Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Великие свершения

Политика
27 Апрель 2024
04:26
483
Великие свершения

Азербайджан за короткий период написал несколько золотых страниц современной истории 

Президент Ильхам Алиев доказал, что является непревзойденным мастером реализации конструктивной повестки, когда даже самые упертые реваншисты вынуждены идти по начертанному им пути и в соответствии с намеченным графиком. 

На днях исполнилось семь месяцев с тех пор, как в Карабахском регионе в результате точечной антитеррористической операции были разоружены 15 тыс. армянских солдат и офицеров из незаконных во­оруженных формирований соседней страны, распущены «ветви власти» сепаратистского режима, который прекратил свое бесславное существование. 
Иными словами, с полудня 20 сентября 2023 года юрисдикция официального Баку восстановлена на всей без исключения территории, что позволяет реа­лизовывать любые созидательные программы, строить «умные» высокотехнологичные города и села, прокладывать дороги и прочие виды коммуникаций, возводить разветвленную инфраструктуру без опасения военных провокаций. 
Стоит ли говорить, что столь историческое событие произошло впервые не только на постсоветском пространстве, но и в современной истории человечества. То есть Стране огней, исходя из данного факта, уже есть что с гордостью рассказать глобальной аудитории в расчете на стратегическое воздействие, и состоявшийся в Университете АДА шестой по счету Международный политический форум на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», сопровождаемый неподдельным интересом зарубежной профессуры, - наглядное тому подтверждение. 

В принципе, весь минувший год обречен был на звездопад знаменательных событий, поскольку специальным Указом главы государства был объявлен «Годом общенационального лидера Гейдара Алиева», 100-летию которого были посвящены многие национальные и международные мероприятия. Однако особое чувство гордости испытал каждый из нас, когда Президент Ильхам Алиев 15 октября, в день 20-летия избрания на высший руководящий пост, поднял Государственный флаг Азербайджанской 
Республики в городе Ханкенди. А когда там же, на площади Победы, перед зданием расформированного обкома НКАО, долгие годы бывшего рассадником нацизма и этнической ненависти, в День Победы - 8 Ноября состоялся парад Победы, на котором солдаты и офицеры Национальной армии прошли победным маршем, весь мир окончательно убедился, что ни один заступник «многострадального, самого древнего» армянского народа не способен повернуть время вспять. 
Глава государства неоднократно, в том числе в интервью телеканалу Euronews, обращаясь и к этой категории людей тоже, заявлял, что все те, кто хочет вернуться, имеют на это право. «Наше публичное общение с карабахскими армянами, а также то, что мы сделали после сентябрьской операции, показало, что мы хотели, чтобы они остались. Мы открыто заявили об этом, тем более что их собственность должным образом защищена, все исторические и религиозные объекты находятся под надлежащей охраной. Для того чтобы вернуться, необходимо соблюсти определенные правила: необходимо подать заявление на получение азербайджанского гражданства либо, будучи иностранцами, иметь вид на жительство или разрешение на работу для трудовых мигрантов - такова общепризнанная практика», - сказал Президент Ильхам Алиев, имея в виду, что у каждого выехавшего карабахского армянина был армянский паспорт, с которым они на автомобилях и в рамках цивильных правил покидали пределы пограничного контрольно-пропускного пункта «Лачин». 
А ведь его создание на реке Хаккари тоже вписано золотыми буквами в историю государственности, так как до 23 апреля дорога формально имела экстерриториальный статус «коридора», по которому из соседней страны спокойно въезжали вооруженные люди, как показали события последнего времени, провозились мины и прочие взрывные устройства, в обратном направлении вывозились природные ископаемые нашей страны. Более того, глобальные СМИ вокруг лачинского тракта устроили «танцы на костях», назвав его «дорогой жизни», обвинив нас в «блокаде» и «подготовке ко второму геноциду армян». В этом вопросе особенно активен был не столько Иреван, сколько Париж, - Франция, будучи постоянным членом Совбеза ООН, инициировала 16 августа экстренное заседание структуры в Нью-Йорке, где ее спецпредставитель с крокодиловыми слезами на манишке рассказал о «гуманитарном кризисе», якобы возникшем в бывшей зоне ответственности российского миротворческого контингента. 
В данном случае была попытка «убить трех зайцев», обвинив официальный Баку в нарушении международного права и гуманитарных конвенций, Москву - в нежелании защищать мирное население и выполнять свои обязательства, а заодно уличив Азербайджан в «пособничестве» России, находящейся под санкциями из-за войны в Украине, придумав дипломатическую «группу злоумышленников». Но, несмотря на все усилия французских ораторов и рвение их сторонников, это не принесло желаемого результата: ни антиазербайджанская резолюция, ни какое-либо совместное заявление не были приняты, поскольку факты, в том числе, с фуршетами и свадьбами в Ханкенди, говорили о том, что все обвинения в «голоде и блокаде бедной нации арцахцев» попросту сфабрикованы. 
Сегодня век высоких технологий, когда все заинтересованные стороны (не только у постоянных членов Совбеза ООН, но и у нас имеются искусственные спутники с отличным разрешением и прочие средства объективного наблюдения) обладают полным набором информации. Да и большинство стран мирового сообщества, в отличие от периода начала государственной независимости, отлично знает, что из себя представляет Армения, являющаяся универсальным инструментом в руках «добрых заступников». 
Абсолютно не верю, что официальный Иреван проявляет добрую волю и делает шаги навстречу мирному будущему по собственной инициативе, тем не менее, одним из важнейших событий года стало поистине историческое совместное заявление Администрации Президента Азербайджанской Республики и аппарата премьер-министра Республики Армения от 7 декабря, когда обе стороны выразили мнение, что «представилась историческая возможность для достижения долгожданного мира в регионе, и обе страны еще раз подтверждают свое намерение нормализовать отношения и достичь мирного договора на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности». Документ обязывал стороны единовременно освободить военнослужащих (непропорционально, конечно, когда в родные дома возвращаются 32 армянских солдата и только двое наших, тем не менее, добрая воля реализована). Кроме того, и это наиболее важный пункт, Армения отозвала свою кандидатуру на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (СОР29) об изменении климата в поддержку кандидатуры Азербайджана. 
Начавшийся на днях практический процесс возвращения четырех оккупированных сел Газахского района параллельно с делимитацией местного участка пока условной государственной границы тоже невероятно важен, в том числе для снижения рисков безопасности. Не будем сбрасывать со счетов и количественный рост мер доверия. Об этом заявлял и премьер-министр Армении Никол Пашинян, который ранее говорил также об отсутствии к нам каких-либо территориальных притязаний, тем не менее целых три года после Отечественной войны финансировал и преступный самопровозглашенный сепаратистский режим в Ханкенди и его окрестностях, и протестные акции, в том числе массовые митинги в Иреване по недопущению изменений в конституции страны. 
С другой стороны, он и возглавляемое им правительство прекрасно осознают, что региональная ситуация после окончательного восстановления юрисдикции Баку практически над всеми 86,6 тыс. кв. км полностью изменилась в пользу Азербайджана. Да и во время приграничных инцидентов, в результате которых все господствующие высоты были взяты под контроль Национальной армии, армянское сообщество по обе стороны Атлантики намотало на ус, что бессмысленно рассчитывать на чью бы то ни было военную поддержку. 
Во-первых, наши солдаты и офицеры действуют в рамках инструкций, зеркально отвечая на вооруженные провокации, индикатором чего служит находящаяся по ту сторону кордона наблюдательная миссия Евросоюза (если она молчит, это значит, что первой открыла огонь ее любимая «младшая сестричка»). 
Во-вторых, в Армении находятся также пограничные войска РФ - молчание российского Генштаба и консультативных структур ОДКБ тоже не в пользу реваншистов. Кроме того, ответственные лица этой организации неоднократно подчеркивали, что не могут участвовать в двусторонних пограничных спорах, а точные пределы юрисдикции военного блока можно будет установить только после делимитации армяно-азербайджанской границы. 
В переводе это значит, что Национальная армия во всем абсолютно права и будет неизменно пресекать глупые попытки реваншистов подпортить дорогу мирного в целом регионального развития. Об этом говорил и Президент Ильхам Алиев на упомянутом форуме. «После полного восстановления суверенитета Азербайджаном весь Кавказ стал одним из регионов мирового масштаба, где события развиваются стремительно, и чтобы направить их в правильное русло, нам необходимо действовать на опережение - в противном случае мы проиграем. По итогам Отечественной войны 2020 года я говорил народу, что нам некогда праздновать, потому что надо работать в поте лица над возрождением былой славы Карабаха и Восточного Зангезура. Я и сегодня уверен, что эта повестка дня приведет к усилению мер безопасности в регионе, создав возможности для консультаций между всеми тремя странами, которые проложат путь к будущему сотрудничеству. Мы были лишены этого уникального шанса долгие десятилетия с момента распада Советского Союза, в отличие, например, от стран Балтии, которые начали независимый путь в мирной обстановке, пока у нас шли войны. И то, что мы сейчас видим на армяно-азербайджанской границе, включая взаимодействие сторон за кулисами, показатель того, что двусторонние дискуссии становятся все более открытыми и конструктивными, что позволило в качестве одного из первых шагов начать делимитацию государственных рубежей. Мы видим на основе регулярных контактов положительную динамику и считаем, что нам необходимо консолидироваться в деле регионального единства и двигаться вперед в этом направлении - иного пути у наших народов нет», - абсолютно справедливо и мудро подметил глава государства. 
И это не из того репертуара, что, мол, «худой мир лучше доброй ссоры», а предложение сотрудничества населению соседней страны, большинство граждан которой, проживая под боком у Азербайджана и Турции, по-прежнему нас, как ему кажется, «ненавидит» и ждет поддержки не от соседней Грузии и плотно присутствующей внутри России, а от находящихся на отдаленном расстоянии США, Франции, Индии и даже, как бы парадоксально ни звучало, Ирана, руководство которого категорически против третьих ложек и черпаков с мутной водой «замирения» у своей страны под боком. 
Предстоящая в ноябре глобальная конференция COP29 как раз и призвана стать триггером плодотворного сотрудничества. Во-первых, это пример первопроходца: для Азербайджана с его топливно-сырьевым комплексом обретение статуса мировой столицы года в борьбе с глобальным потеплением, без преувеличения, большая, прежде всего, морально-психологическая победа, особенно на фоне того, что Армения разморозила свое вето на проведение глобального мероприятия в Баку, а это значит, что или лично Пашинян, или кто-то из его заместителей, профильных министров приедет в столицу Страны огней. Сегодня это пробный шар предположений, но с течением времени читатель получит подтверждение этой информации с указанием конкретных фамилий, что откроет еще одну страницу сотрудничества.   
Еще одна победа официального Баку в том, что Президенту Ильхаму Алиеву и его команде удалось сломать целый ряд стереотипов мирового сообщества, в глазах которого Азербайджан ассоциируется с добычей и поставкой привычных углеводородов. Не спорим - еще со времен египетских фараонов наша страна заслужила репутацию «родины нефти», где это сырье целыми озерами выплескивалось на поверхность, а к середине XIX века впервые в мире началась промышленная разработка ее месторождений. 
Но, с другой стороны, именно Баку идеально вписывается в ключевую международную экологическую стратегию, согласованную в Дубае в рамках предыдущей глобальной конференции, и вот почему. Прежде всего потому, что национальное правительство не выделяет былого объема средств на добычу нефти, предпочитая более чистое «голубое топливо», с перспективой перехода на альтернативные источники энергии, что нашло отражение в эксплуатации нескольких солнечных и ветряных электростанций. А потому, думается, абсолютное большинство делегаций со всего мира будут удовлетворены не только уровнем организации мероприятия и гостеприимства Азербайджана, но и работой, проделанной национальным правительством для лучшего, экологически чистого, а главное, мирного неба над головой. 
 

Экономика
Новости