Басти Паша

Басти Паша

История ковров сквозь тысячелетия

Культура
24 Октябрь 2024
09:17
206
История ковров сквозь тысячелетия

О влиянии техники плетения ковров на прикладное искусство народов мира

Задумывались ли вы над тем, кто и когда придумал и соткал первый ковер? История создания ковров об этом умалчивает. Ковроткачество насчитывает не одну сотню лет.

Первые ковры изготавливались исключительно из натуральных материалов - шерсти или шелка. Долго храниться они не могли и потому установить точное время, когда люди начали утеплять и одновременно украшать свои помещения ткаными изделиями, практически невозможно.

Профессор истории искусств Университета Уильяма Патерсона (США), доктор Хэ Чжан, стипендиат Фулбрайта прочитала лекцию на тему «Ранняя история Такла-Макана и ковры Центральной Азии 700 г. до н.э. - 700 г. н.э.» в Азербайджанском национальном музее ковра (АНМК). Она ознакомила участников мероприятия с интересными фактами о коврах, изображениях на пещерных фресках и рукописных книгах VII-XIII вв. в Синьцзяне и Центральной Азии.

На лекции были представлены интересные факты о коврах, изображенных в рукописных книгах и в пещерной живописи Синьцзяна и Центральной Азии, датируемые VII-XIII вв., посвященные древним коврам, найденным в пустыне Такла-Макан (Синьцзян, Китайская Республика), а также прослежено влияние художественных идей по технике плетения ковров, доставляемых по Великому Шелковому пути, на прикладное искусство народов других стран. В частности, были затронуты вопросы о влиянии торговли коврами на другие культуры народов, проживающих на пути следования Великого Шелкового пути, а также его роли в распространении художественных идей. Исследовательница затронула историю ковроткачества на примерах китайских ковров и ковров других народов, в частности азербайджанские и персидские ковры.

Демонстрируя на экране фотографии сохранившихся до наших дней частичек египетских ковров мамлюкотурецкой школы, датируемые 800-900 гг. н.э., самарро-египетские ковры из Асланапара того же периода, ковры с симметричными и ассиметричными узлами периода 200-400 гг. н.э. и другие образцы ковров и ковровых изделий разных исторических периодов, лектор ознакомила с результатами своих исследований представителей научных кругов и исследователей, а также студентов Азербайджанского государственного университета искусств.

Лекция вызвала живой интерес у участников и в аудитории завязалась оживленная дискуссия. Историк-искусствовед профессор Хэ Чжан любезно ответила на все вопросы, интересующие участников.

Улучив момент, наш корреспондент задал Хэ Чжан интересующие читателей вопросы. На протяжении долгих лет она изучала историю ковров, азербайджанские ковры привлекли особое ее внимание своей уникальностью, что и привело ее в Национальный музей ковра Азербайджана.  

- Я искала связь между Азией и Азербайджаном, Востоком и Азербайджаном, - рассказывает Хэ Чжан. - Так азербайджанские ковры оказались в центре внимания исследования темы моего изучения. Азербайджан находится на стыке между Востоком, Западом и Югом Азии.

- Что именно заинтересовало вас в азербайджанских коврах…

- Азербайджанские ковры известны и популярны в мире своей древностью, изысканностью орнамента, колоритом, художественной ценностью. Потому тема моей лекции - связь азербайджанских ковров и ковров, найденных в Такламаканской пустыне.

- И какую связь удалось вам обнаружить?

- Несмотря на то, что я еще недостаточно углубилась в эту тему, могу отметить, что изучаемый мной исторический период ковров охватывает до 700 года н.э. Азербайджан отслеживается и в более ранних периодах ковроткачества. В процессе исследования мною обнаружено много сходства в мотивах и орнаментах между азербайджанскими и центрально-азиатскими коврами.

- Как прошел обмен опытом со специалистами Азербайджана?

- Мне представилась возможность многое перенять у азербайджанских специалистов. Они - люди очень дружелюбные и помогают мне в моих научных изысканиях. Конечно, хотелось бы остаться здесь подольше, но у меня контракт на три месяца для исследовательской работы в музее. Меня очень впечатлило то, как музей сохраняет свои традиции и благоговейно хранит исторические экспонаты.

Историк-искусствовед рассказала, что среди бескрайних песков пустыни Такла-Макан на юго-востоке Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китая находится древний оазис, где расположен город Хотан. История этого города тесно связана с Великим Шелковым путем. Это один из крупных транзитных пунктов на караванной дороге, он же является одним из центров производства шелка. Хотан славился и славится своим ковровым искусством. Хотанские ковры считаются одними из самых лучших в мире. Они сделаны из шерсти, секрет их изготовления передавался среди уйгурских женщин из поколения в поколение.

Издревле торговые маршруты Великого Шелкового пути проходили через Азербайджан, который на протяжении многих веков являлся «воротами» между таинственным Китаем и богатой Европой. Роль Страны огней в развитии Великого Шелкового пути велика. Здесь сходились его ветви из Китая и Индии через Центральную Азию, доходящие до Каспийского моря. Здесь на территории нынешнего Азербайджана в древности он делился на две ветви: вверх по течению реки Куры в сторону Колхиды и Иберии, другая ветвь сворачивала и шла вдоль западного побережья Каспийского моря через Дербент и Кавказские степи. Это был самый оживленный путь в I-II вв. до н.э.

Слушательница лекции студентка Ксения Гайдученок приехала из Беларуси. Она учится в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства по специальности дизайнера интерьера. Ее интересуют ковры и, естественно, то, как можно их применять в оформлении интерьера.

- Мне очень интересно было услышать из уст профессионального специалиста об истории возникновения коврового искусства, - говорит она. - Меня заинтересовала история ковра, на котором была изображена религиозная история бога Кришны. Кришнаизм распространен в основном в Индии, а ковер был выткан, как ни странно, на территории Китая. Поверьте, для меня это очень занимательная история. Я обязательно свяжусь с доктором Хэ, чтобы узнать об этом побольше.

Наша молодежь интересуется всем - и историей ковроткачества, и историей ковра. Первые предполагаемые торговые маршруты на территории Азербайджана были проложены еще в V в. до н.э., о чем свидетельствуют обнаруженные египетские и римские экспонаты этого периода. Для безопасности караванщиков были построены караван-сараи, пути охранялись. Караванами перевозили ценные товары, ковры и ковровые изделия были одними из них. Во времена выгодной торговли между Римской империей и китайской династией Хань, в I в. до н.э., более популярным был северный торговый маршрут через Кавказ и Каспийское море. Бакинская бухта, защищенная от сильных ветров, считалась одной из лучших на Каспийском море, привлекая гостей на азербайджанское побережье.

Нурзия Халилова, архитектор-художник-фотограф, героиня статьи «Синергия неслучайных случайностей» (БР, №64, 10 апреля 2024 г.) уже год, как интересуется коврами и текстилем. Она увлечена графическим дизайном ковра, что и привело ее на эту лекцию.

- В своих работах я интегрирую национальные элементы и мотивы в логотипы, а также в ДНК бренда, - говорит молодой дизайнер. - И это переросло в нечто большее… Чем чаще я посещаю такие лекции, тем больше понимаю, насколько это глубоко и бесконечно можно изучать.

На самом деле это очень близко к архитектуре, хотя на первый взгляд может показаться, что это не так. Но геометрические орнаменты, само их воспроизведение очень близки к идее архитектуры Востока. Это можно проследить на примере хотя бы архитектурного наследия Узбекистана.

Конечно, я стараюсь как можно глубоко изучать искусство ковра. Для меня было очень интересно узнать мнение Хэ Чжанг по поводу того, насколько сложно сегодня идентифицировать тюркские ковры, подчеркиваю, именно тюркские, а не турецкие и азербайджанские, как следствие того, что Азербайджан является как бы мостом между Азией и Европой, и здесь на протяжении столетий процветали ремесла и искусство ковроткачества. Взаимообогащение, обмен опытом по орнаментам и технике плетения ковра среди специалистов-ткачей в странах Шелкового пути были закономерными, даже если они не видели друг друга, но узорами и мотивами ковра интересовались и перенимали их. Поэтому сегодня сложно говорить и идентифицировать все это великое наследие, конкретизировать некоторые орнаменты…

- Она согласилась с вами?

- Думаю, что да, ибо в своей лекции она подчеркнула, что очень мало знаний накоплено, написано о ковровом искусстве и, несмотря на свое долгожительство, ковровое искусство очень мало изучено. Поэтому мы сегодня сталкиваемся с некоторыми трудностями.

 

Экономика
Новости