Ночная тема
Подписаться
27.03.2013

Последний «аргумент» Сержа Саргсяна

Нынешнее руководство Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном активно готовится к гражданскому противостоянию и не собирается делать выводов из итогов последних выборов главы армянского государства.

К примеру, по данным армянских СМИ, полиция начала в некоторых войсковых частях министерства обороны изучать, кто же инструктировал военнослужащих 18 февраля голосовать на президентских выборах за  руководителя партии «Наследие» Раффи Ованнисяна? Дело в том, что  после выборов  появились сведения, согласно которым на некоторых избирательных участках Армавирского марза военнослужащим дали указание голосовать за Р.Ованнисяна. Интересно, что в круг подозреваемых входят представители из предвыборного штаба Сержа Саргсяна. Армянская пресса утверждает, что таким образом против Сержа Саргсяна был организован какой-то заговор. И теперь власти намерены выяснить, кто из штаба участвовал в этом заговоре, потому что военным указания могут дать только их командование или из штаба С.Саргсяна, поскольку военнослужащие в голосовании участвуют в условиях строгого присмотра.

Как видим, ситуация  вырисовывается просто комедийная. По сути, руководство Армении признает факт тотальных фальсификаций на прошедших президентских выборах, окончившихся объявлением победителем Сержа Саргсяна. Но они возмущены тем, что фальсифицировали не за того, за кого нужно было это делать. Теперь начинается «разбор полетов» и поиск виновного. И в этой связи уместно заметить, что одного такого виновного в провальных для Сержа Саргсяна выборах уже нашли. Дело в том, что конституционный суд Армении признал недействительным результат выборов на участке 17/05 в Арташате.

Это явный удар по руководителю предвыборного штаба правящей Республиканской партии Армении,  председателю Национального собрания Армении Овику Абраамяну, чьей вотчиной и является Арташат. «Фактически на уровне конституционного суда эта вотчина получила «двойку», а то и вовсе «единицу» за проведенные выборы. В действительности эту «единицу» получает Овик Абраамян и, в сущности, не только за участок 17/05 или за Арташат, а просто на их частном примере — за весь избирательный процесс, который, как представляется, был наихудшим в ряду кампаний кандидатов от власти», — сообщают армянские СМИ.

Теперь остается дождаться логических итогов этого решения. Вполне логично было бы  видеть добровольно-принудительную отставку Овика Абрамяна. Но армянская внутренняя и внешняя политика всегда отличалась алогичностью и непредсказуемостью. Поэтому я вовсе не удивлюсь, если в конечном итоге О.Абрамян еще и награжден будет либо получит новую, еще более высокую должность. К примеру, премьерскую. Он ее давно алчет и вожделеет.

Ввиду традиционной алогичности и непредсказуемости в действиях нынешнего руководства Армении, трудно делать прогнозы о том, кто же в конечном итоге будет признан виновным в «фальсификациях наоборот» в армянской армии. Не исключено, что таковым назовут министра обороны  Армении Сейрана Оганяна. Могут назвать виновным и действующего премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. Казалось бы, какое отношение к армянской армии имеет Тигран Саркисян? Но все дело в том, что президенту Армении ныне важно принести кого-то в жертву, имитируя тем самым «серьезные выводы из итогов последних президентских выборов». А Тигран Саркисян — наиболее подходящая на эту роль кандидатура. Армянское общество его откровенно недолюбливает, а с отправкой в отставку он, ввиду своей слабохарактерности, спорить не будет.

Громкие отставки тех или иных представителей власти продемонстрируют лишь одно — признание Сержем Саргсяном страха за собственное будущее и его неспособность понять главную причину итогов выборов главы армянского государства. А она — на поверхности. Граждане этой страны устали жить так, как это предлагает им правящий Арменией клан во главе с Сержем Саргсяном. И все они, а это как минимум 37% граждан республики, проголосовали не столько за Раффи Ованнисяна, сколько против Сержа Саргсяна.

Ситуацию эту не изменить никакими проверками, никакими показными отправками в отставку. Ведь менять нужно всю систему власти, которая превратила Армению в записного аутсайдера региона по всем социально-экономическим показателям. А Серж Саргсян, понятное дело, на это не пойдет. Он планирует еще 5 лет именоваться президентом Армении. И ради этого он готов пойти на все, в том числе на противостояние с собственным народом.

А.ГАСАНОВ

Другие новости

10:38 — ВчераВ шаге от краха: армянская экономика недополучит миллиарды долларов из-за коронавирусаЭкономический кризис, долговая яма, тотальный контроль — расползающаяся пандемия коронавируса, став серьезным испытанием для большинства сильнейших экономик мира, подводит истощенную Армению к крайней черте10:36 — Вчера«Удаленка» на карантине без стресса: советы специалиста с 22-летним опытом дистанционной работы Необходимые карантинные меры в связи с пандемией COVID-19 вынудили сотни тысяч компаний и миллионы людей по всему миру в срочном порядке перевести работу на удаленный режим11:05 — 1 месяцРафиг Байрамов: «Волонтерское движение вовлекает граждан в реализацию конкретных направлений госполитики»Интервью с заместителем министра культуры Азербайджанской Республики Рафигом Байрамовым10:44 — 1 месяцЧьим интересам служит антиазербайджанская сеть в ПАСЕ?Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не первый год удерживает за собой статус предвзятой, несправедливой, приверженной двойным стандартам организации10:43 — 1 месяцМультикультурализм в действии, как он естьДесятая зимняя школа азербайджанского мультикультурализма работает в северном регионе страны с центром в Губе. Съехавшиеся в страну более тридцати студентов из двадцати государств знакомятся с вкладом Азербайджанской Республики в дело мира и укрепления стабильности10:41 — 1 месяцМюнхенский иппон Алиева и предсказуемое падение на лопатки ПашинянаПожалуй, впервые в истории Мюнхенских конференций по безопасности (МКБ) на одной сцене, помимо модератора, оказались руководители двух соседних, но при этом, мягко говоря, не совсем «братских» государств — Азербайджана и Армении

Э-газета