Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Враг - это политиканенависти

Мнения
17 Февраль 2023
10:05
989
Враг - это политиканенависти

  В Иреване снова крутят любимую  пластинку с отжившим мотивом

Говорят, надо очень сильно мечтать, чтобы сокровенное свершилось. Ну и прикладывать усилия также важно, чтобы воплощение мечты стало реальностью.  

Когда дело касается тривиальных вещей, то все это выглядит довольно правдоподобно. Однако в плоскости серьезных величин, особенно если судьба желаемого находится не в твоих руках, или приходится бесконечно ждать момента истины, или же надеяться на чудо.  

Глядя на то, как реализует себя армянская дипломатия, как подходит к межгосударственным проблемам и как намеревается вернуться в регион, а ее потенциал во многом находится вне игры, невольно приходишь к мысли, что политики проблемной страны только и делают, что занимаются неблагодарным мечтанием.  

Ответственные лица из высшего эшелона снова крутят любимую пластинку с отжившим мотивом о необходимости контактного процесса между Баку и Ханкенди. Они на полном серьезе утверждают, будто Армения выступает за диалог между полноценным субъектом международного права Азербайджаном и жалким осколком разбитой сепаратистской конструкции. 

Мало того, мечтатели еще и желают, чтобы процесс стал частью международной политической жизни.  

То есть баснописцы всерьез хотят оформить пустую идею в какой-нибудь формат, чтобы после закрутить шарманку демагогии. В самый раз сказать - губа не дура.  

Иреван утверждает, что его эмиссары в заданном тренде продолжают работать с иностранными партнерами и их мысли полностью сконцентрированы на создании предполагаемого механизма. Ничего себе, не так ли?!

В самый раз вопросить: а как же позиция Баку, она вообще берется в расчет? Разве он соглашается на участие в абсурдной схеме, или, может, он вознамерился вверить судьбу сомнительной затеи тем, кто продолжает раскачивать региональную лодку после войны осени 2020 года в надежде на новый силовой виток?!  

Коль бредовые идеи исходят от секретаря Совета безопасности страны Армена Григоряна, становится очевидно, что армянская верхушка мыслит легковесными категориями, полагаясь на примитивные авантюры.  

Совсем другое дело - судьба мирного соглашения, вокруг которого  Иреван продолжает манипуляционную игру, время от времени щеголяя громкими высказываниями и обещаниями. За ними не видно ни конкретики, ни серьезного отношения. Подход на основе остаточного принципа по определению не годен для такого серьезного вопроса, как достижение всеобъемлющего мира.  

Из последних заявлений и интерпретаций армянского руководства видно, как оно пытается обусловить работу над мирным соглашением с процессом создания так называемого «института гаранта». Если кому-то в Иреване взбрела в голову идея привлечения Баку к столу переговоров на зыбкой почве, да еще и вокруг сущей ерунды, то можно ставить точку, не приступая к делу. Обсуждать мифические форматы и механизмы не только несерьезно, но и зловредно.

Основа для поиска компромиссов заложена, и достижение результатов два года назад виделось не проблемным. Были созданы комиссии для проведения процедур делимитации и демаркации, придуман трехсторонний формат на уровне вице-премьеров для разблокирования коммуникаций, а еще создавались предпосылки для новых прорывов, ведь любые подвижки влекут за собой новое движение.  

Да и ныне важно продолжать усилия в направлениях, начало которым уже положено. Принятые на уровне трех лидеров заявления не потеряли своей актуальности. Однако Иреван после определенных шагов, назовем их серией демаршей, стал открыто саботировать процесс сотрудничества и сближения. И что же, ему мир не нужен? Получается, что да.  

Армянский откат назад сопровождается всякими выкрутасами наподобие выдвижения новых предложений, которые, что называется, режут слух. В душе армянские представители прекрасно осознают раскольнический характер своих замыслов и предложений, но в этом не признаются. Хотя и понимают, что в Баку мастерски умеют раскрывать скобки, читать подстрочники, взламывать так называемые армянские коды.  

Нет на сегодня никакой нужды снова изобретать колесо, оно есть и должно вращаться в направлении часовых стрелок, чтобы накручивать общий положительный баланс для Южного Кавказа.  

То, что секретарь армянского Совбеза идет на озвучку странных словесных пируэтов, заговаривает зубы, используя пустые предположения о «новых механизмах» и «новом международном договоре», вокруг которого-де могут начаться переговоры, ни во что, кроме пустой траты времени и ресурсов, не выльется.  

Баку, передав спаррингу пакет из пяти принципов, фактически задал живинку, которую необходимо было поддержать и в которую надо было привнести нечто свое. Иреван вроде сперва согласился и состряпал свой ответ, правда, малоубедительный, но на том все и заглохло.  

Сегодня армянская сторона снова мурыжит мозги всем новыми соображениями, дескать, мы обсудили, внесли свои коррективы, и дескать Баку должен вынести свой вердикт.  

Положим, обе стороны придут к общему знаменателю, но не станет ли Иреван снова сетовать на необходимость новых обсуждений и уточнений? Бесспорно, станет. И вот почему.  

Армен Григорян подчеркивает, что «в проекте мирного договора есть упоминание о Нагорном Карабахе», добавляя, что документ еще не является окончательным, так как переговоры продолжаются. Разве ему неизвестно, что понятие «Нагорный Карабах» кануло в Лету бесповоротно? Конечно, известно, но, тем не менее, армянская сторона нарочито идет на провокации и гадости, чтобы затягивать процесс во имя ненужных обсуждений и разворотов.  

Но может ли это дать результат самим армянам, если они в трясине и угрожающей стагнации и чуть ли не ежедневно молят сообщество и спонсоров о подачках?!

Если в Иреване рассчитывают на прорыв, полагая, что топоним «Нагорный Карабах» каким-то образом найдет упоминание в мирном соглашении, то там собрались одни оптимисты. Кура и Арпачай (кстати, эти обозначения также являются тюркскими гидронимами. - Ред.) вспять потекут, если Баку позволит соединению двух слов найти место в соглашении.  

Никакого видимого механизма для урегулирования вопросов между Ханкенди и Баку не будет и нечего понапрасну тратить ресурсы и время на глупости. Механизм может быть регулятором в выстраивании отношений между Баку и Иреваном, что полностью соответствует духу заключенных ранее трехсторонних соглашений с участием Баку, Москвы и Иревана.  

Нет недостатка информации в том, что Баку находится на здравой волне, и все его усилия и намерения направлены на преодоление тягостных последствий тридцатилетней тяжбы, инициированной Арменией на почве необоснованных территориальных претензий.  

Несмотря на конструктивные инициативы Баку, Армения продолжает занимать разрушительную позицию на переговорах, открыто нарушая требования трехстороннего Заявления. До сих пор армянские военные не освободили часть азербайджанских территорий. Они препятствуют открытию экономических и транспортных связей, коммуникаций.  

Если дело и далее будет идти таким образом, то вполне возможно, что понадобятся действия по принуждению к миру. Азербайджан, следуя требованиям трехсторонних заявлений, целиком выполнил свои обязательства. Он обеспечивает безопасность двусторонней перевозки граждан и грузов, что немаловажно в нынешней хрупкой обстановке.  

В состоянии дел на Лачинской дороге также есть динамика и стабильность. Единственно, азербайджанские силы более не позволят армянским незаконным вооруженным формированиям провозить по этой артерии мины, боеприпасы и военнослужащих, что также противоречит нормам и требованиям трехсторонних заявлений.  

Наравне с этим случаи незаконной экономической деятельности в местах временной дислокации российского миротворческого контингента на территории Азербайджана должны прекратиться без всяких условий. Поэтому выстроившие пикет активисты гражданского общества и экологи на законных основаниях пользуются своими правами ради предотвращения хищнической эксплуатации природных богатств страны.  

И в этой проблематике для обеспечения интересов граждан республики никто не указ. Требования протестующих должны быть выполнены. И всякие заявления армянской стороны о якобы перекрытии азербайджанской Лачинской дороги или о блокаде армянского населения и гуманитарном кризисе совершенно беспочвенны и не играют никакой роли.  

Вообще армянский политикум принял за правило опираться на искусственные мотивы и причины ради усложнения обстановки вокруг контактного процесса. Склонность к манипуляционной манере ничего не дает, и от нее больше всех страдают сами армяне, которые все глубже погружаются в геополитическую и геоэкономическую асфиксию. Если в этом им видятся какие-то преференции, или же им кажется, что тем самым они затрудняют Азербайджану осуществлять задуманные замыслы и планы, глубоко ошибаются.  

За предыдущие три десятилетия Азербайджан благополучно жил и развивался без какого бы то ни было участия Армении в своих программах. И далее так оно и будет. Другое дело, если армянам захочется сломать порочную практику выстраивания козней в отношении соседей, то им придется доказать безобидность своих намерений и коренным образом откорректировать свои взгляды и действия для встраивания в региональную конфигурацию в качестве полноценного субъекта.  

Чтобы этого добиться, необходимо отказаться от политики ненависти и реванша, чтобы еще и пройти этап морального самоочищения. Это вполне достижимо, если будут искреннее желание и тяга.  

Тофик АББАСОВ,  

политический  обозреватель

Экономика
Новости