ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Театральные коллективы со всего  мира соберутся в ТбилисиТеатральные коллективы со всего мира соберутся в Тбилиси
Юные таланты Азербайджана  стали лауреатами Международного   конкурса Елены ОбразцовойЮные таланты Азербайджана стали лауреатами Международного конкурса Елены Образцовой
Министерство экологии и природных  ресурсов официально поддерживает  Caspian Energy Forum Baku  2018Министерство экологии и природных ресурсов официально поддерживает Caspian Energy Forum Baku 2018
РетроспективаРетроспектива

спорт

Евро-2018: что такое мини-футбол?Евро-2018: что такое мини-футбол?
Дерлис хочет вернутьсяДерлис хочет вернуться
Шейдаев покинул «Трабзонспор»Шейдаев покинул «Трабзонспор»
Тони Адамс: «Не хочу работать с лентяями»Тони Адамс: «Не хочу работать с лентяями»

Политика

Дмитрий Савельев: «Азербайджан становится геополитическим посредником между Россией, Турцией и Ираном»
15 сентября, 2017

«Сегодня, когда отношения России с целым рядом стран проходят испытание на прочность, российско-азербайджанское партнерство продолжает развиваться, традиционно опираясь на взаимоуважение, и носит многовекторный характер», — сказал депутат Государственной Думы, председатель российско-азербайджанской парламентской группы Дмитрий Савельев на  конференции «Ось Москва — Баку: к новой геополитике Кавказа»  в Москве.

По мнению российского депутата, две страны плодотворно взаимодействуют в области культуры, экономики и политики. В настоящее время договорно-правовая база отношений России и Азербайджана насчитывает более двух сотен межгосударственных, межправительственных и межрегиональных соглашений, а каждая встреча лидеров двух стран, рабочих групп и официальных делегаций служит еще большему углублению отношений между нашими странами. Россия нашла в своем южном соседе сильного и надежного партнера, который играет по долгосрочным и понятным правилам.

«В первую очередь это относится к экономическим связям: между Россией и Азербайджаном действует режим свободной торговли, взаимные инвестиции исчисляются в миллиардах долларов, а от простых внешнеторговых операций мы давно перешли к этапу реализации совместных проектов, самым значимым из которых является транспортный мегапроект Север — Юг, осуществляемый вместе с Ираном. Интенсивно идет российско-азербайджанский культурный обмен, а фактор народной дипломатии в отношениях между нашими странами стал реальной силой, способной формировать общественное мнение и влиять на политические процессы», — отметил он.

Как подчеркнул Д.Савельев, за четверть века своей независимости республике удалось не только добиться лидирующих позиций на Южном Кавказе, благодаря экономическому, ресурсному, демографическому и внешнеполитическому потенциалу, но и использовать свое уникальное географическое положение как для укрепления мира и стабильности на Южном Кавказе, так и для трансрегионального взаимодействия.

Азербайджан давно доказал, что он способен проводить самостоятельную и сбалансированную внешнюю политику, а это открывает для страны огромные перспективы для развития: «Все чаще Азербайджан становится геополитическим посредником между тремя мировыми центрами силы — Россией, Турцией и Ираном. Когда два года назад турецкими ВВС был сбит российский военный самолет, и это стало отправной точкой российско-турецкого кризиса, именно азербайджанское руководство сделало все от него зависящее, чтобы выступить посредником между конфликтующими сторонами, найти выход из кризиса и содействовать восстановлению отношений между Россией и Турцией, благодаря чему авторитет Азербайджана на мировой политической арене еще более возрос».

В настоящее время многогранное российско-азербайджанское сотрудничество переживает мощный подъем, а интенсивность контактов на межгосударственном уровне свидетельствует о том, что наши страны в равной степени заинтересованы в углублении этого партнерства. «Страны  выстраивают свои отношения не на основе каких-то искусственных политических комбинаций, а на осознании того, что мы — соседи и всегда будем жить вместе, укрепляя традиции добрососедства», — заключил российский политик.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»