banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Глава Минтруда принял в Агджабеди жителей пяти районовГлава Минтруда принял в Агджабеди жителей пяти районов
Вышла в свет книга «Давид Пашаев.Вышла в свет книга «Давид Пашаев.
Подписан протокол между Милли Меджлисом Азербайджана и Законодательным собранием Санкт-ПетербургаПодписан протокол между Милли Меджлисом Азербайджана и Законодательным собранием Санкт-Петербурга

спорт

Финал ЛЕ в Баку — очередное достижение азербайджанского спортаФинал ЛЕ в Баку — очередное достижение азербайджанского спорта
Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»
Микаил Джаббаров избран  главой Федерации фехтованияМикаил Джаббаров избран главой Федерации фехтования
Игор Митрески: «Баку заслужил финал ЛЧ»Игор Митрески: «Баку заслужил финал ЛЧ»

Политика

Бесстыдство одного европарламентария: в Баку призывают отдать депутата Элени Теохарус под суд
12 июля, 2017

Силы, которые поддерживают даже самые ужасные армянские преступления вроде убийства азербайджанских детей, сами становятся соучастниками этих преступлений и заслуживают того, чтобы предстать перед Международным судом.

Об этом заявил политолог Тофик Аббасов, комментируя обвинение члена Европарламента Элени Теохарус, опубликованные ею на своей странице в Facebook, в адрес Азербайджана, который, по ее мнению, «использует в пропагандистских целях трагедии простых людей, в частности, погибших на прошлой неделе в результате армянского обстрела 2-летней жительницы села Алханлы Физулинского района Захры Гулиевой и ее бабушки Сахибы Аллахвердиевой (Гулиевой)».

«Это утверждение (Э.Теохарус — ред.) — безнравственно. Какую же надо иметь наглость, чтобы договориться до такого. Я думаю, что азербайджанская сторона должна вынести этот вопрос на обсуждение международных организаций. Есть все основания обратиться по этому поводу даже в Международный суд, потому что такие провокационные заявления не могут оставаться без внимания», — заявил Т.Аббасов.
Политолог напомнил, что гибель Захры — это не первая детская смерть от рук армян.

«От снайперской пули в 2011 году погибла девочка, несколько раз армяне по трансграничным рекам пускали заминированные игрушки в сторону азербайджанских сел и деревень, чтобы дети брали эти игрушки и взрывались. То есть погибло уже много детей. Армянская агрессивность тем самым обращена на то, чтобы запугать азербайджанское население, заставить его покинуть места проживания. Для того чтобы доказать это миру, у нас есть веские факты. Слова Теохарус о том, что Азербайджан использует этот вопрос для спекуляций — это верх лицемерия, верх бесстыдства и игнорирование реальности в зоне конфликта.

Никогда в жизни азербайджанская сторона не намеревалась злоупотреблять какими-то фантомными соображениями с тем, чтобы показать миру что-то несуществующее в природе. В данном случае армянская сторона попалась на конкретном преступлении, и поэтому она призывает на помощь людей вроде этой дамы, чтобы оправдать свои преступления», — подчеркнул Т.Аббасов.

Он отметил, что смерть даже одного человека, а тем более ребенка, — это трагедия для всей человеческой цивилизации.
«Это слабость мирового сообщества, потому что оно не может выработать действенный механизм усмирения агрессивных сил. И вот поэтому эта госпожа просто богохульствует, идет против человеческой морали, показывает бесстыдство и невиданное лицемерие, говоря о том, что Азербайджан использует этот факт в целях пропаганды», — сказал политолог.

Что касается призыва Э.Теохарус «быть объективными и высказываться также и тогда, когда азербайджанские Вооруженные силы проводят казни в стиле ИГИЛ в Карабахе», Т.Аббасов подчеркнул, что это вздор, поскольку ИГИЛ в точности повторяет то, что делала именно Армения в конце 80—начале 90-х годов прошлого века, то есть в годы карабахского конфликта.

«Не случайно международные эксперты отмечали наличие массы сходств, сопутствующих причин, следствий между тем, что имело место в ряде мусульманских стран на Ближнем Востоке, и тем, что было в свое время сделано в Азербайджане. Там и этническая чистка, и создание невыносимых условий для жизни обычных людей, когда идет активизация военных действий. Тут можно вспомнить и Ходжалинскую трагедию, когда в зимнюю ночь были хладнокровно расстреляны безоружные люди.

Здесь больше нечего комментировать, когда все очевидно, и сейчас даже многие военные эксперты в мире, в том числе и в сопредельных государствах, отмечают, что карабахская трагедия, скорее всего, закончится тогда, когда будет покончено с ИГИЛ на Ближнем Востоке. То есть первопричину такого ужасного явления, как разгул терроризма, видят именно в почерке карабахских сепаратистов, которые методом террора, жесточайшего натиска против мирного населения, глумления над усопшими насаждали страх, убивали людей и делали все возможное для осуществления этнической чистки», — констатировал Т.Аббасов.

По его мнению, утверждение Э.Теохарус о том, что человеческая жизнь имеет мало значения в Азербайджане, это, с одной стороны, является проявлением яркого бесстыдства, а с другой — защитным фоном для того, чтобы западным структурам не пришлось заниматься проблемой сотен тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, трагедия которых до сих пор не получила должной правовой оценки со стороны многих международных институтов.

«Я считаю, что в данном случае, когда весь мир выразил сожаление в связи с убийством двухлетней Захры и ее бабушки, когда было уже ясно, какими мотивами был движим агрессор, подвергая обстрелу мирное село, все убедились в том, что армянская сторона действительно совершила преступление против человечности. Азербайджанское правительство обеспечило выезд на место инцидента аккредитованных в стране военных атташе и зарубежных журналистов, которые своими глазами увидели, что произошло в селе Алханлы. Все увидели, что 4 июля армянские вооруженные силы обстреляли сугубо мирный населенный пункт, где не было никаких огневых точек Азербайджанской армии. И это показало истинную суть той политики, которую проводит официальный Ереван. Поэтому в данном случае те силы, которые поддерживают армянские преступления, поневоле выступают соучастниками этих преступлений», — подчеркнул Т.Аббасов.

По его словам, Э.Теохарус — одна из тех ангажированных европейских политиков, которых армянские власти привлекают, когда им становится дискомфортно и когда они ощущают давление международного сообщества, понимая, что за все содеянное надо будет нести ответственность.

«Поэтому они призывают под свои идеологические флаги подобных ангажированных сторонников, партнеров, с которыми ведут совместную работу, подготавливают, пичкают их какой-то лживой информацией, скользкими директивами, чтобы они оказали им поддержку в самый неудобный для армянской стороны момент. Я считаю, что это заявление европарламентария не имеет под собой никакой юридической, фактографической основы. Это — высосанное из пальца обвинение, которое угодит в пустоту. Также это заявление имеет целью нанести удар по международному имиджу Азербайджана», — сказал политолог.

Он отметил, что обстрелом Алханлы и убийством мирных жителей    армянская сторона опозорила себя, показав свое истинное лицо и, в то же время, наглядно продемонстрировала, кто является виновником подрыва миротворческого процесса.

«То есть армяне все время вопили на весь мир, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня. Азербайджанской стороне нет резона нарушать режим прекращения огня, потому что за нашими военными стоят деревни, села, населенные пункты, где в школах учатся дети, на земле работают люди, обеспечивая какой-то жизненный тонус своим семьям. А за позициями армянских вооруженных сил — пустота. Потому что они находятся на пустой захваченной земле. Поэтому в случае с Алханлы все тайное стало явным. Стало ясно, кто нарушает режим прекращения огня и во имя чего это делается. Это делается для того, чтобы вконец обрушить миротворческий процесс, прервать переговоры и застолбить за собой право говорить, что «эти земли наши». Но этого, конечно, не будет, поскольку азербайджанская сторона, как мы знаем, категорически отвергла любую вероятность обсуждения территориальных вопросов. В первую очередь армянские вооруженные силы должны покинуть азербайджанские территории, а потом надо придать импульс переговорному процессу», — резюмировал

Т.Аббасов.
Ялчин Алиев

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»