banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

Политика

Дмитрий Савельев: «Азербайджан становится геополитическим посредником между Россией, Турцией и Ираном»
15 сентября, 2017

«Сегодня, когда отношения России с целым рядом стран проходят испытание на прочность, российско-азербайджанское партнерство продолжает развиваться, традиционно опираясь на взаимоуважение, и носит многовекторный характер», — сказал депутат Государственной Думы, председатель российско-азербайджанской парламентской группы Дмитрий Савельев на  конференции «Ось Москва — Баку: к новой геополитике Кавказа»  в Москве.

По мнению российского депутата, две страны плодотворно взаимодействуют в области культуры, экономики и политики. В настоящее время договорно-правовая база отношений России и Азербайджана насчитывает более двух сотен межгосударственных, межправительственных и межрегиональных соглашений, а каждая встреча лидеров двух стран, рабочих групп и официальных делегаций служит еще большему углублению отношений между нашими странами. Россия нашла в своем южном соседе сильного и надежного партнера, который играет по долгосрочным и понятным правилам.

«В первую очередь это относится к экономическим связям: между Россией и Азербайджаном действует режим свободной торговли, взаимные инвестиции исчисляются в миллиардах долларов, а от простых внешнеторговых операций мы давно перешли к этапу реализации совместных проектов, самым значимым из которых является транспортный мегапроект Север — Юг, осуществляемый вместе с Ираном. Интенсивно идет российско-азербайджанский культурный обмен, а фактор народной дипломатии в отношениях между нашими странами стал реальной силой, способной формировать общественное мнение и влиять на политические процессы», — отметил он.

Как подчеркнул Д.Савельев, за четверть века своей независимости республике удалось не только добиться лидирующих позиций на Южном Кавказе, благодаря экономическому, ресурсному, демографическому и внешнеполитическому потенциалу, но и использовать свое уникальное географическое положение как для укрепления мира и стабильности на Южном Кавказе, так и для трансрегионального взаимодействия.

Азербайджан давно доказал, что он способен проводить самостоятельную и сбалансированную внешнюю политику, а это открывает для страны огромные перспективы для развития: «Все чаще Азербайджан становится геополитическим посредником между тремя мировыми центрами силы — Россией, Турцией и Ираном. Когда два года назад турецкими ВВС был сбит российский военный самолет, и это стало отправной точкой российско-турецкого кризиса, именно азербайджанское руководство сделало все от него зависящее, чтобы выступить посредником между конфликтующими сторонами, найти выход из кризиса и содействовать восстановлению отношений между Россией и Турцией, благодаря чему авторитет Азербайджана на мировой политической арене еще более возрос».

В настоящее время многогранное российско-азербайджанское сотрудничество переживает мощный подъем, а интенсивность контактов на межгосударственном уровне свидетельствует о том, что наши страны в равной степени заинтересованы в углублении этого партнерства. «Страны  выстраивают свои отношения не на основе каких-то искусственных политических комбинаций, а на осознании того, что мы — соседи и всегда будем жить вместе, укрепляя традиции добрососедства», — заключил российский политик.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»