Басти Паша

Басти Паша

İlk bahar 

Культура
05 Июль 2024
09:25
684
İlk bahar 

Роза Джалилова - первая весна азербайджанского академического народного танца 

В Азербайджанской государственной филармонии прошел вечер, посвященный 95-летию народной артистки, хореографа-балетмейстера, педагога, живой легенды танцевального искусства Азербайджана Розы Джалиловой.

Оглядываясь в прошлое, танцовщица с трепетом вспоминает минуты, когда зрители аплодировали ей стоя. Сегодня именно танец создает в ней желание жить дальше, ведь именно в нем Роза Джалилова когда-то познала чувство полета и свободы.

На мероприятия в исполнении Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Ф.Амирова были показаны танцы Vətən süitası, Dağlı, Ağ çiçək, Sarı gəlin, Cəngi и др. Также был презентован видеосюжет о творческой деятельности Розы ханым.

Внучка танцовщицы Лала Асланова в подарок своей бабушке исполнила танец İlk bahar, отточенный до мельчайших деталей и представленный на фоне танца юбиляра. Наблюдая за движениями ее рук, пластике исполнения, зрителей не покидало чувство, словно минуя десятилетия они оказались на одном из выступлений самой Розы Джалиловой. К слову сказать, она очень похожа на свою бабушку.

Дуэт из балета Qız qalası был встречен овациями, а танец Muleyli всколыхнул аудиторию. Воинственные танцы нашего народа Qaytağı, Naxçıvanı подчеркнули доблесть наших воинов, а Süzən qızlar отразил женственность и нежность наших девушек. Под аккомпанементы заслуженного артиста Алмаз Оруджевой шутливая композиция Çayçı была тепло встречена зрителями, а под занавес вечера были исполнены танцы Uzundərə и Yallı.

Далее слово было передано юбиляру. Аудитория встретила легенду танцевального искусства бурными аплодисментами. Роза Джалилова в своем выступлении обратилась к молодежи с напутствием беречь и высоко ценить национальную культуру. «Наш национальный танец - это синтез музыки, движения тела, рук. Это и есть наша культура, - подчеркнула Роза ханым. - Я всегда высоко ценила нашу культуру, с гордостью и любовью представляла национальные танцы на международных сценах. Наши национальные танцы самые красивые, зажигающие. Всем, кто занимается танцами, всем компетентным органам советую бережливо отнестись к нашим танцам и духовному наследию. Помните, танец - сокровище нашего народа».

Ее прозвали «Белый цветок» нашей сцены за одноименный поставленный танец Ağ çiçəyim, сравнивали эту прекрасную женщину с белым голубем, чайкой, журавлем, фиалкой, любовались ее изящной походкой, с которой она, будто расправляя крылья, парит как птица под звуки наших национальных мелодий...

Роза Джалилова самородок в искусстве азербайджанского народного танца. Народная артистка, лауреат орденов «Шохрат» и «Шараф» свои первые шаги в танцевальном искусстве сделала по велению своего отца, который заметил незаурядные способности будущей артистки и записал ее в балетную школу.

Она исполнила свое обещание, данное отцу в 13 лет, - успешно окончила хореографическую школу. Однако, сердце девочки всегда тянулось к народному танцу, и она сделала свой выбор - посвятила себя пропаганде классического азербайджанского танца. Свой путь восхождения на Олимп славы она начала в Азербайджанском государственном ансамбле песни и танца. Стала первой исполнительницей академического народного танца. İnnabı, Tərəkəmə, Uzundərə и многие другие танцы в ее исполнении приобретали новую жизнь - плавность, нежность, лиричность.

Роза ханым была изумительно красива в молодости и сохранила грацию движений даже в 95 лет. Упорный труд и преданность национальному танцу привели ее не только к славе и признанию, но и к духовному развитию.

Она с гастролями объездила весь мир: Турцию, Румынию, Болгарию, Эфиопию и многие другие страны. Она побывала во всех точках Советского Союза и везде ее встречали с любовью и теплотой. Вклад народной артистки в развитие азербайджанского танцевального искусства высоко оценены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и Президентом Ильхамом Алиевым - Роза Джалилова награждена высшими государственными наградами страны, а также удостоена персональной пенсии Президента Азербайджана.

Народ - это самый лучший учитель и ценитель. Ведь в народном искусстве, прежде всего отражается жизнь, история культуры народа. Под влиянием изменившихся условий жизни, меняется и сам характер народных танцев: наряду с национальными танцами в ее репертуаре были арабские, персидские, индийские танцы, танцы других народов мира.

Роза Джалилова много лет работала хореографом. Более 30 лет она представляла родной Азербайджан в международных фестивалях в Канаде, Китае, США, Турции, Эфиопии, Морокко.

В интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» Роза Джалилова сказала:

- В годы моей молодости газета «Бакинский рабочий» играла главную роль в общественной жизни страны, на ее страницах не раз появлялись материалы о моем творчестве. У меня дома сохранилась стопка номеров газеты «Бакинский рабочий». Мы учились на статьях «Бакинского рабочего». Они были поучительны. Пользуясь случаем, хочу через вашу газету передать месседж молодым танцорам и танцовщицам: «Я счастлива! Я счастлива, что, полюбив мое творчество, люди пришли на встречу со мной. Берегите наше достояние. Вы нигде не встретите такие нежные лирические красивые, зажигательные танцы. Где бы я ни была, в какой бы стране не гастролировала, я всегда пропагандировала наши азербайджанские танцы. Я горжусь своим народом и его богатой культурой. Я люблю танец всем сердцем. Народные азербайджанские танцы - наше бесценное достояние. Их нужно любить и беречь».

Роза Джалилова говорит, что у нас в стране много талантливых танцовщиц. Своими последователями народная артистка назвала трех своих внучек.

Хафиз Гулиев, главный режиссер Азербайджанского государственного театра оперы и балета, заслуженный деятель искусства знает Розу Джалилову давно. Он трижды организовывал ее юбилеи. «Мне приятно с ней работать. Это третий вечер. Все эти годы я по крупицам собирал информацию о ее становлении как артистки. И этот 95-летний юбилей она доверила мне. Роза Джалилова - человек очень привязанный к своей профессии. В ее пластике прослеживаются свойственные лишь ей движения рук. В танце не должна пропадать симметрия, нужна правильная постановка. Многие неправильно ставят танец. Потому Роза ханым всегда советует танцорам и танцовщицам все движения выполнять от души, ведь танец не терпит равнодушия. В процессе работы она может позволить себе резкость, но в жизни Роза ханым добродушный человек. Она знает границу между работой и обыденной жизнью. Мы должны дорожить такими людьми. Ей есть чем поделиться с молодыми танцорами. У нее все еще можно многому научиться. Она единственная танцовщица, которая из балета перешла в национальный танец, привнесла в азербайджанский танец академичность балета, и этот синтез оправдал себя. Глядя на ее танцы, создавалось впечатление, будто она не танцует, а парит между небом и землей. Сложность техники придает ее движениям легкость. Как она этого добивается - большой секрет, но видимо именно это превратило ее в кумира миллионов поклонников».

Лала Асланова, внучка Розы Джалиловой, выпускница Бакинской хореографической академии, лауреат II Международного конкурса классического и национального танца имени Гамер Алмасзаде и специальной премии Türksoy: «Если вы спросите каково быть внучкой Розы Джалиловой, отвечу ответственно. Розу ханым любят ее поклонники всех возрастов. Эта любовь безгранична. Мы с ответственностью и любовью подготовили концертную программу. Были приглашены известные популярные танцевальные ансамбли и коллективы. Азербайджанский государственный ансамбль песни и пляски, студенты хореографической академии, танцевальный ансамбль «Джанги». Мы подготовили ее коронный танец - это наш сюрприз Великой танцовщице. Все видели эту постановку танца в исполнении Розы ханым. Это танец İlk bahar, он вошел в золотой фонд танцев Азербайджана. Спустя 60 лет мы рискнули вновь представить этот танец на суд зрителей».

Танец точно передает темперамент того или иного народа. Удивительно, как сильно различаются танцы народов из разных точек мира, и в то же время их всех связывает одно - люди испокон веков любили танцевать и выражали свои чувства через танец. Народные танцы - интересные и познавательные, ведь в основе каждой композиции лежат глубокие корни культуры народов мира. В одном танцевальном направлении без преувеличения содержится целый мир, и познать его большая наука.

 

Экономика
Новости