ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

МЧС будет работать в усиленном режиме на Европейском летнем олимпийском молодежном фестивалеМЧС будет работать в усиленном режиме на Европейском летнем олимпийском молодежном фестивале
Завершил свою работу Первый Всемирный конгресс исламской кулинарииЗавершил свою работу Первый Всемирный конгресс исламской кулинарии
РетроспективаРетроспектива
В Азербайджане впервые будет реализована программа «Онлайн-волонтер»В Азербайджане впервые будет реализована программа «Онлайн-волонтер»

спорт

ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»
Казбек Туаев: «Болельщик требует побед»Казбек Туаев: «Болельщик требует побед»

Политика

Визит на фоне перемен: Европа подходит ближе к Азербайджану
12 июля, 2019

Ряд позитивных тенденций, прослеживаемых во внешней политике Азербайджана в последние десятилетия, в немалой степени затрагивают связи с Европейским Союзом, в руководство которого сегодня приходят новые лица. В этом плане визит в Азербайджан президента Совета ЕС Дональда Туска можно было расценивать и как желание «сверить часы» в двусторонних отношениях.

«Сверка часов» показала серьезную нацеленность сторон на дальнейшее развитие и углубление сотрудничества.

Заинтересованность Евросоюза можно увидеть невооруженным глазом, яркой иллюстрацией чего является запись, которую в преддверие своего визита Туск оставил в Twitter, причем то, что она была сделана на азербайджанском языке, не менее показательно, чем само ее содержание:

«Азербайджан является неповторимой страной, которая объединила в себе традиции и современность, а также является отражением Востока и Запада. Из года в год Азербайджан и ЕС становятся все ближе друг к другу. Сегодня я еще раз подчеркнул, что ЕС готов к дальнейшему углублению нашего сотрудничества».

Если же говорить о позиции Азербайджана в отношении связей с ЕС, то ее четко и ясно выразил Президент Ильхам Алиев. Отметив проведение сторонами активного политического диалога, глава государства подчеркнул позитивную динамику связей между Европейской комиссией и Азербайджаном.

«Надеемся, что все наши планы претворятся в жизнь, потому что связи между Европейским Союзом и Азербайджаном основаны на духе партнерства и взаимной поддержке. Хочу выразить президенту Туску особую признательность за личный вклад в развитие этих связей. Ситуация в Азербайджане ему хорошо известна. Ему принадлежит очень важная роль в нашем сближении.

Мы тоже со своей стороны проводим большую работу для усиления сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном. Мне также хотелось бы отметить, что Азербайджан принял или подписал документы о стратегическом партнерстве с несколькими странами — членами Европейского Союза. Это тоже является хорошим вкладом в наше сотрудничество», — заявил глава государства.

В ходе визита был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в частности, проект «Южный газовый коридор». Как известно, энергетическая составляющая занимает большое место в двусторонних отношениях — Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Также стороны обсудили продолжающиеся переговоры по новому соглашению между Еврокомиссией и Азербайджаном. Напомним, что в прошлом году стороны подписали документ о приоритетах партнерства — важный документ, в котором Европа выражает поддержку территориальной целостности, суверенитету и неприкосновенности границ Азербайджана.  Об этом в своем заявлении говорил и Президент Ильхам Алиев.

«Наши усилия направлены на скорейшее разрешение конфликта. Основная причина того, что он до сих пор не урегулирован, — неконструктивная позиция Армении. Должен отметить, что усилия международной общественности и Минской группы ОБСЕ должны быть направлены на скорейшее урегулирование конфликта. Статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Изменение статус-кво означает начало освобождения азербайджанских территорий от оккупации», — заявил азербайджанский лидер.

Со своей стороны Дональд Туск подчеркнул важное значение мер, направленных на восстановление атмосферы, позволяющей обеспечивать мир и проводить продуктивные переговоры.
«Говоря о стабильности в регионе, мы также обсудили неразрешенный нагорно-карабахский конфликт. Этот конфликт должен быть урегулирован не вооруженным, а лишь политическим путем на основе принципов международного права. Европейский Союз полностью поддерживает усилия сопредседателей Минской группы и направление внимания на справедливое и устойчивое урегулирование конфликта на базе основных принципов Хельсинкского заключительного акта.

Мы высоко оцениваем общее снижение напряженности, однако последние потери вдоль линии соприкосновения беспокоят нас, так же, как и сопредседателей. Быть сдержанными важно для того, чтобы не применять силу, однако в то же время важное значение имеют и меры, направленные на восстановление атмосферы, позволяющей обеспечивать мир и проводить продуктивные переговоры. Европейский Союз поддерживает деятельность, направленную на установление мира, и готов оказать содействие конкретным мерам по подготовке народов к миру», — сказал он.

Своим мнением о том, какое значение имеет визит Дональда Туска в Азербайджан, и какую важность представляют стороны друг для друга, с нами делится известный политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

— Я не думаю, что новая команда, которая придет на ключевые посты в ЕС, начнет пересматривать все то, что было сделано до нее. Потому что в политике Европейского Союза давно уже прослеживаются последовательность, системная реализация политических приоритетов, приближение ряда государств к ЕС и поддержание с ними партнерских отношений.

Визит Дональда Туска в Азербайджан имеет важное значение, он наполнен глубоким смыслом. Все заявления, которые были сделаны во время его визита, говорят о  том, что Евросоюз заинтересован в сближении с Азербайджаном, считает его важным игроком на международной арене, страной, которая реализует в регионе масштабные  энергетические и транспортные проекты, активно сотрудничает со многими европейскими государствами в двустороннем формате. И это действительно так, — у нас подписано большое число документов о стратегическом партнерстве практически с каждой из европейских стран.

Это очень важно и в контексте перспективного подписания основного документа с Европейским Союзом, который в настоящее время обсуждается и, думаю, в ближайшей перспективе будет подписан. В этом заинтересованы и Азербайджан, и ЕС.

Мы знаем,  что в прошлом году между сторонами был принят документ о приоритетах партнерства, и в нем была выражена поддержка территориальной целостности, суверенитету и неприкосновенности границ Азербайджана.

Мы изначально старались, чтобы этот пункт был включен, и добились этого. Ведь были силы, которые стремились воспрепятствовать тому, чтобы это было отражено в документе. Но наша активная дипломатическая наступательность привела к включению этого крайне важного пункта. Я думаю, данный документ станет основой и для подписания основного документа между Азербайджаном и ЕС.

Визит Туска продемонстрировал еще и то, что Азербайджан для ЕС — это уникальное государство, которое, как он сам выразился, сочетает в себе традиции и современность, и которое имеет большое значение с точки зрения стратегического положения. В свете этого заявление Туска о том, что наши отношения с каждым годом сближаются, представляет особую важность.
Большая роль в этом сближении принадлежит и Южному газовому коридору — это позитивный и важный аспект, который выводит наше партнерство на более высокий уровень. Диверсификация энергетических маршрутов очень важна для ЕС, и в этом велика роль Азербайджана.

Еще один крайне важный вопрос, который был обсужден в ходе визита Туска в Азербайджан — нагорно-карабахский конфликт. Президент Ильхам Алиев особо выделил эту тему в своем выступлении, потому что для нас это — очень болезненная проблема. В ЕС должны относиться к этому с пониманием, и не только с пониманием, а способствовать урегулированию конфликта.
Поскольку, если Европа признает территориальную целостность Азербайджана, то значит, она должна сделать все необходимое для ее восстановления, в том числе резолюции и  решения ряда международных структур. И если Туск считает, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем, то значит, внимание надо акцентировать на реализации норм и принципов международного права в отношении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Именно к этому мы и стремимся. В заявлении Туска наша справедливая позиция нашла понимание. Насколько это будет реализовано на практике, сказать пока сложно, но то, что в теоретическом аспекте понимание существует, — само по себе положительный аспект.

— Вы сказали о важности Азербайджана для Евросоюза, а какое значение для нашей страны имеет сотрудничество с ЕС?

— Для нас сближение с ЕС важно с нескольких точек зрения. Во-первых, большое значение имеет облегчение визового режима. Для определенной категории наших граждан этот процесс уже начался и, думаю, в перспективе, будет  расширен. Сюда же можно отнести взаимную заинтересованность в сотрудничестве в сферах образования, здравоохранения, поддержки Евросоюзом различных гуманитарных программ.

Очень важно для нас усиление политических контактов с ЕС, от позиции которого сегодня зависит решение многих международных проблем, вопросов, связанных с борьбой с сепаратизмом, который сегодня «широко шагает» и по Европе тоже, представляя для нее серьезную угрозу, с восстановлением территориальной целостности стран, урегулированием региональных конфликтов, решением проблем мигрантов. И если мы затронули эту тему, то надо сказать, что для Европы может представлять особый интерес опыт Азербайджана в решении проблем беженцев и вынужденных переселенцев.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»