ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»
РетроспективаРетроспектива
В Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины ДуранВ Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины Дуран
Во Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасенияВо Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасения

спорт

Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»
Topaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершенTopaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершен
Московская «бронза» азербайджанских пехлевановМосковская «бронза» азербайджанских пехлеванов
Марсело не покинет «Реал»Марсело не покинет «Реал»

Политика

Армения скидывает ответственность за пробуксовку в переговорах по Карабаху на Россию
17 июля, 2017

Последняя встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Брюсселе 11 июля оставила больше вопросов, чем ответов, пишет армянское аналитическое издание Lragir.

В Брюсселе в тот же день находился и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который встретился лишь с главой дипломатической службы ЕС Федерикой Могерини. Других значимых встреч и заявлений у него не было.

Обозреватель Lragir Наира Айрумян полагает, что Лавров прибыл в Брюссель для того, чтобы «курировать встречу министров Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна по нагорно-карабахскому урегулированию».

«Какие договоренности ожидались на встрече и что, возможно, предотвратил Лавров? Могли ли министры прийти к согласию по поводу механизмов сдерживания в зоне конфликта, но незримое присутствие Лаврова предотвратило такую договоренность?» — задается вопросом автор.

В статье отмечается роль Лаврова в парафировании армяно-турецких протоколов в Цюрихе в 2009 году, когда Налбандян долго не решался поставить свою подпись, а Лавров передал ему записку, в которой было написано: «Эдвард, подписывай протоколы».

Lragir не исключает аналогичную роль Лаврова и при всех других встречах, где участвуют представители Армении.

«Роль России в карабахском урегулировании давно уже перешла грань кураторства и менторства. Россия жестко диктует свою волю сторонам, в нужный момент совершая знаковые шаги, — говорится в статье. — Все эти шаги Россия предпринимает с целью предотвратить любое «сепаратное» соглашение между Арменией и Азербайджаном, тем более, под эгидой США».

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде считает предположения о тайном всесильном давлении России на стороны нагорно-карабахского конфликта необоснованными, хотя определенную роль Москвы в переговорном процессе не отрицает.

«Переговорный процесс по карабахскому урегулированию давно уже стал поводом для самых невероятных конспирологических теорий, пышно расцветающих на благоприятной почве — скудной информации о ходе переговоров и вырванных из контекста фраз их участников», — сказал Ильгар Велизаде.

Учитывая отсутствие каких-либо фактических подтверждений теории о том, что глава МИД РФ «лично контролирует» действия Баку и Еревана, политолог считает ее «нелепой» и «не выдерживающей критики».

«Лавров во вторник уже встречался с Налбандяном в Австрии. И если бы он хотел его «проконсультировать» накануне встречи в Брюсселе, у него была такая возможность, — говорит И.Велизаде. — Зачем же специально для этого лететь в Бельгию, да еще инспирировать встречу с руководством ЕС?»

Еще меньше оснований у предположения о том, что Россия диктует условия азербайджанской стороне, считает он.

«Если с Налбандяном все понятно, но не припоминается, когда Лавров писал «записки» Мамедъярову, и когда азербайджанский министр выполнял предписания подобных «записок», — говорит Ильгар Велизаде.

«Очевидно желание армянских авторов найти «черную кошку» в темной комнате при условии полного ее там отсутствия», — подытожил он.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»