Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Возмутители спокойствия, или кто стимулирует Армению на деструкцию

Мнения
31 Декабрь 2022
11:03
611
Возмутители спокойствия, или кто стимулирует Армению на деструкцию

Политика армянского государства на современном этапе, как, впрочем, и в начале XX века, - это история сплошного бегства от ответственности, когда необходимо решать судьбоносные вопросы, а Иреван юлит да ноет.  

Армянский истеблишмент не может избавиться от перманентной прострации и вместо адекватных действий по важным мотивам полагается исключительно на советы и инструкции внешних сил. Ему по душе опека так называемых «союзников», которые вместо дельных советов пичкают Иреван взрывоопасным контентом, вдохновляя его на постоянные распри с соседями.  

Газеты и информационные источники сломленной страны пестрят сообщениями о том, как премьер-министру Николу Пашиняну внешние акторы дают бесконечные инструкции относительно дальнейших действий в контексте положения в регионе.  

Оно, это положение, не только не тревожное, но и вполне предсказуемое, если не брать в расчет разрушительную активность некоторых стран, для которых Южный Кавказ должен оставаться турбулентным на все времена.  

Казалось бы, зачем Франции, Индии или тому же Ирану растущая напряженность в регионе, если она приносит лишние издержки и проблемы? Не лучше ли стимулировать миротворческие усилия, оказывать содействие стабилизационным трендам, которые обещают преференции всем акторам?!

К сожалению, Армения, которую искусственно сверстали государства Антанты в начале прошлого столетия в качестве своего сателлита, никак не может освободиться от давления заступников, чтобы стать полноценным субъектом международного права. Создается впечатление, что армянские политики и мыслящие головы никак не возьмут в толк истину, согласно которой их разыгрывают и используют исключительно в собственных интересах внешние центры.  

Они между тем жертвуют интересами и будущим простых армян, которым самодостаточная жизнь, перспективы подлинного развития только снятся.   Глава армянского правительства, как и его оппозиция, легко идут на поводу внешних советчиков, но никак не находят важным положиться на себя, чтобы вывести более-менее разумные заключения по актуальным вопросам.

Если президент Франции Эмманюэль Макрон призывает, а если более точно, то приказывает главе армянского кабинета не покидать ряды ОДКБ, ЕАЭС, то сам факт вызывает несколько сомнений. Французский лидер открыто вмешивается в дела другого государства и фактически присваивает себе чужие полномочия. С другой стороны, Макрон утверждает, что его страна «не может взять на себя роль гаранта безопасности Армении», поэтому диктует Иревану план действий.  

А, собственно, о какой безопасности идет речь, коль Армения сама на протяжении последних тридцати лет выступала в качестве страны, производящей риски и опасности?! Положившись на Францию, Иреван пытался узаконить оккупацию азербайджанских земель, а Париж публично отрицал факт массового нарушения прав сотен тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.  

Азербайджан усилиями Президента Ильхама Алиева обеспечил реализацию четырех резолюций Совета Безопасности ООН, восстановив силу международного права на Кавказе, обезвредил военную машину страны-агрессора, предложив Армении мир и сотрудничество.  

Если внять совету Макрона, то получается, что Армении кто-то угрожает, хотя сам Иреван никак не отделается от духа реваншизма. Армения потому и бряцает оружием, что ее вынуждает на эскалацию Париж. На деле нынешняя Франция стимулирует Армению на деструкцию, как это она делала в 1918 году, когда армяне объявили свой национальный суверенитет. Стало быть, возмутителем спокойствия выступает один из мировых лидеров, являющийся еще и членом СБ ООН, обладающий ядерным потенциалом.  

Эмманюэль Макрон то радуется обострению армяно-российских отношений, то выражает этим беспокойство, объясняя свои политические шараханья искусственными доводами. Аргументы Парижа не выдерживают критики потому, что они никак не соотносятся с региональными реалиями. Будет лучше, если французский истеблишмент откажется от вмешательства в «кавказское досье».  

Армянские руководители постоянно жалуются на то, что, дескать, на их страну оказывается непомерно высокое давление, и в этом как будто замешана Россия. Иреван безапелляционно утверждает, будто Москва уже не может обеспечить стабильность и безопасность в Карабахе, и по этой причине видится актуальным обсуждение проблемы горстки армян Азербайджана в СБ ООН. В этом же ключе из Иревана слышится призыв о направлении в регион дополнительной многонациональной миротворческой группировки, чтобы избавиться от услуг российских миротворцев.  

Итак, политические круги Армении утверждают, что они обеспокоены повышающейся напряженностью, и сетуют на то, что, мол, аналогичная ситуация наблюдалась до войны 2020 года. Как доказательство приводится обстановка на Лачинской дороге, где активисты азербайджанского гражданского общества проводят законное пикетирование с целью проведения экологического мониторинга на рудниках Карабаха, где проживают армяне и где незаконно эксплуатируются национальные богатства страны.  

На их истошные вопли откликаются и из США. Сообщается, что просьбу Макрона о невыходе Армении из ОДКБ разделяет еще и государственный секретарь США Энтони Блинкен, который также не на шутку обеспокоен судьбой Армении.

Невооруженным глазом видно, как муссируется до макромасштабов микропроблема, связанная с ситуацией на Лачинской дороге в контексте доставки в Ханкенди гуманитарных грузов. Эта шумиха выгодна тем, кто давно желает внедриться в регион ради размещения своих шкурных интересов. Их намерениям потакает Иреван, который так и не смог научиться реализации национального суверенитета.  

Никаких запретов, проблем и препятствий для доставки в Ханкенди гуманитарных грузов, проезда карет скорой медицинской помощи и других мирных средств нет. А досмотр автомобилей и грузов азербайджанской стороной стал необходимостью ввиду многочисленных противоправных действий армянских сил, которые провозили в Карабах оружие, мины и другие взрывоопасные средства.  

Но армянская сторона на этой почве истерит, категорически отказываясь от условий и требований азербайджанской стороны. Потому спекуляции, подогреваемые новым дуэтом дельцов - Араика Арутюняна и Рубена Варданяна, становятся искусственным поводом для сердобольных Макрона и Блинкена.  

Но Баку слезам не верит и невозможно его психологически сломать. На земле Азербайджана в силе были и будут законы страны, которые никак не противоречат международным законам, правовым актам, а также гуманитарному праву. Если есть закон, то его нужно исполнять, а не обсуждать.  

А серьезным политикам нечего откликаться на шумиху и вопли о так называемой гуманитарной катастрофе, которой нет и не будет. Иревану лучше отгородиться от ненужной, опасной опеки внешних игроков, которым глубоко наплевать на положение граждан самой Армении, где им день ото дня все хуже и хуже.  

Если бы было не так, Иреван не стал бы решать проблему депопуляции. Это серьезная проблема, и для поиска успешного ответа правительство страны обязано работать по своим лекалам и не подлаживаться под умонастроения маститых провокаторов. И потом, какое же это национальное государство, если оно целиком находится под внешним управлением? Вопрос очень интересный и далеко не риторический. 

 

Тофик АББАСОВ,  

политический обозреватель

Экономика
Новости