Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Армения пытается поймать за руку тех, кто будто бы водит ее за нос
Неуверенным и несамостоятельным игрокам всегда мерещатся заговоры и закулисные игры, обращенные на их нейтрализацию, хотя они как таковые особой ценности для остальных акторов и фигурантов не представляют. Все, что происходит ныне в Армении, как раз указывает на то, как разобранная по всем статьям республика мыкается в поиске выхода из тупика и при этом пытается поймать за руку тех, кто будто бы водит ее за нос.
Чтобы покончить с неопределенностью и найти вразумительные ответы на судьбоносные вопросы, необходимо, прежде всего, обозначить основную цель. В случае с Арменией с ее усугубляющимся общественно-политическим хаосом и внутригосударственной чехардой невозможно понять, чего желает руководство этой страны и почему оно никак не настроится на поствоенные реалии.
Потерпевшая сокрушительное поражение в войне страна больше всего нуждается в мире, чтобы перестроиться на созидательный лад, положить конец разорительным тратам на военные нужды и осознать, наконец, что политика конфронтации, на которую делалась ставка на протяжении более чем ста лет, бесперспективна.
Но парадокс заключается в том, что каждый, начиная с главы правительства и заканчивая политиками средней руки, кто заикается о необходимости заключения мирного договора с Азербайджаном, моментально зачисляется в стан врагов. Или в группу ангажированных, за которыми-де просматриваются силуэты внешних игроков.
Спросить бы скептиков, отвергающих с порога план мирного сосуществования с соседями, в чем им видится альтернатива? И вообще, есть ли она?
Внимательный мониторинг высказываний политиков и общественных лидеров сегодняшней Армении недвусмысленно говорит о том, что для страны стратегически важным является не завоевание мира, а поиск нового хозяина, потому как старый в лице России утратил доверие.
Об этом без обиняков бубнят политики, военачальники и энпеошники, стар и млад, опосредованно признавая, что армяне все же несостоявшаяся политическая нация.
Предъявлять виды на все высокое они умеют, обладают способностью убеждать других в собственной дееспособности, но когда дело доходит до действий, они всегда беспомощны. Это связано с отсутствием навыков самостоятельного развития. И это факт, что страна на глазах утрачивает остатки субъектности. Не потому ли, что свыклась с иждивенческой моралью и приняла за правило кормиться из чужих рук?!
Вспоминаются слова известного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, который в ответ на очередную настойчивую просьбу о финансовой помощи, а дело было во времена президентства политического карлика Сержа Саргсяна, откровенно и без намеков отпарировал: «Когда же вы сами научитесь работать и зарабатывать?!»
Москва и Вашингтон, Анкара и Брюссель, не говоря об Анкаре и Баку, ставят ребром вопрос о мире и путях его приближения. Дорога к возрождению для Армении лежит через устойчивый мир. Но в Иреване продолжают умно сомневаться, дескать, за спиной армянского народа имеет место опасный заговор. Довод скпетиков сводится к тому, будто бы общественность вообще в неведении, и, не ставя ее в известность, «действующая власть собирается вонзить нож в спину доверчивым людям, договариваясь о чем-то с Азербайджаном».
На поверку в стране началась охота на ведьм. В глазах сомневающихся слывущий проамериканским деятелем спикер Национального собрания Армении Ален Симонян уже тоже в черном списке «заговорщиков», потому как склоняется к примирению. Отношение к миру стало своеобразной лакмусовой бумажкой, которая выявляет степень лояльности к национальным интересам. Странно, не так ли?!
Наиболее ушлые дозорные и строгие ревнители национальных интересов словно поймали спикера за руку, когда он выразил пожелание добиться подписания документа до конца года. По их логике, если власть спешит, то тут все нечисто. Не потому ли рьяные «патриоты» задаются сакраментальным вопросом: за счет чьих интересов будет подписан мир с Азербайджаном?!
Получается, что мир нужен только Азербайджану? Если да, то во имя чего стараются патриоты и каковы их альтернативы?!
В сложившейся ситуации, когда и Восток, и Запад одновременно настаивают на скорейшем поиске компромисса вокруг заключения долгосрочного мира, у определенной части армянских сил идет раздвоение сознания. Если к здравому рассудку их призывают россияне или турки, то призывы воспринимаются в штыки. Совсем другое дело, когда о том же говорят американцы или европейцы. От их призывов в Иреване замирают в истоме. Явно западники им импонируют.
Иревану не впервой менять коней на переправе, однако на этот раз полюбившийся прием может обернуться еще более серьезными издержками. Отправка Евросоюзом в регион наблюдательной (гражданской) миссии, кажется, вконец вскружила головы стратегам. Однако они не должны забывать, что, насыщая обстановку ненужными компонентами, ощетинивая положение всевозможными миссиями, они отдаляют себя от цели.
Не случайно Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе рабочего визита в Тбилиси подчеркнул в своем месседже, что мирному договору быть, как бы ни старались армянские политики затуманить положение, дорога в будущее лежит через принятие документа о всеобъемлющем мире. Так не лучше ли сократить расстояние и как можно скорее прийти к общему знаменателю?!
Армянам трудно осознать, что подключение к процессу новых сил и внерегиональных игроков не играет в пользу результата. Принцип Сизифа - это то, к чему новые игроки непременно прибегают. А это уже прямая дорога в долгий ящик.
В Иреване жалуются на Россию и Турцию, которые-де в ходе последней военной кампании поддержали Баку. По этой причине все императивы, обращенные Иревану в свете заключения мирного договора, воспринимаются армянами в качестве недружественных и опасных. Бурная фантазия и склонность к фальши мешают армянской стороне определиться со своими целями.
«Россия не желает обеспечивать нашу безопасность», - жалобно сетуют в Армении, априори ставя себя в глупое положение. Этим Иреван признается в своей неспособности реализовать свои суверенные права и превратиться в полноценного субъекта. Злоба и агрессия настолько зашкаливают, что армяне отвергают с порога все здравые пожелания.
Президент РФ Владимир Путин на Валдайской встрече особо подчеркнул, что Москва поддержит любой выбор Иревана, лишь бы поскорее наступил мир. И что плохого в том, что лидер большой страны уважительно высказывается о позиции союзника? Неужели мстительность настолько сильна, что затуманивает сознание? Похоже, да.
Иреван ныне кичится и подчеркивает, что Москва, мол, не имеет никакого морального права диктовать условия или же в чем-то упрекать Армению. Возможно. Но не получится ли так, что Иреван привяжется к западным центрам и снова угодит в пустоту?! Ведь Москва не уступит место модератора нахрапистым западникам, которые умеют наводить тень на плетень?!
Перед встречей в Сочи премьеру Николу Пашиняну необходимо собраться с мыслями и настроиться не на пустопорожние обсуждения, в которых он заметно поднаторел, а вывести четкую линию своей страны ради сокращения пути к главной цели. Речь о заключении долгожданного мирного соглашения с Азербайджаном, о том документе, который поможет Армении приобрести, наконец, подспорье в преодолении кризиса в собственной стране. Это же послужит искоренению зоны риска в Южном Кавказе, в качестве которого выступала и пока еще выступает страна.
Так с чем же идут к новой встрече в трехстороннем формате Баку и Иреван? Азербайджанский лидер Ильхам Алиев, располагая четким планом действий и приоритетов, практически готов к подведению окончательной черты под этап физической эскалации и морального оздоровления положения. Иреван, если и желает того же на уровне главы кабинета, то пока еще не удосужился подкрепить свою позицию политической волей. Но впереди у Пашиняна есть небольшой отрезок времени. Чтобы использовать его во благо, ему нужно решиться.
Как этому научиться и по какой схеме ему двигаться дальше - лучше присмотреться к почерку Ильхама Алиева, который умеет прокладывать кратчайшие маршруты к ясным целям.
Тофик АББАСОВ,
политический обозреватель