Время рассудительности

Политика
26 Май 2023
10:42
1433
Время рассудительности

 Президентские выборы в Турции сюрпризов не обещают 

Независимо от арифметического исхода во втором туре выборов президента в Турции победила демократия, посрамив всех, особенно европейских, «политологов» и «социологов», гадавших на кофейной гуще, стрелявших из пушек по воробьям, а в итоге ткнувших пальцем в небо. 

«Авторитарный Эрдоган контролирует все СМИ, финансовую систему, пересажав политических оппонентов в Турции, поэтому он победит в первом же туре за счет административного ресурса», - говорили одни. 
«Турция на грани развала, гражданское общество недовольно правительством, не справившимся с последствиями землетрясения и доведшим страну до экономического коллапса, поэтому Кылычдароглу разгромит соперника», - писали другие. 
А потому не случайно накануне 14 мая даже самые авторитетные европейские газеты незаметно скатились до уровня желтой прессы, уделяя скандалам и митингам в Стамбуле и Измире больше внимания, чем глубинным процессам, в корне изменившим за последние два десятилетия само мировоззрение турецкого народа. 
На самом деле, «технический раскол» общества состоялся во время референдума 2017 года по изменению государственной формы правления страны с парламентской на президентскую республику. Тогда Реджеп Тайип Эрдоган и его партия, а это был их главный совместный идеологический проект, получили 51% с небольшим. А в 2019 году раскол произошел на муниципальном уровне - мэром Стамбула стал Экрем
 Имамоглу, Мансур Яваш с того же времени возглавляет Анкару, а Тунч Соер - Измир, то есть в крупнейших городах Турции главными менеджерами являются оппозиционеры из Республиканской народной партии. 
Но делать на основе этой констатации выводы, что в Турции наступил долгосрочный политический и даже гуманитарный кризис, - большая ошибка в результате незнания складывающейся десятилетиями местной ментальности. 
В братской стране после объективного прихода к власти Мустафы Кемаля Ататюрка произошла коренная перекройка всех общественно-политических ценностей. Окончательно был взят курс на так называемую «вестернизацию» (западный манер правления, с разделением ветвей власти, парламентаризмом, провозглашением принципа избираемости власти и ее подотчетности народу), борьбу с пережитками традиционного общества, опору на прогресс и просвещение. Все это привело к замене арабского алфавита на латиницу, отказу от засилья арабских слов и внедрению в быт понятий из французского, немецкого и английского языков, ношению современной гражданской одежды и даже созданию домов моды западного образца, запрет на традиционное ношение фесок, предоставление женщинам избирательного права и т.д. Одно из главных положений - турецкий национализм стал не османским или имперским, а просто патриотическим, воспитывающим новые поколения граждан в духе преданности стране, независимо от этнических, конфессиональных и расовых предпочтений, как это делается во многих «цивилизованных» странах. 
Мустафа Кемаль успешно развил борьбу против классового неравенства и сословных привилегий, достигнув единства общества и межклассовой солидарности, подняв уровень суверенитета государства и народа до нынешних высот самосознания. При нем достигнут абсолютно светский характер государства (отменено шариатское право, обучение в медресе разрешено, однако не заменяет обязательные общеобразовательные учебные заведения и вузы и пр.). Отец нынешней республики также добился руководящей роли государства в экономике, при сохранении инициативы в мелком и среднем частном предпринимательстве. Но главное - при нем было отвергнуто засилье традиционного исламистского компонента, когда султан попутно был и халифом всех правоверных. То есть появилась единая нация с едиными критериями: общее гражданство, язык, территория, происхождение, история и менталитет. 
Не зная этих основ, невозможно европейским мерилом прогнозировать даже примерный процент соотношения голосов в парламентских и президентских выборах в Турции, особенно когда речь идет о лидере новой гражданской формации, в большинстве своем не терпящей тех, кто «смотрит в рот» коллективному Западу. Более того, в первом же туре Реджеп Тайип Эрдоган еще раз наглядно продемонстрировал провокаторам и скептикам, что никогда не стоит спешить, особенно когда речь идет о демократическом праве людей выбирать уверенного в себе лидера. 
Да, президентские выборы перешли во второй тур, поскольку Эрдоган чуть не добрал до половины бюллетеней, но его Партия справедливости и развития вместе со своими союзниками вновь получила большинство мест в парламенте, что означает одно - в сознании народа эти идеи не имеют альтернативы с 2002 года. Но по прочтении статьи «Правление Эрдогана действительно может закончиться в эти выходные», опубликованной буквально накануне голосования в уважаемом аналитическом Foreign Policy, создается впечатление, что победа оппозиции неизбежна. Понятно, что многие западные новостные агентства в расчете на свою эгоистичную аудиторию сознательно хотят изобразить команду Кылычдароглу как будущего победителя, потому что они одержимы завистью к харизматичному, успешному и без преувеличения любимому народом президенту Эрдогану. Это все те качества, которыми больше не обладают «рафинированные демократы»», рассчитывающие не на собственные силы, а на Запад (вспомним классическое «заграница нам поможет»). 
В любом случае высокая явка в 89% в первом туре голосования назло вражеским голосам подтвердила статус Турции как страны с надежной электоральной демократией. Выборы прошли спокойно, никаких сообщений о насилии в масштабах государства не поступало, при этом проголосовали не менее 64,1 млн человек. 
Объективности ради отметим визуальные достижения братской страны - от строительства общественной инфраструктуры мирового класса до запуска передового оборонительного оружия, которые позволяют ответственным гражданам гордиться своим правительством. Не зря ведь предвыборные штабы ПСР были украшены плакатами с изображением проектов, начатых под руководством Эрдогана: универсальный десантный корабль, а на самом деле легкий авианосец TCG Anadolu, турецкий электромобиль Togg и сотни тысяч многоэтажных зданий с передовой инфраструктурой. Эти и другие знаковые примеры показывают, что официальная Анкара стала сильным, уважаемым региональным и даже глобальным игроком, которого больше иронически не сравнивают в европейских журналах с взбалмошным ребенком, которому делают комплименты, пока он делает то, что говорит Запад. Скорее всего, сегодня детской болезнью страдает сама Европа, зависимая от капризов НАТО. 
Эрдоган, как мусульманин, завершил свою предвыборную кампанию в мечети Айя-София (80 лет она была музеем, но волевым решением президента стала исламским культовым сооружением) чтением Корана. В переводе это значит, что прошли времена, когда Турция подчинялась конъюнктуре Запада, помешанного на марионеточных режимах. 
Можно привести немало примеров самостоятельности Эрдогана и его команды, и тут становится ясным главное - второй тур президентских выборов в Турции, предстоящий в воскресенье, сюрпризов не обещает. 

 Фидан САЛМАНЛЫ 

 

Новости