Ожидания оправдались. Что дальше?

Политика
25 Октябрь 2023
10:47
602
Ожидания оправдались. Что дальше?

Армения приняла участие в тегеранских переговорах 

В тегеранских переговорах в формате «2+3» (МИД Грузии по понятным причинам пока не участвует) неожиданностей не было - министры говорили о мире, суверенитете, подлинной политической независимости и территориальной целостности.

Более того, главы внешнеполитических ведомств прилюдно посредством совместного заявления подтвердили «приверженность построению дружественных отношений» между региональной пятеркой (Азербайджан и Армения как представители Южного Кавказа, а также гаранты: Турция, Россия и Иран), «основанных на взаимных интересах и добрососедстве». 
Не знаем, какую конкретную временную перспективу имели в виду важные переговорщики, но очевидный прорыв заключается в том, что была подчеркнута положительная роль экономического и культурного сотрудничества, связей с общественностью и реализации совместных проектов в сферах образования, науки, туризма, культуры и спорта в деле укрепления взаимного доверия, благополучия народов и стабильности региона. 

Обращает на себя внимание то, что одним из подписантов документа является глава внешнеполитического ведомства Армении Арарат Мирзоян, который буквально месяц назад с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил, что «Баку не хочет мира, а идет по пути войны, и мы ничего не можем изменить». Это в его исполнении были традиционные причитания сразу после точечной операции Национальной армии против сепаратистов в Карабахском регионе, и в то время, как его непосредственный начальник, премьер-министр Никол Пашинян говорил об отсутствии пострадавших среди мирного населения, он лживо заявил: «По последней информации, подтверждено наличие более 200 погибших и 400 раненых, включая женщин и детей - до сих пор судьба сотен людей остается неопределенной». И эти утверждения были произнесены не на кухне и не в кафе каком-то, а с самой авторитетной трибуны. Правда, министр иностранных дел Джейхун Байрамов в классическом стиле парировал обвинения фразой о том, что «ни одно суверенное государство не потерпит незаконного военного присутствия на своей территории», и что официальный Баку полон решимости реинтегрировать этнических армян, проживающих в Карабахском регионе, в качестве равноправных граждан, так как и Конституция, и национальное законодательство, и принятые нами международные обязательства создают прочную основу для этого. 
Тем не менее, глава МИД соседней страны перед мировой общественностью заявляет, что «большинство членов Совбеза ООН осудило блокаду (?) Лачинского коридора (?!) и военные действия (?!!) Азербайджана, однако словами остановить Президента 
Ильхама Алиева невозможно, необходимо переходить к действиям, включая развертывание межведомственной миссии ООН по оценке потребностей и установлению фактов в Нагорном Карабахе для мониторинга и оценки ситуации с правами человека, гуманитарной ситуации и безопасности на местах». 
Возможно, для докладчика от страны со слабеющими позициями это нормальная защитная риторика, но вопрос в том, что ни регионального, ни тем более меж­государственного доверия она не прибавляет, напротив, с каждым беспочвенным обещанием, не подкрепленным действиями, и без того слабые ростки намерений взаимодействия чахнут. 
А что им делать если в Тегеране Мирзоян подписывает бумагу о взаимных интересах и добрососедстве, о реализации совместных проектов, а прямо в своей резиденции на встречах с коллегами из Франции и Бельгии: Катрин Колонна и Аджой Лябиб пеняет Евросоюзу на то, что в далеком, но «родном» Иревану Брюсселе услышали позицию официального Баку о том, что Азербайджану чужого не надо и он не имеет никаких территориальных претензий к Армении. 
Так, на совместном брифинге со своей бельгийской коллегой между заявлениями о том, что для армянского руководства «нет разницы между переговорными площадками для достижения мира с Азербайджаном», сей «дипломат» решил внезапно бряк­нуть кое-что в доказательство природной армянской алогичности. «Для нас важно, чтобы работали и реализовывались договоренности, достигнутые на этих площадках. К сожалению, много раз мы были очевидцами того, как договоренность достигается, но не реа­лизуется предметно», - отметил Мирзоян, будучи главой внешнеполитического ведомства страны, которая до сих пор так и не обеспечила выполнение всех взятых на себя обязательств. 
И это не только трехстороннее Заявление от 10 ноября 2020 года о прекращении огня, но и Пражская встреча прошлой осенью, и три брюссельских рандеву, два вашингтонских марафона, несколько встреч в Москве и Сочи, не считая демонстративного отказа в минувшем декабре сверить часы регионального замирения.   
Но зато он, видимо, в силу ощутимых проблем со слухом либо мозговой активностью, постоянно спешит обвинить политическое руководство Азербайджана в том, что оно, якобы, ни разу публично не заявляло о признании территориальной целостности Армении, хотя, по словам самого же мальчика для битья на последних заседаниях Совбеза ООН, «на закрытых встречах эта готовность была озвучена». «Это вызывает у нас тревогу и может свидетельствовать о территориальных претензиях со стороны Азербайджана», - сказал встревоженный армянский министр на встрече с бельгийской коллегой.  
Ну, Мирзояну следовало бы тревожиться по другим поводам - например, как объяснить нормально слышащим и более сообразительным людям то, что заявления Баку по этому вопросу миновали высшие кабинеты в Иреване? И если уж у официального Иревана такие «глубокие» провалы в памяти, то мы попытаемся освежить сознание армянского руководства. «Теперь на повестке дня стоит вопрос о мире. Если Армения хочет мира, мы его достигнем. Потому что у нас нет никаких территориальных претензий к Армении, при этом мы не хотим, чтобы у них были территориальные претензии к Азербайджану», - заявил Президент Ильхам Алиев в интервью телеканалу Euronews 21 июля. 
Кстати, даже любвеобильная к «многострадальному» народу гостья из Брюсселя, опровергая нелепое высказывание страдающего амнезией чиновника, заявила, что «считает положительной договоренность Иревана и Баку о взаимном признании суверенитета и территориальной целостности друг друга». Однако ее визави стоял с лицом двоечника, который явился в школу с невыученными уроками и оправдывается дежурной фразой: «Я эту тему не проходил, меня не было в школе, потому что я болел». Мы даже знаем, что болело у главы МИД Армении, - скорее всего с совестью нелады. 
Та самая выходка Мирзояна из рубрики «голова страуса в песке» не осталась незамеченной и среди армянских адекватных активистов. Помнится, популярный блогер Ишхан Вердян из Турции в своем Telegram-канале изъявил непреодолимое желание хоть на время лишиться возможности слышать, чтобы избежать бреда, который несет вроде как руководитель внешнеполитического ведомства, которому следует быть более объективным во избежание проблем в будущем. «Если я агрессивного бородача Арарата Мирзояна назову лживым неадекватом, меня ведь опять обвинят в предвзятом отношении к армянам. Президент Ильхам Алиев в эфире телеканала Euronews во всеуслышание публично заявлял, что у Азербайджана нет территориальных претензий к Армении. Тем не менее, Мирзоян на голубом глазу заявляет, что они пока не слышали публичных заявлений официального Баку. Господи, зачем ты дал мне уши…» - таково резюме в публикации объективного блогера. 
Уровень дипломатической контузии «мирзоянов» и ему подобных представителей армянского руководства позволяет им только пускать в ход старую заезженную пластинку о «геноциде», «голоде» и «блокаде», а все, что им не выгодно видеть и слышать, обходит их хайский разум стороной. А потому нам еще предстоит на деле выяснить, насколько правдива хотя бы часть тегеранского заявления Мирзояна.

Фидан САЛМАНЛЫ

Новости