Басти Паша

Басти Паша

Вышивка - диалог культур

Культура
30 Октябрь 2024
10:28
78
Вышивка - диалог культур

Она еще теснее сплотит народы и через познавание  культурного наследия позволит лучше узнать друг друга

В Азербайджанском национальном музее ковра (АНМК) состоялась международная научная конференция «Искусство вышивки» с участием исследователей семи стран - Азербайджана, России, Грузии, Беларуси, а также Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Цель мероприятия - проведение масштабных исследований, обмен мнениями и опытом, приобретение новых знаний. 

Вышивка хранит в себе скрытый смысл сакральных текстов, это источник вдохновения, знаний и мудрости. Вышивка - неотъемлемая часть азербайджанской культуры, она дает нам понимание настоящего через удивительные узоры, отличающиеся изысканностью линий и тонким сочетанием красок. 
Заместитель директора по охране и учету музейных экспонатов - главный хранитель АНМК доктор философии в области искусствоведения Мира Мамедханова выступила на конференции с докладом «О двух уникальных вышивках XVII-XVIII вв. из коллекции Азербайджанского национального музея ковра». 
«Многовековое художественное наследие Страны огней многогранно и неисчерпаемо, особую роль в нем играет декоративно-прикладное искусство, - подчеркнула она. - Вышивка - один из древнейших видов этого искусства. Об этом свидетельствуют найденные фрагменты шелковой ткани со следами вышивки, один из которых, датируемый XII в., хранится в коллекции художественной вышивки АНМК. Этот фрагмент был обнаружен в городе Хараба-Гилан на территории Нахчывана. 
Музей ковра хранит в своих коллекциях более 11 тыс. экспонатов. И, конечно, ведущее место среди них занимают ворсовые ковры. Также весьма интересна коллекция текстиля, вышивки ткани и одежды. Свыше 300 единиц представляют различные виды техники, такие как золотошвейное шитье. В запасниках музея есть и экспонаты, касающиеся ранних эпох. Здесь представлены фрагменты тканей, которые были найдены во время археологических раскопок 2017 года в деревне Демирчи Шамахинского района, и фрагмент древней ткани XII-XIII вв. с археологических раскопок в городе Хараба-Гилан в Нахчыване. Когда рассматриваешь тикмя - вышивку, почти полностью покрытую мельчайшими шелковыми тамбурными стежками или стежками гладью, задумываешься: неужели это сделано вручную?! Сколько времени на это потребовалось - месяцы, годы?! Потом задаешься вопросом: а что означают эти узоры? Начинаешь осознавать всю мощь и глубину народной фантазии, создавшей удивительное орнаментальное пространство вышивки. Завораживают и сложная графика рисунка, и богатство насыщенного колорита». 
Доктор искусствоведения, профессор, академик Академии художеств Узбекистана, директор Галереи изобразительного искусства Комола Акилова рассказала об этом виде искусства - вышивке в своей стране. «Вышивка, - говорит она, - это очень важный вид традиционного художественного ремесла. Она есть во многих странах. Вышивкой украшались одежда и убранство помещений. Она вносила яркие краски в быт простого народа, украшала их жилища. И, конечно же, древние образцы вышивки хранятся в музеях разных стран, а также их берегут как семейные реликвии, переходящие от одного поколения к другому.
Такие мероприятия, безусловно, очень важны. Ибо через традиционное искусство появляется возможность обсуждать и говорить о сохранении традиционных ценностей. У наших народов много чего общего. Скажем, золотое шитье, о котором говорила исследователь из России, есть и в Узбекистане, и в Казахстане. И этот орнаментальный строй говорит о нашей идентичности. Есть общие черты и, конечно, есть и отличия. Поэтому вышивка так важна для нас. Во-первых, как часть традиционного искусства, во-вторых, как часть историко-культурного наследия, которое мы должны сохранить для будущих поколений, и, в-третьих, вышивка - это ресурс для развития в будущем. Сегодня она используется в современном дизайне в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане и др. странах. Т.е. вышивка остается признаком этнокультурной идентичности, а для нас это очень важно».
Игорь Малкиель - руководитель отдела реставрации драгоценных археологических металлов и исследовательского центра Музея Эрмитажа, занимается трехмерным моделированием. Впервые побывал в Азербайджане в 2019 году по линии UNESCO, проводил у нас в стране мастер-классы по реставрации драгоценных металлов, а также исследование археологических экспонатов. «Мы придумали систему лазерной чистки позолоты вышивки, так что я занимаюсь отчасти и тканями, - уточнил гость. - В Баку я познакомился с великолепным Музеем ковра, который меня очень впечатлил. Впервые здесь я увидел инклюзивные элементы ковров, которые сделали местные коллеги. Меня это так сильно поразило, что я захотел познакомиться с директором музея, уважаемой Ширин ханым Меликовой. Она предложила сделать совместный проект с Эрмитажем. И мы вместе отреставрировали самый старый в мире Пазырыкский ковер IV-III вв. до н.э. 
Выставка «Незримое искусство» была готова в период пандемии в 2020 году. Мы ее показали в Эрмитаже, в музеях Южной Кореи в Сеуле, побывала она в Сербии и т.д. Во многих местах она вызывала большой интерес у посетителей. 
Одновременно мы готовим выставку «Дни Эрмитажа». Есть у нас и еще два проекта, над которыми нам придется поработать. Сейчас мы потихонечку отходим от инклюзии, переходим на новый формат выставки - иммерсивный, это глубокое погружение зрителя в мир художника. Мы не хотим, чтобы было разделение людей на зрячих и незрячих. Для нас это очень важно. Потому придумали новый формат выставки, которую планируем организовать в Эрмитаже. Надеюсь, что скоро привезем ее в Азербайджан и продемонстрируем здесь». 
- На симпозиуме присутствуют музейщики семи стран, которые специализируются в такой специфической области прикладного искусства, как вышивка, - рассказал в беседе с нами советник министра культуры Азербайджана Джахангир Салимханов. - Искусство вышивки традиционно хранится в музейных коллекциях во многих странах. Но задача музеев на современном этапе - не только сохранить то, что было в прошлых веках, но также и не утратить связь с современностью, так, чтобы современному жителю вышивка служила не только экскурсом в прошлое, но и помогала поддерживать духовную связь со своим прошлым, культурным наследием своего народа.
Сегодня музеи играют активную роль в нравственном воспитании каждого человека. С одной стороны, они помогают не только восхищаться эстетической красотой, но и передавать хранящиеся там скрытые коды, которые, увы, часто со временем утрачиваются. Порой мы смотрим на узоры ковра или вышивки и не можем считать с них ту информацию, которая там заложена. Научные работники музея работают над тем, чтобы раскрыть тайну изучения техники филигранной работы мастеров, с другой стороны стараются раскрыть культурно-смысловой фон, заложенный в работу. Это очень важно. 
Я считаю, что обмен информацией в этой сфере поможет всем участникам, с одной стороны показать, как они работают, а с другой - перенять интересные методы работы с этим материалом. Мое внимание на конференции привлекли доклады о том, как музеи в разных странах нашего региона стараются вдохнуть новую жизнь в эти знания, чтобы они служили в современном пространстве и продолжали развиваться в современном быту. 
Мероприятие проводится совместно с Межгосударственным фондом по гуманитарному сотрудничеству (МФГС). С этим фондом у нас давние партнерские связи. Не раз в Азербайджане проводились мероприятия по линии фонда. Одной из инициатив МФГС является объявление Лачина культурной столицей стран СНГ в 2025 году. Сейчас идет подготовительная работа, мы еще не обнародовали список мероприятий, которые в течение следующего года будут проходить в Лачине. Но мы надеемся, что эта программа будет интересной и увлекательной, она еще теснее сплотит наши народы и через познавание культурного наследия позволит лучше знать друг друга.

Экономика
Новости