мугама. В том году работа над книгой, посвященной просветителю и журналисту, драматургу, переводчику и меценату Аскерага Адыгезалову-Горани, положила начало его дружбе с правнуком Горани, директором МЦМ того времени, а ныне заместителем министра культуры Мурадом Гусейновым. С того времени Г.Казымлы реализовал в МЦМ множество музыкальных проектов, связанных с историей мугама и его верными служителями - ханенде. Одним из них и является круглый стол, автором, координатором и ведущим которого он был, а после его недавней кончины директор МЦМ, заслуженный артист Сахиб Пашазаде продолжение проекта круглого стола и его первое мероприятие поручил редактору МЦМ Валиде Казымлы, которая восприняла это как большую ответственность, доверие и своеобразный долг перед памятью супруга.

Проводя свои исследования, Гюльгусейн муаллим также тесно сотрудничал с Азербайджанской национальной консерваторией (АНК), проректор по науке которой профессор Лала Гусейнова отметила, что Г.Казымлы раскрывал неизведанные музыкальной наукой страницы истории мугамного исполнительства, в которую внес свой посильный вклад: «Он заполнил нишу, которая в немалой степени пустовала до него. Это был прекрасный литератор. В нем хорошо был развит исследовательский дух, и, несмотря на свое филологическое образование, мыслям и рассуждениям Гюльгусейн муаллима о музыке и мугаме был свойствен профессионально-экспертный характер, благодаря чему его исследования и книги имеют высокую научно-просветительскую ценность».

В рамках проекта «Незабываемые» Г.Казымлы при поддержке телеканала Mədəniyyət провел множество вечеров, посвященных деятельности ханенде Бюльбюльджана, Сеида Шушинского, Сеида Мирбабаева, Фатмы Мехралиевой, Мирза Мухаммеда Гасана, Гаджибаба Гусейнова, Шовкет Алеперовой, Хагигат Рзаевой, Азера Рзаева, гармонистов Слепого Ахада (Kor Əhəd), Тейуба Дамирова, таристов Алиага Гулиева, Аллахйара Джаванширова и многих других музыкантов. Последнее мероприятие, проведенное во Дворце Гейдара Алиева, было посвящено памяти народного артиста, основателя и руководителя ансамбля народных инструментов «Гейгель», замечательного тариста Фикрета Вердиева.

Присутствующая на круглом столе супруга Ф.Вердиева, дочь Хана Шушинского, глава Фонда Хана Шушинского Бейимханым Джаванширова-Вердиева, с большой теплотой вспоминая Г.Казымлы, отметила, что говорить о столь энергичном и полном творческих идей человеке в прошедшем времени чрезвычайно трудно. Его деятельность в качестве человека, бесконечно преданного национальной культуре в целом, и мугаму в частности, придала репертуару МЦМ еще большую глубину и украсила его оригинальными проектами. «В мероприятиях Фонда Хана Шушинского, - вспоминала Бейим ханым, - посвященных памяти и деятельности Аллахйара Шушинского и Сеида Шушинского, он участвовал с не меньшим энтузиазмом и любовью, а после кончины Фикрета Вердиева Гюльгусейн муаллим взял на себя ответственность за проведение творческого вечера, посвященного его памяти. Его замечательные книги, деятельность в стенах МЦМ, проведенные мероприятия, концерты, вечера навсегда останутся в памяти всех, кому довелось присутствовать на них», - заключила Бейим ханым.

Музыкант и исполнитель на гармони, старший преподаватель кафедры «Инструментальный мугам» АНК, народный артист Энвер Садыхов часто принимал участие в концертных вечерах и мероприятиях Г.Казымлы. Вспоминая его замечательные проекты, он подчеркнул искренность, безграничный интерес и любовь ученого к мугаму: «Его закулисные замечания нам, молодым музыкантам, волнение перед выходом на сцену и требовательность к себе в скрупулезной подготовке всех составляющих программы незабываемы и стали для нас образцом для подражания. Его внутренние поиски и размышления не прекращались ни на минуту, он подготовил множество новых идей и проектов, которые собирался воплотить в жизнь, просветительство было у него в крови, он был одержим стремлением как можно больше узнать, найти и представить своему народу неизвестные страницы истории мугамного исполнительства».

Книги, увидевшие свет за годы сотрудничества с МЦМ, знакомят читателей с архивными страницами истории мугама и исполнителями, имена которых канули в Лету и не были известны широкому кругу любителей мугама. Это «Ханенде Мешади Гафар Гаръягды», «Салам, Мешади», «После поставленной точки» и др. Одна из последних публикаций - «Легенда Гармони» посвящена знаменитому в свое время исполнителю на гармони Слепому Ахаду (Kor Əhəd), правнучка которого докторант АНК, руководитель общественно-научной лаборатории «Исследование голоса», педагог по вокалу и оперная певица Александрия Султан фон Брюссельдорф, принимала активное участие в подготовке к изданию этого труда. Выразив благодарность за приглашение участия в памятном мероприятии, А.С. фон Брюссельдорф с большим волнением и трепетом рассказала о совместной с Г.Казымлы работе над книгой о своем прадеде, о его исследовательском азарте и неутомимой страсти искать, находить, идти по следу своих идей, для которых он мог в одночасье собраться и отправиться в Лянкяран или Тбилиси, в Стамбул или Шушу.

«Как только переступаю порог МЦМ, воспоминания о Г.Казымлы, его книгах и мугамных вечерах сразу одолевают меня… На протяжении четырех лет мы общались с ним почти каждый день, обсуждали многие вопросы мугамного исполнительства и особенности пения разных ханенде. Жажда жизни и жажда познания была очень в нем сильна. А с какой неутомимой страстью он искал на кладбище в Стамбуле могилу Мешади Мухаммеда Фарзалиева!.. Его книги - самая лучшая память о нем!». Об этом с большим воодушевлением говорил поэт и писатель Кенан Гаджи, выступивший редактором книги «Салам, Мешади», статьи и книги которого Гюльгусейн муаллим с интересом читал.

Участники круглого стола так или иначе принимали активное участие в подготовке книг Г.Казымлы или его проектов, а потому их участие в памятном мероприятии было отнюдь не случайным.

Так, математик и нефтяник, доктор философии по техническим наукам, сын народного писателя, профессора Азизы Джафарзаде, меценат и благотворитель Туран Ибрагимов последние годы тесно сотрудничал с Г.Казымлы, проводил поиски и исследования, безвозмездно издав его книги «Познание человека» и «В Шуше лил сильный дождь…» Рассказывая о своих отношениях с исследователем, Туран муаллим отметил, что это первый круглый стол без его постоянного координатора и ведущего, и выразил признательность руководству МЦМ за продолжение этого проекта, добавив, что Гюльгусейн муаллим за эти почти десять лет сделал немало полезного для исследования истории мугамного  исполнительства. Т.Ибрагимов рассказал о том, что Г.Казымлы готовил исследование о мусульманской ханенде-женщине, жившей в XIX веке, Мирза Гюлляр, которая была очень знаменита в Шамахе и других районах, но выступала в одежде мужчины. В 1914 году компания звукозаписи в Киеве «Монарх-рекордс» записала голос М.Гюлляр. «Гюльгусейн муаллим узнал, что у моей мамы А.Джафарзаде был роман о Мирза Гюлляр «Трагедия одного голоса» и обратился ко мне, - начал свой рассказ Т.Ибрагимов. - Так начались наша дружба и сотрудничество, итогом которых стало издание пяти книг за два года, участие в двух международных конференциях и фестивалях, газетные статьи и исследования. Его неуемная исследовательская и просветительская деятельность вдохновила меня на создание книги о нем, которая выйдет, иншаллах, до конца этого года, но, к сожалению, без него. Также я работал с ним над книгами «Салам, Мешади» и «Ханенде Мешади Гафар Гаръягды» о брате Джаббара Гаръягды, мы часто совершали поездки в регионы, беседуя с разными людьми. При поддержке Фонда Гейдара Алиева были найдены и изданы диски 19 ханенде из Шуши, и я благодарен судьбе, что мы с Г.Казымлы нашли диск с записью голоса 20-го шушинского ханенде, - заключил Туран муаллим.

Музыкальное оформление круглого стола осуществили музыканты, часто украшавшие мероприятия Г.Казымлы. Ханенде, заслуженная артистка, Севиндж Сарыева, тарист Решад Ибрагимов и кяманчист Тебриз Юсифов исполнили народные песни и теснифы.

В завершение был озвучен голос Гюльгусейна Казымлы на одном из последних мероприятий, где он заметил, что за эти несколько лет, проводя вечера мугама и концерты, он простоял на сцене МЦМ более 200 часов, добавив: «Всю свою энергию я посвятил азербайджанскому мугаму, я растворен в нем. Если Карабах нам вернул Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев, то мугам азербайджанскому народу вернула Первый вице-президент и глава Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиева. Его никто не сможет у нас отнять и присвоить, потому что мугам, как и Карабах, издревле принадлежал и будет принадлежать Азербайджану!»

 

 

 

Экономика
Новости