Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Вперед к новым горизонтам

Культура
04 Июнь 2024
11:35
716
Вперед к новым горизонтам

Шедевры музыкального искусства - равноправные обыватели очага культуры

В рамках проекта «Музыка в музее» в Азербайджанском нацио­нальном музее искусств прошел концерт ансамбля скрипачей Бакинской музыкальной академии Detaşe - Sabah. 

Концерт был организован в итальянском зале музея. С первых нот «Деташе-вальса» Йозефа Иоахима зал наполнился волшебством и гармонией. Мелодии «Венгерского танца» Иоганнеса Брамса и «Сицилианы» Марии Терезии фон Парадис проникали в сердца зрителей, создавая атмосферу одухотворенности. Но это было только начало.
Следующие композиции, включая «Непрерывное движение» Карла Бома и «Вальс» Дмитрия Шостаковича, продолжали раскрывать богатство музыкального искусства. А танцы из оперы «Кероглу» Уз.Гаджибейли и балета «Тропою грома» Кара Караева погрузили зрителей в волнующие музыкальные пейзажи.
Выступление музыкантов завершилось под громкие и несмолкаемые аплодисменты. По окончании концерта мы побеседовали с художественным руководителем ансамбля, народной артисткой, профессором Захрой Гулиевой. 
- Как и было обещано, программа концерта стала всеобъемлющей. Расскажите, пожалуйста, какая общая идея пронизывала этот вечер?
- Программа концерта была подобрана под те краски, которые нас окружали в этом зале. Радовало, что зал был настолько заполнен, что не всем хватило места. Самое отрадное, что было очень много молодежи. 
- Стало доброй традицией проведение концертов в стенах музея - шедевры музыкального искусства становятся равноправными обывателями культурного очага… 
- Национальный музей искусств для меня - родная обитель. Здесь я сделала свои первые шаги на телевидении еще в далеком 1981 году. До 1993 года я, с небольшими перерывами, вела передачу Zəriflik - о живописи и музыке на одном из местных телеканалов. Тогда пропаганда и распространение классической музыки среди широких масс на родном языке были редкостью, и я была одной из первых, кто об этом заговорил.
Традиция единения живописи и музыки у меня возникла еще в Ленинградской государственной консерватории, где я училась в аспирантуре у всемирно известного музыканта и педагога Бориса Львовича Гутникова. Каждый день я проводила в Эрмитаже и за время своего обучения изучила почти все его залы. Именно там у меня и зародилась идея сочетания живописи и музыки.
Сегодняшний концерт стал продолжением всех моих передач, выступлений и просветительской деятельности, которую я продолжаю осуществлять и в рамках Габалинского международного музыкального фестиваля.
- Как вы заметили, есть некоторая сложность в связи с ротационным составом ансамбля. Что для вас как художественного руководителя коллектива главное? Какие стратегии и методы вы используете для формирования высокопрофессиональной команды в условиях «переменного» состава?
- Руководить ансамблем скрипачей невероятно сложно. Ведь они приходят в ансамбль из классов разных педагогов, с разными понятиями о музыке, технических возможностях инструмента. Объединить их в одно целое, чтобы они не просто играли, а дышали в унисон, - требует много сил. Надо отметить, что они прекрасно справились с задачами. 
- Скажите, в чем сложности современного скрипичного исполнительства в Азербайджане?
- У нас есть множество талантливых скрипачей, которым нужно открывать дорогу. Например, наш ансамбль исполняет на скрипке мировую нотную литературу и азербайджанскую профессиональную музыку. Эти девочки способны произвести впечатление везде и всюду, за них не нужно стыдиться. За почти полувековую профессиональную деятельность я гастролировала по многим странам, четырежды выступала в США, проводила мастер-классы в Европе. К сожалению, деятельность нашего ансамбля ограничена стенами Бакинской музыкальной академии (БМА).
Продвижение азербайджанского скрипичного искусства требует его постоянной поддержки. Мы должны создавать такие условия, чтобы каждый талантливый музыкант мог проявить себя. Сегодня многие наши талантливые выпускники уезжают за границу, чтобы развивать свой талант в иностранных учебных заведениях. Они успешно поступают и учатся, многие из них остаются там, ибо здесь нет условий для проявления их мастерства. 
В Азербайджанской государственной академической филармонии осуществляется замечательный проект Yeni adlar под управлением художественного руководителя и главного дирижера Государственного симфонического оркестра имени Уз.Гаджибейли Фуада Ибрагимова. Радует, что целое созвездие моих воспитанников выступило в филармонии в рамках этого проекта. Однако было бы хорошо, если проявившие себя на этих концертах скрипачи, могли выступать за границей, представляя азербайджанскую скрипичную школу на престижных концертных площадках. Программа не должна ограничиваться только концертами; она должна идти дальше, открывая молодым музыкантам новые горизонты.

Экономика
Новости