Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Иреван слепо подыгрывает Парижу
Легкое подчинение обстоятельствам вырабатывает в людях слабости, и от этого они только теряют. Зато благодаря этому наживаются бесчестные.
Поймав слабину ведомых, они пользуются упущениями обманутых, выжимают все соки из них и не помышляют о благородстве, чтобы как-то направить заблуждающихся.
Обманутым же остается только пенять на себя, когда они сталкиваются с ужасающими потерями. А после начинается настоящая трагедия, когда уже ничего невозможно бывает изменить.
Армения продолжает выглядеть кроликом перед французским удавом. Париж с удовольствием ловит кураж на подопытном партнере, все глубже увлекая его в отрицательную спираль. Никол Пашинян, как видно, не проявляет абсолютно никакой инициативы, чтобы вырваться из объятий патрона. А может, он не очень-то и вникает в особенности своего положения, не осознавая, что находится в очень затруднительном положении.
Если верить армянскому премьеру, у него есть желание договориться с Азербайджаном на предмет заключения мирного соглашения. Но сам же понимает, что делает при этом плохую мину. Но успевает слепо подыгрывать Парижу.
Эмманюэль Макрон по сути навязал Иревану так называемых европейских наблюдателей, обещая немереные преференции.
Вот уже долгое время бывшие военные и агенты спецслужб Франции и Германии ведут мониторинг вдоль армяно-азербайджанской государственной границы. Вроде все довольны ходом процесса, говорят о достигнутых результатах, однако пока никто никак не смог уловить, а в чем все же заключается их миссия и о каких результатах идет речь.
Особенности работы наблюдателей по-прежнему за семью печатями. Скорее, европейцам не с руки раскрывать детали, потому что сразу станет ясна фальшивая сущность столь широко разрекламированной миссии. Ясно же, что Макрону и его команде был нужен повод для размещения на Кавказе европейского контингента, и он одними неправдами добился своего, благо, слабый Пашинян ему подсобил.
Но вот и последние новости. Из коридоров Евросоюза поступают вести о расширении дислоцированной в Армении наблюдательной миссии. Возможно, это не вызывает особого интереса, ведь какая разница, каким числом заниматься ерундой. Но обращает на себя внимание мотив, которым обосновывается увеличение численности европейских наблюдателей. Оказывается, «наличие угроз территориальной целостности Армении» и подвигло европейских чиновников задуматься об укреплении рядов всевидящих грамотеев.
Но позвольте, тогда получается, что территориальной целостности Армении угрожает лишь Азербайджан?! Именно так. На данный момент дислоцирующийся в Армении контингент насчитывает порядка 100 человек, но в дальнейшем их численность может вырасти до 400 и более.
Официальный Баку неоднократно заявлял, что не имеет никаких претензий на «армянские территории», и что страница военных действий окончательно перевернута. Возвращение Карабаха его исконному хозяину все расставило по своим местам. Однако практически все армянские политики разных рангов, начиная от Никола Пашиняна и заканчивая армянскими детьми на иреванских улицах, только и делают, что муссируют слухи о неизбежности новых боевых столкновений.
Не для того ли это делается, чтобы оправдать новые военные поставки Франции своему вассалу?! Кажется, что да. Под шумок глава оборонного ведомства Армении побывал в Париже, и ему благополучно навязали партию новых старых вооружений.
Между тем Азербайджан становится целостным и все более независимым. Помощник Президента по особым поручениям Эльчин Амирбеков заявил, что официальный Баку признает Зангезур суверенной территорией Армении. Тогда зачем увеличивать численность наблюдательных миссий? Какова цель этого?
Макрон, пользуясь беспомощностью Пашиняна, диктует ему буквально все, что предстоит сделать. Беда в том, что Никол Воваевич в контакте с новым сюзереном предпочитает больше молчать и повиноваться. Чем не подарок хозяину Елисейских полей?! Но если учесть, что Армения не является независимым государством и рычаги управления ею находятся за пределами несчастной страны, все становится ясно.
Иреван всегда был на попечении внешних сил, и ему не привыкать к попрошайничеству. Россию, которая за прошедшие годы и десятилетия немало сделала для армян, сегодня Армения активно отделяет от себя и склоняется к Западу. По факту происходит смена хозяина.
Франция обещает поддержать Армению и ее безопасность, хотя ей никто не угрожает. После того, как Азербайджан восстановил свой суверенитет над всеми своими землями, во внешних рубежах затрепетали вдруг неравнодушные к кавказским реалиям силы. Франция заняла самую рьяную позицию, усилив клеветническую кампанию против Азербайджана. Париж, в частности, усиливает нападки на Баку на уровне ООН, США и Евросоюза. И теперь видно, как Макрон затевает новый заход в море международной авантюры путем расширения состава наблюдательной миссии Евросоюза. Для убедительности используется мотив о якобы нарастающей угрозе для территориальной целостности Армении. Якобы Азербайджан силой намеревается захватить южные территории своего соседа, и не сегодня завтра там заполыхает огонь новой войны.
В реалиях имеет место топорный вымысел, точнее, политическое мошенничество в авторстве хозяина Елисейских полей, которому не дают покоя неоколониальные страсти. Настоящая цель французского лидера обнажилась. Он хочет обеспечить свое военное присутствие на Кавказе, и для этого использует топорную инсинуацию.
Но Макрону, который слишком многое себе позволяет, не стоит забывать, что своей политикой он затевает опасную геополитическую игру, которую может и проиграть. Конечно, он страстно желает воспользоваться ресурсной базой Евросоюза и даже США, и для этого он придумал основание - выдавливание России из региона, мол, отвечает интересам всего Запада, но как раз в этом контексте он и может надорваться. Потому что желает поквитаться с Москвой, которая оставила его с носом в Африке. Злость и горечь поражения на энергетических рынках Черного континента очень больно сказались на его самолюбии, потому Макрон идет ва-банк.
Но даже в спектре своих амбициозных расчетов Париж выстраивает кривые расчеты. Заменить собою Россию на Кавказе вряд ли удастся. К тому же Армения ненадежный партнер, чтобы полагаться на ее содействие. С другой стороны, Азербайджан весьма сильный и устойчивый игрок на евразийском поле, чтобы пошатнуть и его позиции.
Получается, что Макрон затеял многоходовку, где нельзя не учитывать еще и факторы Турции и Ирана. Анкара и Тегеран вообще не желают делить полномочия с кем бы то ни было, коль речь идет о судьбе Кавказа. Ведь не зря активизировались дипломатические усилия вокруг формата взаимодействия в рамках региональной «шестерки». Армения дала добро на свою игру, а Тбилиси решил не торопиться. Однако от его имени вполне могут сказать слово Баку и Анкара, которые имеют хорошие связи в рамках своей тройки (Азербайджан-Грузия-Турция). Остается неясной лишь позиция Армении, которая на словах дает добро, но по части действий умалчивает. Но ее слово не решающее. За нее скорее выскажутся Москва и Тегеран.
Как бы там ни было, главные региональные силы вознамерились отгородиться от мировых лидеров во всем, что касается положения Кавказа. Их планы серьезны и даже перспективны. На фоне разрастающегося глобального хаоса, который приводит к новым войнам и конфликтам, формирование центров региональных сил видится наиболее перспективной формулой ради нейтрализации негативных воздействий извне.
Фактором раздражения для Парижа в его кавказских бдениях как раз являются слово и позиция Президента Ильхама Алиева, который инициировал проект «шестерки» для урегулирования положения в чувствительной части Евразийского континента. Международное сообщество хорошо знает реальную цену словам и делам Азербайджана и его лидера. Он, как правило, действует прицельно и с пользой не только для себя, но и для партнеров.
Никто не в состоянии доказать, что Баку является фактором угрозы для региональной безопасности. Наоборот, все, что сделал и продолжает делать Президент Ильхам Алиев, служит делу стабилизации. Выступив инициатором работающих проектов, Баку наращивает региональный интеграционный потенциал, от которого достается выгода соседям и партнерам. Единственно Армения выпадает из этого круга, так и не разобравшаяся в своих предпочтениях и приоритетах.
Не потому ли Франция пристегнула ее к себе, чтобы с помощью удобного подручного инструмента ломать работающие конфигурации в отдаленных широтах? Кажется, да. И это та самая Франция Макрона, которая системно ударяет лицом в грязь везде, где это только возможно. Она провалила национальную программу энергетической генерации, интеграцию в рамках Европейского Союза, наломала дров в Африке, испортив отношения сразу с несколькими странами. Не хватит ли косяков?
Стране-неудачнице подвернулся такой слабовольный партнер, как Армения, вот и эксплуатирует Париж нещадно остаточный ресурс младшего по разряду лузера, чтобы мешать развитию успешных игроков. Но в этой безнравственной игре победителями окажутся те страны, которые поставят на здравый расчет. Они уже оторвались от скабрезных преследователей, и поделом.