banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Фотокорреспондент АЗЕРТАДЖ удостоен золотого диплома Международной фотографической ассоциации
Российский телеканал о шопинг-фестивале в БакуРоссийский телеканал о шопинг-фестивале в Баку
В Киноцентре «Низами» состоялась презентация документального фильма «Свет за окном»В Киноцентре «Низами» состоялась презентация документального фильма «Свет за окном»

спорт

Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»
Topaz Премьер-лига: 8-й турTopaz Премьер-лига: 8-й тур
Магомед Гурбанов: «Мне импонирует стиль Диниева»Магомед Гурбанов: «Мне импонирует стиль Диниева»
Балканы ждут ПросинечкиБалканы ждут Просинечки

Политика

Армения скидывает ответственность за пробуксовку в переговорах по Карабаху на Россию
17 июля, 2017

Последняя встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Брюсселе 11 июля оставила больше вопросов, чем ответов, пишет армянское аналитическое издание Lragir.

В Брюсселе в тот же день находился и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который встретился лишь с главой дипломатической службы ЕС Федерикой Могерини. Других значимых встреч и заявлений у него не было.

Обозреватель Lragir Наира Айрумян полагает, что Лавров прибыл в Брюссель для того, чтобы «курировать встречу министров Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна по нагорно-карабахскому урегулированию».

«Какие договоренности ожидались на встрече и что, возможно, предотвратил Лавров? Могли ли министры прийти к согласию по поводу механизмов сдерживания в зоне конфликта, но незримое присутствие Лаврова предотвратило такую договоренность?» — задается вопросом автор.

В статье отмечается роль Лаврова в парафировании армяно-турецких протоколов в Цюрихе в 2009 году, когда Налбандян долго не решался поставить свою подпись, а Лавров передал ему записку, в которой было написано: «Эдвард, подписывай протоколы».

Lragir не исключает аналогичную роль Лаврова и при всех других встречах, где участвуют представители Армении.

«Роль России в карабахском урегулировании давно уже перешла грань кураторства и менторства. Россия жестко диктует свою волю сторонам, в нужный момент совершая знаковые шаги, — говорится в статье. — Все эти шаги Россия предпринимает с целью предотвратить любое «сепаратное» соглашение между Арменией и Азербайджаном, тем более, под эгидой США».

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде считает предположения о тайном всесильном давлении России на стороны нагорно-карабахского конфликта необоснованными, хотя определенную роль Москвы в переговорном процессе не отрицает.

«Переговорный процесс по карабахскому урегулированию давно уже стал поводом для самых невероятных конспирологических теорий, пышно расцветающих на благоприятной почве — скудной информации о ходе переговоров и вырванных из контекста фраз их участников», — сказал Ильгар Велизаде.

Учитывая отсутствие каких-либо фактических подтверждений теории о том, что глава МИД РФ «лично контролирует» действия Баку и Еревана, политолог считает ее «нелепой» и «не выдерживающей критики».

«Лавров во вторник уже встречался с Налбандяном в Австрии. И если бы он хотел его «проконсультировать» накануне встречи в Брюсселе, у него была такая возможность, — говорит И.Велизаде. — Зачем же специально для этого лететь в Бельгию, да еще инспирировать встречу с руководством ЕС?»

Еще меньше оснований у предположения о том, что Россия диктует условия азербайджанской стороне, считает он.

«Если с Налбандяном все понятно, но не припоминается, когда Лавров писал «записки» Мамедъярову, и когда азербайджанский министр выполнял предписания подобных «записок», — говорит Ильгар Велизаде.

«Очевидно желание армянских авторов найти «черную кошку» в темной комнате при условии полного ее там отсутствия», — подытожил он.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»