ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Представители компании Softprom by ERC посетили Бакинскую высшую школу нефтиПредставители компании Softprom by ERC посетили Бакинскую высшую школу нефти
Ученые рассказали, в чем опасность долгого рабочего дня
Ягуб Махмудов: «Главная цель азербайджанских историков — донести до мировой общественности нашу реальную историю»Ягуб Махмудов: «Главная цель азербайджанских историков — донести до мировой общественности нашу реальную историю»

спорт

В Минске состоялась церемония официального открытия II Европейских игрВ Минске состоялась церемония официального открытия II Европейских игр
Заур Сванадзе: «Не хотелось бы играть с «Габалой»Заур Сванадзе: «Не хотелось бы играть с «Габалой»
Ниджат Гурбанов: «Я завершаю карьеру игрока»Ниджат Гурбанов: «Я завершаю карьеру игрока»
Дмитрий Крамаренко: «Не будем торопить Юрчевича»Дмитрий Крамаренко: «Не будем торопить Юрчевича»

Политика

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона направила письмо протеста продюсерам фильма Gate to Heaven
08 января, 2019

Глава азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев направил письмо протеста продюсерам фильма «Gate to Heaven» («Врата в рай»), снятого на оккупированных территориях нашей страны.

Об этом сообщили в Общественном объединении «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана».

В письме протеста главы азербайджанской общины Турала Гянджалиева говорится: «Обращаюсь к вам по поводу вашего фильма «Врата в рай», съемки которого проходили в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики.

Правильно было бы назвать фильм «Врата в ад», так как территории, где осуществлялись съемки фильма, были оккупированы в результате применения силы, а испокон веков проживавшие там сотни тысяч азербайджанцев были насильно изгнаны с родных земель».

«Вы, возможно, не в курсе оккупации территорий Азербайджана — Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих районов в результате военной агрессии Армении. В результате этнической чистки азербайджанского населения на оккупированных со стороны Армении территориях более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Более 80 тысяч членов азербайджанской общины Нагорного Карабаха на протяжении более 30 лет живут как вынужденные переселенцы в различных регионах Азербайджана», — говорится в письме.

Достаточно напомнить о кровавой трагедии, совершенной армянскими вооруженными силами против азербайджанского населения небольшого городка Ходжалы в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. За одну ночь — 26 февраля 1992 года с особой жестокостью были убиты 613 человек, из которых 106 были женщины, 63 — дети и 70 — старики. Эта трагедия известна как Ходжалинский геноцид, и подробную информацию об этом геноциде можно найти на различных веб-страницах, включая http://www.karabakh.az/.

В письме также отмечается, что 4 резолюции Совета Безопасности ООН (1993 год) признают Нагорно-Карабахский регион неотъемлемой частью Азербайджана и требуют незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Это требование подтверждено в резолюциях и постановлениях ОБСЕ, НАТО, Движения неприсоединения, Европарламента, Совета Европы и других международных организаций.

«Мы, азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, выражаем глубокое сожаление в связи с инициативой снять фильм на наших оккупированных землях и думаем, что этот шаг поддерживает сепаратизм и ирредентизм в регионе, разрушенном в результате армянской военной оккупации. Стыдно, что проект, в котором вы принимаете участие, игнорирует грубое нарушение основных прав человека (право жить на своей родине, право собственности и другие) тысяч азербайджанцев, изгнанных со своих земель в результате военной агрессии Армении», — подчеркивается в письме.

Турал Гянджалиев призывает всех лиц, принявших участие в этой инициативе, прекратить поддержку незаконной оккупации территорий Азербайджана, поддержку и поощрение сепаратизма.
«Наоборот, идея снять фильм о совместном проживании на протяжении истории армянской и азербайджанской общин в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана может внести вклад в мир, стабильность, прогресс и устойчивое развитие в регионе», — говорится в письме.

В заключение глава азербайджанской общины призывает продюсеров поддерживать мир, справедливость и развитие и действовать в направлении сотрудничества армянской и азербайджанской общин Нагорно-Карабахского региона.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»