Игра в четыре руки

Политика
12 Май 2023
09:52
1746
Игра в четыре руки

Об активизации Евросоюза вслед за Вашингтоном

Всем понятно, почему премьер-министр Армении Никол Пашинян не видит перспектив в прямых переговорах с Президентом Ильхамом Алиевым: при неравенстве весовых категорий высоких договаривающихся сторон у Азербайджана на руках все козыри, продиктованные принципами международного права. 

Именно с этим связана активизация посредников. Так, в последнем опубликованном сообщении Совета Евросоюза говорится, что лидеры двух стран Южного Кавказа договорились о встрече в Брюсселе, которая намечена на воскресенье, 14 мая, и пройдет в трехстороннем формате при участии главы Совета ЕС Шарля Мишеля. 
Оптимизм, хоть и крайне осторожный, особенно на фоне военных последних пограничных провокаций армянской стороны, вызывает тот факт, что Пашинян несильно настаивает на заступничестве президента Франции Эмманюэля Макрона, понимая, что Президент Ильхам Алиев еще в октябре закрыл двери перед, мягко говоря, необъективным «посредником». Правда, Иреван рассчитывает на присутствие малограмотного клеветника на саммите Европейского политического сообщества в Кишинэу, который состоится 1 июня, причем европейцы предлагают «разбавить» заступничество потерявшей авторитет на континенте Франции участием Германии в лице канцлера Олафа Шольца.  
Именно заступничество - так можно охарактеризовать потуги армян по привлечению сторонников на «христианском треке». Неделю назад Никол Пашинян выступал в Чехии, в Пражском центре трансатлантических отношений. 

Там он  пожаловался, что «было непростым решением пригласить мониторинговую миссию Евросоюза в Армению, поскольку это не дает каких-либо гарантий безопасности, а с другой стороны, может вызвать новые вызовы. Но для нас важно сохранить внимание международного сообщества к нашему региону, даже в то время, когда оно заострено на Украине». 
Для непосвященной аудитории так и осталось непонятным, с чего это паяц с вещмешком за спиной, пять лет назад проделавший огромный путь от центральной площади в Гюмри до премьерского кабинета в Иреване, вдруг засомневался в состоятельности европейской миссии, пользу от которой приписывал собственным «заслугам перед отечеством». Помнится, он даже пробивал идею о продлении полномочий европейцев до двух лет, но промахнулся, полагая, что бывшие жандармы из Сан-Трапе (прослезимся, вспомнив киношную компанию Луи де Фюнеса) возьмут с собой для мониторинга «армянские бинокли» с особой фокусировкой, когда армянские провокации будут преподноситься как азербайджанская агрессия. Ну а раз нет гневной реакции от мониторинговой миссии Евросоюза, значит, она «представляет новые вызовы для региональной безопасности». 
Такой вот армянский подход: если ты забиваешь гол в ворота соперника, то молодец, а если пропускаешь - и судью на мыло, и мяч неправильный дали специально, да и болельщики игре мешали. 
Тем не менее неправильно на минорном фоне думать, что масштабные военные провокации армян и словоблудие их премьер-министра способны заглушить мирный процесс, начатый трехсторонним Заявлением от 10 ноября 2020 года. Он идет, и Азербайджан является его признанным локомотивом, невзирая на противоречия в позициях бывших сопредседателей ими же похороненной Минской группы ОБСЕ. Обратите внимание, если бы не видимые невооруженным глазом четырехдневные переговоры глав МИД Азербайджана и Армении в техасском Арлингтоне, не было бы анонса предстоящих переговоров в Брюсселе, что прямо указывает на так называемую игру в четыре руки, свидетельствуя о нешуточной активизации посреднических усилий евроатлантического альянса. 
И здесь сказывается инициатива Президента Ильхама Алиева, когда он на пленарном заседании в рамках Мюнхенской конференции по безопасности дипломатично сказал, что переговорных платформ три: в Москве, Вашингтоне и Брюсселе, но по факту их осталось только две, а Францию в качестве посредника мы больше не рассматриваем. Кроме того, глава государства дал понять международному сообществу, что приветствует конкуренцию между платформами. «Тот, кто поможет обеим странам прийти к соглашению, конечно же, получит медаль чемпиона», - сказал он, имея в виду долгосрочные перспективы, чтобы у соискателей этой медали была единая цель - стабильный и предсказуемый мир на всем Южном Кавказе. 
А вот здесь как раз все неоднозначно, потому что так называемые «посредники» борются не за мир, а наращивают соперничество между коллективным Западом и Россией не только за влияние на данный процесс, но и за более внушительный приз - доминирование во всем Кавказском регионе. 
Понятно, что ничего хорошего в плане регионального взаимопонимания подобные игры не сулят, а тщетные надежды на реванш, питаемые армянами за счет кредитных поставок иранских, индийских и российских устаревших вооружений, в скором времени рассеются, как летний туман, тем не менее нас тревожит соперничество больших держав на Южном Кавказе. К сожалению, потерявшая суверенитет Армения (в Турции эту страну прямо называют «Хурмуз с семью мужья-
ми», с отсылкой к известной кинокомедии, где главную роль сыграла Тюркан Шорай) до сих пор примеривается, какой из потенциальных хозяев будет оптимальным кандидатом в постоянные мужья, а кто будет ее использовать от случая к случаю. И пока официальный Иреван не определится с выбором и не «пойдет официально в ЗАГС», качели с выбором международных площадок будут раскачиваться из стороны в сторону, со все более головокружительной амплитудой, прежде всего, для самой Армении. 
Азербайджану по большому счету все равно, при чьем посредничестве будет заключен основанный на принципах суверенитета и нерушимости государственных границ мирный договор, а вот Армения, у которой ворох противоречивых обещаний от заказчиков, оказалась в чрезвычайно щекотливом положении, и это при том, что она боится щекотки. 
Решением этой головоломки может стать положительный ответ на призыв Президента Ильхама Алиева начать прямые двусторонние переговоры, без посредников. Однако Пашинян и его правительство одержимы мыслью о том, как бы продвинуть реализацию претензий на Карабахский регион Азербайджана под видом «защиты прав армянского населения».
Собственно, потому армянская сторона и держится так сильно за любое посредничество. Теперь у них появилась новая версия старой песни в исполнении секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна, на днях заявившего, что, типа, «должен быть создан международный механизм (?!) диалога между Баку и карабахскими армянами». 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости