banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Глава Минтруда принял в Агджабеди жителей пяти районовГлава Минтруда принял в Агджабеди жителей пяти районов
Вышла в свет книга «Давид Пашаев.Вышла в свет книга «Давид Пашаев.
Подписан протокол между Милли Меджлисом Азербайджана и Законодательным собранием Санкт-ПетербургаПодписан протокол между Милли Меджлисом Азербайджана и Законодательным собранием Санкт-Петербурга

спорт

Финал ЛЕ в Баку — очередное достижение азербайджанского спортаФинал ЛЕ в Баку — очередное достижение азербайджанского спорта
Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»
Микаил Джаббаров избран  главой Федерации фехтованияМикаил Джаббаров избран главой Федерации фехтования
Игор Митрески: «Баку заслужил финал ЛЧ»Игор Митрески: «Баку заслужил финал ЛЧ»

Политика

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил соответствующим органам рассмотреть обращение Мехмана Алиева
12 сентября, 2017

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов ответил на вопросы о находящемся в настоящее время под арестом директоре информационного агентства «Туран» Мехмане Алиеве и лишенном свободы на трехлетний срок в июле этого года Александре Лапшине.

Али Гасанов сообщил, что против директора информационного агентства «Tурaн» Мехмана Алиева были выдвинуты обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, и в августе текущего года в отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста.  В то время Совет печати Азербайджана направил обращение Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву для справедливого решения вопроса в рамках законодательства страны. Одновременно Мехман Алиев, обратившись к главе государства, попросил заменить избранную в отношении него меру пресечения в виде ареста на домашний арест.

Отмечу, что еще в 2009 году Президент Ильхам Алиев с учетом верховенства демократических принципов, свободы слова и информации в Азербайджане выразил свое мнение и продемонстрировал волю в отношении нецелесообразности привлечения к уголовной ответственности сотрудников средств массовой информации за их профессиональную деятельность. В соответствии с поручением главы государства за период, минувший после 2009 года, сотрудники СМИ не были осуждены за профессиональную деятельность.

Напомнив о том, что 10 февраля 2017 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение «Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества», Али Гасанов отметил, что данное Распоряжение создает полную возможность для принятия альтернативных мер наказания в этом и ряде других случаев без изоляции от общества лиц, привлеченных к ответственности.

С учетом этого Президент Ильхам Алиев дал поручение о рассмотрении вопроса замены меры пресечения в виде ареста, избранной в отношении директора информационного агентства «Туран» Мехмана Алиева, на домашний арест.
Отмечу, что это решение является олицетворением неизменной позиции и высшей воли Президента Азербайджана по обеспечению демократических принципов, свободы слова и печати, независимости средств массовой информации и свободной деятельности журналистов в Азербайджане.

Помощник Президента также ответил на вопрос об Александре Лапшине, лишенном свободы в июле текущего года. Он отметил, что в соответствии с законами Азербайджанской Республики, освобождение Лапшина, в отношении которого была избрана мера наказания, и передача его другой стране всегда стояли на повестке дня. Просто из-за задержки обращения со стороны Государства Израиль, гражданином которого он является, до сегодняшнего дня соответствующее решение запаздывало. В настоящее время это обращение поступило, и в отношении Александра Лапшина принято решение.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»