Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

С испытанным оружием спокойнее

Политика
27 Апрель 2024
04:42
819
С испытанным оружием спокойнее

Стратегическое терпение никогда не подводит

В жестком противостоянии, которое продолжается долго, ключевую роль играют многие составляющие, позволяющие выдерживать напор и отстаивать обозначенную позицию. В этом ряду важное значение имеют не только бойцовские качества, умение ориентироваться в меняющейся конъюнктуре, набор практичных средств борьбы, но и выдержка.

Стратегическое терпение - это как раз тот ресурс, который не дает расслабляться, стимулирует изобретательность и позволяет подходить к меняющимся условиям во всеоружии.  
Это редкое и незаменимое качество присуще далеко не всем. В армяно-азербайджанском споре, который разменял уже четвертый десяток, дипломатия справедливого участника вооружилась долготерпением, превратив его в свое боевое оружие. 

Высокий пилотаж в его представлении продолжает оказывать стабилизирующее воздействие на общее положение. Если бегло вспомнить, как армянские руководители на протяжении последних десятилетий манипулировали сознанием сообщества, перманентно ударялись в махровую демагогию, тщетно подменяли смысл несправедливой борьбы, пытаясь навязать азербайджанскому лидеру невыгодные установки и фальшивки, становится ясно, насколько Ильхам Алиев искусно владеет уникальным управленческим качеством. 
Зато многочисленные недруги Азербайджана, которые осели не только в пределах агрессивной Армении, но и на многочисленных международных площадках, в салонах так называемых «правозащитных» и «политически» институтов, сталкиваясь с маневренностью азербайджанской дипломатии, то и дело проявляют нетерпимость, попеременно ударяясь в безумие. 
Безысходность вынуждает их ударяться в крайности, искать поводы для очернения образа Азербайджанского государства, когда для этого нет никаких оснований. 
О том, как западные политические круги и находящиеся под их началом неправительственные структуры, всевозможные антикризисные группы и прочие вспомогательные звенья используют пресловутый набор демократических стандартов для оказания давления на свободные страны, сложены саги. Если говорить о применяемых средствах оказания прессинга, то надо признать, что они давно и безнадежно затупились. В действии этот инструментарий творит лишь хаос, сумбур и беспорядок. Поразительным является лишь то, что орудующие рудиментами политической борьбы круги не перестают испытывать судьбу, чем сами себя и подставляют.         
Вот свежий пример бесстыдства западных институтов, которым слабо придумать что-либо новое в нечестной игре за демократию, точнее за псевдодемократию. Они упорно продолжают эксплуатировать ржавый набор, пытаясь сломить волю азербайджанского общества тухлой политтехнологической стряпней. Европейский парламент (ЕП) снова учудил, решив нанести новый удар по интересам Азербайджанского государства и общества. Он снова рассматривает возможность принятия необъективной резолюции по вопросу гражданского общества и прав человека в Азербайджане. История не новая и довольно сильно набила оскомину, однако ангажированные представители континентального собрания не устают провоцировать суверенную страну, которая все время находится в рамках правового поля. 
Вообще в контакте с этим политическим институтом у нескольких стран сложился печальный опыт недопонимания. Общение точь-в-точь напоминает диалог слепого с глухонемым, когда формируется атмосфера диссонанса.
Сложность в том, что европейские парламентарии убеждены в своей исключительной правоте, тогда как осознанно занимаются фальсифицированием положения дел в суверенных странах. Такое впечатление, что в салоне европейского института расположились не политики и правоведы, не экономисты и социологи, а прокурорские чины. И тут не трудно заметить, как ультралиберальные игры сыграли с ними злую шутку, превратив подавляющую часть депутатов в зомбированных биологических существ. 
С ними трудно стало вести диалог, если о таком формате общения вообще уместно говорить. Они настолько вооружены глубинным цинизмом, что отвергают с порога взвешенные и правдивые аргументы представителей состоявшихся государств. Вообще надо помнить, что в Европейском парламенте представлен далеко не цвет континентальной политической элиты. В нем, речь о депутатском корпусе, каденция которого близится к концу, много людей с сомнительной репутацией, маргинальных элементов, которые не смогли реализовать свои амбиции в борьбе за места в национальных парламентах. Оказавшись на обочине гонки в своих странах, они вторым заходом пробились в континентальное собрание, потому позволяют себе вседозволенность и высокомерие. Непреклонность, с коей они пытаются самоутвердиться, была бы уместна в осуждении, например, многочисленных фактов попрания прав азербайджанцев, некогда живших в Армении. Однако по этой части они вообще не обременяют себя обязанностью даже высказаться.    
Это тот самый случай, когда недалекие и малограмотные деятели во имя защиты своих корыстных и корпоративных интересов разрушают конструкции, призванные обеспечивать нормальную жизнедеятельность системы. Таким непонятным подходом они ведут дела в тупик, создавая хаос и неразбериху.   
В очередной раз Европарламент готовит абсолютно необъективную, предвзятую политическую линию в отношении Азербайджана, оперируя вопиющими и необоснованными обвинениями. Они основаны на лжи и фейковом информационном контенте, состряпанном за счет показаний и данных сомнительных источников. 
Милли Меджлис Азербайджана решительно отверг безосновательные нападки на страну, которая в демократическом строительстве, построении гражданского общества полагается исключительно на нормы правового государства, традиции и достижения общественно-политического плюрализма. 
«Непонятно, по какой логике называют «политзаключенными» и требуют безоговорочного освобождения лиц, осужденных решениями судов за совершение конкретных преступных деяний. Подобные вопросы находятся в компетенции суда. Предвзятые кампании, направленные против нашей страны, не только вредят перспективам развития двусторонних отношений, но и наносят новый удар по репутации Европарламента», - сказано в протестном письме азербайджанского парламента, который справедливо выражает возмущение поведением континентального парламента. 
Милли Меджлис призвал Европарламент воздержаться от действий, омрачающих работу, проводимую в сфере демократического строительства в Азербайджане.   
Давно пора европейским парламентариям, государственным мужам и доморощенным правозащитникам, увлекающимся предвзятостью, занять объективную позицию по вопросам, которые касаются судеб других народов и стран. Самозваные вершители судеб, придерживающиеся однобокого подхода, должны осознать свою ответственность перед миссией, которую взяли на себя перед лицом сообщества. 
В парламенте Азербайджана, в обществе понимают, что никакая сила не может заставить народ суверенной страны свернуть с пути демократического развития. Путь свободного развития - это выбор народа страны, и ему лучше знать, как выстраивать рациональные парадигмы созидания. А что касается многочисленных знатоков и толкователей истинной демократии, то с ними давно все ясно. Они только используют свой набор так называемых «демократических принципов» и «стандартов развития» в регионах и странах, где сконцентрированы интересы транснациональных групп и компаний. Ради размещения своих активов в заморских территориях чужеродный инструментарий используется как орудие вмешательства и навязывания инородных ценностей. 
Демократия, как известно, не является целью, а представляет собой всего лишь средство для достижения равноправия и защиты интересов каждой личности. Разве трудно в этом разобраться, осознать, что она еще и должна строиться на фундаменте местных традиций и обычаев?! 
В этом и кроется интрига, вокруг которой затеваются споры и разногласия, превращающиеся в камень противоречия.  
На демократическом фронте давно идет настоящая «холодная война», об объявлении которой мало кто говорит. Она, эта война, идет перманентно против отдельных стран, которые умеют отстаивать свои интересы и не поступаются собственными правами в защите национальной демократии. Получается, что считающие себя арбитрами процесса оценки национальных демократий менторы вправе выносить карающие вердикты? Кто им позволил присвоить себе право наклеивать уничижительные ярлыки на вполне себе самодостаточные образования, называя их «частично демократическими», «недемократическими» или «авторитарными»? 
Азербайджан такими выходками не запугать. Правящая элита и гражданский сектор страны умеют держать удар и не отвлекаться на реплики и осуждения не «демократически настроенных» назидателей. Самый лучший против них аргумент - стратегическое терпение, которое никогда не подводит. С ним спокойнее.  
 

Экономика
Новости