Милли - значит национальный

Культура
22 Июнь 2024
10:57
531
Милли - значит национальный

или Чем живет сегодня один из старейших театров страны

За два последних года в жизни Гянджинского государственного национального драматического театра (ГГНДТ) произошло сразу два значительных события, которые коренным образом изменили жизнь театра и его творческого коллектива.

Согласно распоряжению главы государства в 2022 году было построено новое, отвечающее современным стандартам здание театра. Вторым не менее значительным событием стало недавнее присвоение театру статуса «национальный».

Гянджинский театр - полный индивидуальных традиций очаг культуры, который претерпел ряд сложностей и изменений на долгом пути своего становления. По официальным данным ГГНДТ был основан в 1935 году, однако традиции приобщения к древнему виду искусства были заложены еще в конце XIX века, когда еленендорфский предприниматель Христофор Форер построил здание Гянджинского театра. А уже в 1899 году здание, известное как «Театр», было передано зарождающимся в те годы любительским театральным труппам.

Позже, в 1906 году, драматург А.Ахвердиев организовал театральную труппу из местных любителей, в репертуар которой входили его пьесы «Ага Магомед Шах Каджар» и «Разоренное гнездо», «Альманзор» Г.Гейне,  «Невежество» Н.Нариманова, «Родина» Н.Кемаля и др. В 1916-м на сцене театра была сыграна опера отца выдающегося композитора Фикрета Амирова Машади Джамиля Амирова «Сейфальмулюк».

Дальнейшие события значительно повлияли на театральную жизнь города. 13 января 1921 года в Баку был основан Бакинский рабоче-крестьянский театр, который в декабре 1932-го переехал в Гянджу и ему был присвоен статус Гянджинского драматического театра (в 1935-1990 гг. Кировабадский азербайджанский государственный драматический театр им.Дж.Джаббарлы). 

Основы будущих успехов и театральных традиций были заложены такими корифеями театрального и киноискусства, как народные артисты Алекпер Сейфи, Мехти Мамедов, Адиль Искендеров, Аладдин Аббасов, Магомед Бурджалиев, Садая Мустафаева, Рамзия Вейсалова, Ашраф Юсифзаде, Зульфугар Баратзаде, Вагиф Шарифов, заслуженные деятели искусств Юсиф Багиров, Гасан Агаев и др. Каждый из них внес свою лепту в становление театра, помогал зарождению традиций, а также созданию индивидуальных направлений и школ, присущих Гянджинскому театру.

Если такие гении режиссуры, как Адиль Искендеров и Мехти Мамедов заложили основы режиссерского мастерства, то народный артист Аладдин Аббасов ввел в театральный лексикон такое понятие, как образ настоящего мужчины. Он блестяще создал образ Джахандар ага в фильме «Кура неукротимая», который стал одним из шедевров национального кино.

Эти исторические традиции сохраняются и сегодня, но в современной интерпретации. Главное - сохранен уникальный дух театра.

Сегодня здесь работают 143 сотрудника, из которых 41 - в творческом составе. В труппе служат два народных, 8 заслуженных артистов, один заслуженный работник культуры и два лауреата Президентской премии.

Сегодня в репертуаре театра 12 спектаклей. Ежегодно планируется постановка 4 новых спектаклей. По устоявшейся традиции в репертуар включены произведения азербайджанских, российских и европейских драматургов.

Творческий коллектив театра активно развивает и международное сотрудничество, которое считают здесь действенным стимулом для укрепления дружбы между странами, обмена опытом, а также популяризации национального театрального искусства за рубежом. С этой целью реализуются совместные проекты с некоторыми из зарубежных театров. Так, ГГНДТ подписал меморандумы о сотрудничестве с Озургетским драматическим театром Грузии, Каттакурганским областным драматическим театром Узбекистана и Национальным драматическим театром румынского города Крайова.

Согласно заключенному с Озургетским драматическим театром меморандуму, в 2025 году в Гяндже будет поставлен одноименный спектакль по мотивам повести Нодара Думбадзе «Кукарача» с участием творческих коллективов обоих театров.

Переговоры также ведутся с Национальным драматическим театром Бухареста. В соответствии с репертуарным планом на 2024 год под руководством главного режиссера театра Эльшада Ахмедова завершается работа над постановкой социальной драмы турецкой писательницы Биргюль Гюлер Яшиноглу «Если женщины заговорят».

Директор театра Агиль Бахрамлы за последние три года представлял нашу страну в качестве члена жюри на пяти международных театральных фестивалях. В этом году он был приглашен в качестве почетного гостя на V Международный шекспировский театральный фестиваль, который проходил в румынском городе Крайова с 16 по 26 мая. Также поступили приглашения на участие в двух международных театральных фестивалях в Португалии и Литве, где коллектив театра представит спектакль Э.Ионеско «Король умирает» в постановке режиссера Турала Мустафаева.

По традиции, особое внимание в театре уделяется творческой молодежи, проводятся занятия для подготовки молодых кадров в созданной при театре студии «Второе дыхание».

Как подчеркнул главный режиссер театра Эльшад Ахмедов, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Первый вице-президент страны Мехрибан ханым Алиева проявляют большую заботу о развитии культуры в нашей стране. «Присвоение на днях статуса «национальный» Азербайджанскому государственному театру юного зрителя и Гянджинскому государственному драматическому театру является ярким проявлением заботы о театральной сфере. Мы стараемся строго следовать традиции актеров, золотыми буквами вписавших свои имена в историю азербайджанского театра и кино, делаем все для того, чтобы сохранить особое место нашего театра в азербайджанской культуре», - делится Э.Ахмедов.

Того же мнения заслуженная артистка Рахила Мамедова: «Этот статус значительно повысил нашу ответственность. Мы продолжим нашу работу на таком уровне, чтобы быть достойными этого звания».

Бывший артист, ветеран сцены Новруз Джафаров заметил, что коллектив Гянджинского государственного национального драматического театра состоит из профессионалов, и все, начиная от директора театра до актерского состава, требовательны к своей работе. «Наш театр - один из немногих, который продолжал работать и во время Второй мировой войны», - говорит он.

Заведующий литературным отделом ГГНДТ, театральный критик Анар Бурджалиев отметил, что с присвоением этого статуса в истории театра открылась новая страница: «В сентябре Гянджинский государственный национальный драматический театр откроет свой 129-й сезон. За эти годы было поставлено большое количество спектаклей, которые уже много лет бережно сохраняются в репертуаре театра. Несмотря на растущую популярность современных интернет-технологий, ГГНДТ смог сохранить своих зрителей, потому ничто не может сравниться с живой сценой».

По словам театрального критика, в целях формирования художественно-эстетического вкуса зрителей и увеличения аудитории планируется подготовка новых интересных спектаклей и коммерческих творческих проектов.

Все респонденты едины во мнении - новый статус ГГНДТ станет большим стимулом для творческого роста коллектива.

Матлаб ГАРЯГДЫ,

специально для «Бакинского рабочего»

Гянджа

ОТ РЕДАКЦИИ: Коллектив газеты «Бакинский рабочий» также присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает старейшему театру страны процветания и успехов в их благородном труде.