Позиция Баку останется неизменной

Политика
31 Август 2023
09:21
1118
Позиция Баку останется неизменной

Пора бы это зарубить на носу и Макрону, и Пашиняну, и другим, им подобным

Иреван при активном содействии Парижа продолжает сеансы искусственного дыхания, колдуя над умирающим организмом «проблемы» Карабаха. В своем роде это уникальный случай, когда неадекватные силы химичат над тем, чтобы проблема не решилась, а, наоборот, обострилась.

Официальный Париж в этой истории играет самую неблаговидную роль, и цель в том, чтобы помешать выработке реалистичного алгоритма. 
Для его вывода имеются необходимые предпосылки. Баку сделал все необходимое, чтобы после тридцатилетнего противостояния Армения и Азербайджан, наконец, смогли выйти на прямой диалог ради достижения консенсуса. Этому всячески мешает Париж. 
Президент Эмманюэль Макрон не унимается, лезет из кожи вон, чтобы навязать свое, застолбить за собой медиативную роль. Не имея на то никаких прав и способностей, он то и дело косячит, неудачно экспериментирует и перебирает корявые варианты один за другим. 
Впадая в ярость и гнев от собственной беспомощности, он не успокаивается, наоборот, лезет на рожон, веря, что его скудных дипломатических способностей может хватить, чтобы добиться желаемого. 
Париж находится на прямой непрерывной связи с Иреваном, а с Баку его контакты носят эпизодический характер, и тому есть объяснение. Макрон не с того конца взялся за дело, потому его и трясет. Определенно ясно, что из Макрона посредник не получился, но французский президент никак не наберется смелости признать себя слабаком и отказаться от проигрышной затеи. 
Президент Французской Республики демонстрирует завидную убежденность, достойную лучшего применения, и в других ипостасях. 

Взявшись в очередной раз за телефон, он снова продемонстрировал «отчаянную» решимость для достижения поставленной цели. 
Для осуществления прорыва к обозначенной цели он еще намерен доказать, что не утратил ресурса в качестве мирового гранда. Не желает лишиться места в первом ряду государств с особым статусом. Но вот его страна страдает ввиду нерадивости своего лидера, и это тема уже другого разговора.  
Всезнающая пресса подмечает, что в ходе последнего телефонного сеанса с лидерами Азербайджана и Армении обсуждалась ситуация на Южном Кавказе, и расчет был сделан на открытие дорог Агдам-Ханкенди и Лачин-Ханкенди. Президент Ильхам Алиев довел до сведения французского коллеги, что с азербайджанской стороны вопросы блокирования не рассматриваются. Наоборот, Баку делает все, чтобы коммуникации были открыты. 
Азербайджан идет на уступки армянской стороне, но считает не лишним напомнить, что после открытия коммуникаций соблюдение правил таможенного и пограничного режимов останется в силе. Так должно быть и по законам, и по понятиям.  
Для понимания особенностей сложившейся ситуации не требуется каких-либо эксклюзивных подходов. Комментируя конъюнктуру с телефонным сеансом, армянские СМИ снова допустили эмоциональный перебор, сообщив, дескать, Президент Алиев «пожаловался Макрону в связи с тем, что Армения и часть Карабаха (с армянской общиной) отказались от достигнутой предварительной договоренности о перевозке грузов по дороге Агдам-Ханкенди при посредничестве Международного Комитета Красного Креста».
Поверить в то, что всегда грамотно и филигранно действующий лидер Азербайджана снизошел до жалобного тона, невозможно. Армянский агитпроп, следуя своей порочной практике, выдает желаемое за действительное и приписывает слабости Никола Пашиняна азербайджанскому лидеру. 
Отношение Ильхама Алиева к формуле Макрона известно всем - азербайджанский лидер отверг высокомерный подход французского коллеги, который в дипломатии ведет себя, как слон в посудной лавке. Его услуги оказались невостребованными, потому из Баку хозяину Елисейских полей указали на дверь. 
Ильхам Алиев никогда бы не стал звонить Макрону, зато последний продолжает стучаться в двери азербайджанского коллеги в расчете на снисхождение, которого не дождется. Как минимум, француз пытается разжалобить Ильхама Алиева, хотя в вопросах принципиального характера рассчитывать на смягчение позиции Баку наивно и несерьезно. 
Азербайджанский лидер гипотетически не готов идти на послабления, когда на кону интересы его страны. Пора бы это зарубить на носу и Макрону, и Пашиняну, и другим, им подобным.
Коль руководство Армении без согласования с азербайджанской стороной доставило в направлении государственной границы грузы гуманитарного назначения, то надеяться на успех предприятия глупо. Это и есть политическая спекуляция чистой воды, от которой пахнет авантюрой аж на расстоянии.  
Ильхам Алиев понапрасну ничего не делает. Он пригласил представителей армян Карабаха в Баку и Евлах для обсуждения вопросов реинтеграции. Но  они отказались от контактного процесса, чем усугубили собственное положение. Азербайджанской стороне от такого рода демаршей ни тепло ни холодно, как говорится, не хотите - как хотите.
Только в Ханкенди и Иреване, Париже и Брюсселе, Москве и Вашингтоне должны знать, что для Баку повестка носит чисто гуманитарный характер, ни о какой-либо политической составляющей и речи быть не может. 
Эмманюэль Макрон может названивать Ильхаму Алиеву каждый день, но ничего путного из этого не получится. Будет лучше, если французский глава переключится на армянскую сторону, чтобы добиться снижения градуса противостояния путем отказа от провокаций.   
Макрон, если даже и пытается выдвинуть выполнимые требования, не сможет оказать давление на Баку. Тема гуманитарной помощи уже исчерпала свой ресурс. Из действующего положения ясно одно: гуманитарной катастрофы в армянонаселенной части Карабаха нет. Этого всячески добиваются Араик Арутюнян, Рубен Варданян, Эмманюэль Макрон и еще пара политических маклеров из США, России и Европы, которые уговаривают азербайджанских армян не соглашаться на получение помощи, чтобы раздуть проблему до вселенского масштаба. 
Одна эта история показывает, что нет никакой блокады, а есть тема для манипулирования общественным мнением ради низменных целей политических лузеров. 
Будь Макрон хоть семи пядей во лбу, ему не удастся пробить коридор для доставки конвоя из Франции. Похоже, он по-прежнему не отдает себе отчета в том, с кем имеет дело, и как необходимо выстраивать контакт с азербайджанским руководством. 
Заигравшись, он ведет дело до нового обострения, не осознавая, что за ним нет серьезной юридической базы и сколь-нибудь убедительных аргументов. Баку играет на прозрачной стороне действительности и того же требует от иных участников процесса. Последние же норовят перевести дело в темную полосу, надеясь на случайный разворот, чем и привносят в процесс поток сумбура.  
Официальный Париж при неудачной игре продолжает строить хорошую мину. Он вещает на весь свет, будто мобилизует усилия, чтобы создать условия для справедливого и прочного мира между Арменией и Азербайджаном. В актуальном контексте французская дипломатия продолжает переиначивать проблему, вынося на первое место не главный, а второстепенный компонент. Точно так же Париж старается придать гуманитарному вопросу политический окрас, чем и накаляет существующую ситуацию.
Никто не давал Франции полномочий впрягать в телегу своих интересов так называемую проблему «народа Карабаха». Подразумевая под ним 25-тысячную общину карабахских армян, Париж тщетно пытается придать микровопросу макромасштаб. 
Из французской столицы текут реки политической фальши, когда звучит тезис «о желании армян жить на родине при уважении их прав, культуры и истории». В общем понимании с этим намерением не поспоришь, но тогда почему Париж отказывает в этом праве азербайджанцам, которые родились на земле Карабаха, но по-прежнему не могут вернуться в Ханкенди, Ходжалы, Малыбейли, Дашалты и другие населенные пункты?! Азербайджанцы не забыли и никогда не забудут подлого отношения французского истеблишмента к злободневной теме прав почти миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, которые на протяжении почти тридцати лет ожидали осуждения политики геноцида и этнических чисток Иревана и сепаратистского режима Карабаха.  
В те годы Армения с подачи Франции и других нечестных стран проводила политику геноцида в отношении азербайджанцев, что спровоцировало их массовый исход из Армении и Карабаха. 
Париж сегодня апеллирует к позиции Международного суда, того самого, который не так давно признал законным установление Азербайджаном ПКПП на Лачинской дороге. Не стыдно ударяться в дешевую демагогию?!
Макрону и его присным пора знать, что нет никакого «народа Карабаха», а есть единый азербайджанский народ, составной частью которого и являются 25 тысяч армян Карабаха. Если они не желают азербайджанского гражданства, скатертью дорога - все двери для них открыты. Но никто их не гонит, а предлагает сделать выбор в пользу разума. 
И потом, если французский истеблишмент так обеспокоен «правами, культурой и историей Карабаха», то пусть наводит фокус на положение на деоккупированных землях Азербайджана, где всех ужасают следы учиненных армянскими оккупантами экоцида, урбицида, этнических чисток, не говоря об уничтожении самого азербайджанского культурного наследия. 
Париж волен «мобилизовать усилия для достижения справедливого и прочного мира», но самый лучший способ для этого - ставка на требования международного права. Баку строг в соблюдении установленных норм, но без избирательности. Он свою позицию не изменит.
 

Экономика
Новости