Порочащие имя Лемкина судьи

Политика
05 Ноябрь 2023
11:10
883
Порочащие имя Лемкина судьи

или Как смещаются акценты в пользу виновника

Разрастающийся в мире хаос по-разному действует на участников глобального процесса. Одних он стимулирует на осуществление превентивных действий, чтобы противопоставить нежелательным явлениям надежную защиту. Других воодушевляет на усилия, чтобы усугубить и без того непростую обстановку и на осложнениях приобрести преференции.

Небезызвестный Институт по предотвращению геноцидов им.Лемкина, базирующийся в США и позиционирующий себя в качестве неправительственной организации, вдруг возбудился, осуществив прорыв в чистую геополитику. И не где-нибудь, а на евразийском пространстве, да еще и в его турбулентной части, коей является Южный Кавказ. То есть там, где официальный Баку предпринимает направленные усилия ради установления прочного мира наперекор явным милитаристским устремлениям Иревана.
Так вот Институт Лемкина нежданно-негаданно объявил на днях «красную тревогу», дескать, есть вероятность вторжения Азербайджана в Армению. Положим, есть такая вероятность, но при чем тут этот доморощенный американский институт, который по роду своей деятельнос­ти должен и обязан заботиться о предотвращении актов геноцида по всему миру?!

По искусственно муссируемому поводу активисты центра выступили со специальным заявлением, согласно которому опасения относительно обострения на Южном Кавказе должны выглядеть вполне обоснованными и сообщество обязано-де обратить внимание на неадекватные действия Азербайджана. Одним словом, Баку представляется в качестве опасного возмутителя спокойствия, которого надо приструнить.   
«Азербайджан уже давно жаждал южной Сюникской области Армении, которая в недавнем прошлом обсуждалась как место контролируемого Азербайджаном «Зангезурского коридора» в Нахчыван. Учитывая недавние политические события в регионе, включая вторжение Азербайджана в Карабах (19 сентября 2023 г.) и последовавший за ним захват территории, а также устоявшуюся геноцидную армянофобию, азербайджанское вторжение сопряжено с высоким риском перерастания в геноцид» - вот контекст, которым Институт Лемкина счел необходимым шокировать сообщество и настроить его против Азербайджана. 
На деле институт направляет общественное мнение по ложному пути, чем и выгораживает реваншистские умонастроения армянского общества. По тону и особенностям заявления ясно, что актив этого неправительственного учреждения откровенно занимает проармянскую позицию, не беря во внимание причинно-следственные мотивы конфликта двух южнокавказских государств.   
Здесь в самый раз сделать паузу с переходом на специфику, которую вроде бы закрепил за собой стафф института. Тут не до лирики, потому что его главные силы нырнули в море фальши ради достижения меркантильных целей. Что они из себя представляют и насколько они коррелируются с актуальностью нынешних времен? Об этом чуть позже. 
А пока немного фрагментов из послужного списка самого института, который явился на свет благодаря энтузиазму горстки свободолюбцев, бросившихся на спасение «демократического» имиджа США. Подстроившись под дырявый зонт деятелей, промышляющих с помощью затертой до дыр теории защитников прав ущемленных, создатели института впервые заявили о себе в 2021 году.
Зарегистрировались в штате Пенсильвания (США) на основе свидетельств учредителей, которые побывали в рабочих поездках в Северном Ираке, где имели возможность наблюдать последствия геноцида религиозных и этнических меньшинств, осуществленного «Исламским государством». Никто не вправе отрицать, что таковые имели место в реальной жизни и что никем не признанное джихадистское образование намеренно отрицало цивилизацию в попытке повернуть ход истории вспять.  
Столкнувшись с ужасами иракских будней, авторы инициативы создали проект по предотвращению и документированию геноцида в Ираке. Соосновательницы общественного подразделения Элиза фон Джоден-Форджи (профессор Кин-колледжа и Стоктонского университета) и Ирене Виктория Массимино (профессор международного права, выпускница Университета Индианы) быстро сошлись на выводе о формировании глобального консенсуса о необходимости предотвращения геноцидов.
Но, как это обычно случается, аппетит к ученым дамам пришел во время приема пищи. Осознав, что геноциды как явления происходят не так часто, как бы им хотелось, они решили расширить границы собственных полномочий за счет домысливания процессов, происходящих вне пределов западного мира. Наверное, если бы было не так, тогда стоило бы удивиться. Почему-то западные правозащитники всегда ищут интригу вдали от своих пенатов, большей частью в мусульманских ареалах, хотя в самих Штатах, в той же Франции и Германии и других государствах так называемого цивилизованного мира немало людей, сталкивающихся с вопиющими нарушениями своих прав и свобод. 
Но для самозваных третейских судей это не представляет интереса, ибо они привыкли ловить кураж на нещадной критике мусульманских стран, тюркских государств, априори полагая, что западное сообщество по загадочным соображениям находится вне критики.    
По недавним южнокавказским событиям, где имели место неординарные процессы по усмирению радикальных армянских сил, осевших на земле Карабаха, креативные специалисты института стали банально сочинять страшилки. Согласно их взглядам, геноцид выражается не только в массовых убийствах, но и «в актах насилия, в насильственных перемещениях с территорий коренных народов, в действиях, направленных на уничтожение идентичности». 
Под перечисленными явлениями имеются в виду тревожные процессы, к которым якобы причастны власти Азербайджана. И если внять смыслам приведенных сентенций, чистого геноцида не было, но имели место процессы, ассоциирующиеся с ним. Здорово, не правда?! 
Вольные интерпретации событий, к которым авторы заявления подходят издалека, но при этом упорно не замечают истинных зачинщиков зверств и преступных деяний, сами поневоле вдаются в иррациональное пространство. Тем самым они становятся соучастниками серьезных правонарушений, нанося имиджевые удары по престижу правозащитной деятельности. 
Так, чуткие дозорные института, впадая в бурные фантазии и примешивая к фактам сусальные тона, попытались обставить ложную тревогу так, чтобы она выглядела правдоподобной. Разумеется, главной составляющей стали обвинительные компоненты опуса. 
Вот образчик душещипательного повествования: «После агрессивной войны Азербайджана против армянской территории Карабаха, которая привела к жестоким убийствам армянских мирных жителей и насильственному перемещению почти всего армянского населения, Азербайджан публично нацелился на Сюникскую область Армении, которую он называет своей собственной территорией - «Западным Азербайджаном». 
И это безапелляционно констатирует правозащитный институт, который выходит далеко за пределы собственных полномочий и ударяется в грязное политическое поджигательство, не осознавая, что столь постыдные лжеобвинения не делают чести самой структуре. Если этот институт вызвался предупреждать страшные трагедии, то он, как минимум, не должен выгораживать истинных преступников, не имеет права обелять тех, кто сотворил много бед. 
Наводя ужас на пользователей массовой информации фейками, институт ссылается на третьесортных дипломатов Армении, которые, муссируя придумки о зловещих планах Азербайджана, выдают желаемое за действительное. В Южно-Кавказском регионе на страже мира и спокойствия уверенно стоит Азербайджан, который неоднократно устами своего лидера Ильхама Алиева заявлял, что его страна никогда не имела территориальных претензий к соседям, в том числе и к Армении. 
Наоборот, Армения в результате своей агрессивной политики стала виновницей двух полномасштабных войн, унесших жизни тысяч людей. Теперь, когда Баку целиком сконцентрирован на мирных программах, кстати, дорогостоящих, поскольку после армянской агрессии на огромной территории в 10 тыс. квадратных километров приходится все восстанавливать буквально с нуля, всевозможные адвокаты дьявола опасным вмешательством уводят внимание с главной темы на искусственные мотивы, чем и оказывают ненужную услугу современникам. 
Знают об этом все, осознавая, что Азербайджан движим только миролюбивыми планами, и его намерения никак не связаны с военными действиями и агрессивными замыслами, Институт Лемкина грубо смещает акценты и делает из виновника трагедий и преступлений жертву.  
За пределами региона имеются центры сил и влиятельные столицы, которых не устраивает нынешнее спокойное состояние Южного Кавказа. А он заметно устал от многолетней тяжбы. Но провокаторам не терпится снова вернуть регион в беспокойное состояние путем подстрекательства, и им представляется, что через локальные стычки можно добиться желаемого. 
Расчет раскольников прост. Путем провоцирования нового витка военного противостояния они хотят придать затухающему конфликту широкий масштаб и затем привлечь в регион иностранные воинские подразделения под видом миротворцев.   
Странным в интерпретациях Института Лемкина видится то, как детально анализируются нюансы и тонкости недавних перипетий, действующего положения. По факту институт выкладывает подробный анализ процессов и отдельных событий, из чего можно прийти к выводу, что авторы странных заявлений достаточно компетентны в исследуемых темах. Они не могут не знать причинно-следственных мотивов. Достаточно отчетливо выявляются активы и пассивы сторон. Несмотря на это, вещатели переворачивают все с ног на голову, чтобы отчитаться перед политическими патронами ради наживы. 
Институт Лемкина постоянно в своих отчетах бичует Османскую империю за не совершенный ею в 1915 году геноцид, но в упор не желает видеть геноцид азербайджанцев в Ходжалы. Как это понимать и каков вывод из столь вопиющей постановки? Он один. Институт Лемкина - это ангажированная структура, работающая на заказы политических кругов, системно провоцирующих международный порядок. Этим подходом они пытаются навязывать свои видения и приоритеты странам и народам, которые нашли свой путь развития. 
Их успехи и нервируют сильных мира сего, потому что мешают им вмешиваться в свои внутренние дела. На этой почве и вылупляются всевозможные неправительственные структуры, которые выступают в роли триггеров новых осложнений. 
Но Азербайджан, став самодостаточным государством, невозможно сбить с избранного пути. Он самоопределился, чтобы достойно заниматься реализацией своих суверенных прав. С ним грязные провокации не проходят и не пройдут. 

Экономика
Новости