ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»
РетроспективаРетроспектива
В Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины ДуранВ Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины Дуран
Во Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасенияВо Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасения

спорт

Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»
Topaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершенTopaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершен
Московская «бронза» азербайджанских пехлевановМосковская «бронза» азербайджанских пехлеванов
Марсело не покинет «Реал»Марсело не покинет «Реал»

Политика

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил соответствующим органам рассмотреть обращение Мехмана Алиева
12 сентября, 2017

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов ответил на вопросы о находящемся в настоящее время под арестом директоре информационного агентства «Туран» Мехмане Алиеве и лишенном свободы на трехлетний срок в июле этого года Александре Лапшине.

Али Гасанов сообщил, что против директора информационного агентства «Tурaн» Мехмана Алиева были выдвинуты обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, и в августе текущего года в отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста.  В то время Совет печати Азербайджана направил обращение Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву для справедливого решения вопроса в рамках законодательства страны. Одновременно Мехман Алиев, обратившись к главе государства, попросил заменить избранную в отношении него меру пресечения в виде ареста на домашний арест.

Отмечу, что еще в 2009 году Президент Ильхам Алиев с учетом верховенства демократических принципов, свободы слова и информации в Азербайджане выразил свое мнение и продемонстрировал волю в отношении нецелесообразности привлечения к уголовной ответственности сотрудников средств массовой информации за их профессиональную деятельность. В соответствии с поручением главы государства за период, минувший после 2009 года, сотрудники СМИ не были осуждены за профессиональную деятельность.

Напомнив о том, что 10 февраля 2017 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение «Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества», Али Гасанов отметил, что данное Распоряжение создает полную возможность для принятия альтернативных мер наказания в этом и ряде других случаев без изоляции от общества лиц, привлеченных к ответственности.

С учетом этого Президент Ильхам Алиев дал поручение о рассмотрении вопроса замены меры пресечения в виде ареста, избранной в отношении директора информационного агентства «Туран» Мехмана Алиева, на домашний арест.
Отмечу, что это решение является олицетворением неизменной позиции и высшей воли Президента Азербайджана по обеспечению демократических принципов, свободы слова и печати, независимости средств массовой информации и свободной деятельности журналистов в Азербайджане.

Помощник Президента также ответил на вопрос об Александре Лапшине, лишенном свободы в июле текущего года. Он отметил, что в соответствии с законами Азербайджанской Республики, освобождение Лапшина, в отношении которого была избрана мера наказания, и передача его другой стране всегда стояли на повестке дня. Просто из-за задержки обращения со стороны Государства Израиль, гражданином которого он является, до сегодняшнего дня соответствующее решение запаздывало. В настоящее время это обращение поступило, и в отношении Александра Лапшина принято решение.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»