ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»
В поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартирыВ поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартиры
АЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского регионаАЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского региона

спорт

Азербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мираАзербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мира
Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»
Мария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбеМария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбе
Обзор 4-го тура Премьер-лиги АзербайджанаОбзор 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана

Политика

Эльчин Ахмедов: «Ликвидация французским судом незаконного документа является результатом успешной политики, проводимой руководством Азербайджана»
10 июня, 2019

Административный суд французского департамента Валь-д’Уаз ликвидировал «хартию», подписанную городом Арнувил с сепаратистами Нагорного Карабаха.

«Документ» был подписан мэром французского города Арнувил Паскалем Долом и руководителем городского жилого пункта Ходжавендского района Азербайджана, находящегося в настоящее время под оккупацией армянских вооруженных сил.

Обвинение против мэра, незаконно совершившего визит в Нагорный Карабах и подписавшего «документ», было выдвинуто правительством Франции в связи с нарушением статьи закона о сотрудничестве с регионами страны. Рассмотревший жалобу Административный суд Сержи-Понтуаз французского департамента Валь-д’Уаз вынес решение против французского мэра.

Напомним, что в октябре 2018 года мэр французского города Сент-Этьен и глава муниципалитета Арнувил без разрешения Азербайджана незаконно посетили оккупированный Нагорный Карабах. Французские представители провели ряд встреч с сепаратистами.

После этого посол Франции в Баку была вызвана в Министерство иностранных дел Азербайджана. Ей был выражен официальный протест против ряда шагов, коснувшихся интересов, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, в том числе незаконных визитов в оккупированный Нагорно-карабахский регион Азербайджана мэра французского города Сент-Этьен и главы муниципалитета Арнувил.

Подобным шагам французских представителей была дана правовая и политическая оценка, французское правительство было призвано принимать эффективные меры по деятельности физических и юридических лиц этой страны, направленной против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, противоположной стороне была вручена официальная нота МИД Азербайджана.

Своими мыслями в связи с этим беспрецедентным решением поделился профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджана, доктор политических наук, зампредседателя Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона Азербайджана» Эльчин Ахмедов.

По его словам, Армения пытается добиться признания сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, различными путями.

«С одной стороны это делается посредством визита «представителей» незаконного режима за рубеж, например, в Брюссель, Вашингтон или Москву. С другой стороны Армения организует различные незаконные визиты на оккупированные территории Азербайджана или проводит там какие-то незаконные мероприятия, в том числе спортивные. Все это делается в целях создания видимости, что  сепаратистский режим, является независимым образованием.

Преуспев на этом поприще, армянское лобби временами даже добивалось того, что города различных стран, в том числе и Франции, подписывали с сепаратистским режимом незаконные документы о побратимстве и т.д.

Например, в данном ключе также можно вспомнить незаконный визит мэра французского города Сент-Этьен на оккупированные территории Азербайджана. Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона Азербайджана даже направила обращение мэру Сент-Этьена по этому поводу. Тогда между Сент-Этьеном и оккупированным азербайджанским городом Шуша было подписано «соглашение о дружбе». Были и другие примеры подписания каких-то «документов» между французскими городами и сепаратистским режимом, причиной чему является то, что во Франции существует сильное армянское лобби.

Одним из них стало подписание «Хартии о дружбе» между мэром французского города Арнувил Паскалем Долом и руководителем городского жилого пункта оккупированного Ходжавендского района Азербайджана.

Азербайджан неоднократно выражал свой протест Франции по поводу данного вопроса. В результате, в конце прошлого года во Франции был начат судебный процесс, слушания которого продолжились до конца мая текущего года.

29 мая 2019 года судебный процесс был завершен, и 4 июня текущего года было принято решение об аннулировании данного документа по причине его незаконности. Это показатель того, что уже даже в таких странах, как Франция, где представлено очень сильное армянское лобби, понимают, как обстоит дело. Я не случайно упомянул Францию. Вы знаете, 40% незаконных визитов на оккупированные территории Азербайджана совершают именно граждане стран — сопредседателей ОБСЕ, в том числе и Франции», — отметил профессор.

По его словам, аннулирование произошло благодаря успешной политике, проводимой Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который неоднократно заявлял, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью нашей страны.

«Когда мы вступали в ООН, Нагорный Карабах был признан в качестве неотъемлемой части Азербайджана всеми членами данной организации. Ни одно государство в мире не признало сепаратистский режим, созданный Арменией на территориях Азербайджана путем военной оккупации.

Поэтому все документы, подписанные с представителями сепаратистского режима, незаконные и не имеют какого-либо юридического значения.

Глава государства неоднократно заявлял, что образование под названием Нагорный Карабах — это миф. Аннулирование данного документа является результатом правильной политики, проводимой руководством Азербайджана.

Мы неоднократно заявляли Франции, что такого рода шаги ставят под сомнение не только роль Франции в качестве посредника в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, но и наносят вред дружеским отношениям и доверию между Азербайджаном и Францией.

Также в этом ключе необходимо отметить визит Президента Азербайджана во Францию и встречи политического характера, которые провела недавно во Франции Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.  Вспомните про открытие «Дома Азербайджана» во Франции, а также другие шаги Фонда Гейдара Алиева в данном направлении. Ведь на каждой встрече, в каждом таком мероприятии неоднократно подчеркивалось, что Нагорный Карабах является неотъемлемой  составной частью Азербайджана.

Проводимая Азербайджаном успешная политика уже дает свои плоды в данном направлении, и когда такие вопросы выносятся на уровень права, становится ясным, что они полностью противоречат как внутреннему законодательству  государства, так и фундаментальным принципам международного права. И в данном ключе, аннулирование сегодня французским судом вышеуказанного «документа» является естественным и справедливым решением.

Мы надеемся на то, что данный прецедент подействует и на другие незаконные шаги, принятые другими государствами по поводу оккупированного Нагорно-карабахского региона Азербайджана», — сказал заместитель председателя Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона Азербайджана».

Эльчин Ахмедов также подчеркнул, что кампания проводимая армянами против Азербайджана длится более ста лет.

«Армения проводит свою работу в данном направлении на протяжении многих десятилетий. А Азербайджан после восстановления своей независимости столкнулся с оккупацией Армении. В тот период мы находились в ступоре, у нас не было армии, мы не знали в каком направлении будем двигаться. В то время в Азербайджане царил хаос, чем и воспользовалась Армения. В начальный период они добивались успехов, но в последние годы вырос экономический и военный потенциал нашей страны, непрестанно растет наше влияние на международной арене. 80% экономики Кавказа формирует Азербайджан. Мы оставили Армению за бортом всех важных региональных проектов.  В настоящее время даже смешно сравнивать Азербайджан и Армению. Все это отражается в международной статистике. Все документы относительно  оккупированных территорий, которые в свое время были приняты против наших интересов, в настоящее время являются просто клочками бумаги.

Но придет время, когда все эти документы будут работать против самой Армении. Вы знаете, мы начали серьезно разоблачать антиазербайджанскую кампанию армян всего каких-то 15 лет назад. Результатом успешной политики, проводимой Азербайджаном, стало аннулирование незаконного документа. Я верю, что это станет прецедентом для других незаконных шагов, предпринятых против законодательства Азербайджана и принципов международного права.

Несмотря на то, что в отличие от Армении, Азербайджан начал информационную борьбу сравнительно недавно, мы добьемся успешного результата намного быстрее. Потому что наша борьба в отличие от Армении, построена на правде и справедливости», — сказал в заключение профессор Эльчин Ахмедов.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»