Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Массовое переселение армян на земли Азербайджана в первой трети XIX века
В представленном проекте предлагалось включить в титул Российского Дома наименование царя Армении, которого, заметим, в реальности не было. Далее в этом проекте подчеркивалась консолидированная роль армяно-григорианской церкви и ее влияние на умы армян, рассеянных по всему миру.
По замыслу Христофора Лазарева, по одному зову католикоса - «главы всей нации» - тысячи армян переселились бы с семьями «из отдаленных стран, Персии, Турции, даже из самой Индии» на завоеванные земли Азербайджана Россией. Этот факт однозначно констатирует, что Кавказский мегарегион, а также земли Азербайджана были чужды распыленным по всему свету армянам. Практическая сторона, по замыслу Хр.Лазарева, была несложной. Грамоты патриарха, отправленные в епархии по плану проектировщика, стали бы воззванием для блуждающих армян. Следует отметить, что «лазаревский» проект, названный «Пояснительная записка Хр.Е.Лазарева о необходимости самодержцу Российской империи Николаю I принять титул царя Армении», хранится в фондах Матенадарана (Матенадаран, Ф.Лазаревых, п.106, д.51, ед. хр. 95, л.1-2. Писарская копия), и этой запиской в своих исследованиях оперируют арменоведы.
Нельзя умолчать о таком немаловажном факте, свидетельствующем о благосклонном отношении императора Николая I к верхушке армяно-григорианской церкви, и в частности к Нерсесу Аштаракскому. Конечно, определенную роль в этом сыграл Аргутинский фейк, представивший армян-монофизитов как православных и приведший в заблуждение правителей России на целое столетие. И об этом было сказано в предыдущих статьях проекта «На матрице истины». 25 января 1828 года, накануне подписания Туркменчайского договора, император Николай I наградил архиепископа Нерсеса орденом Св. Александра Невского и в своем высочайшем рескрипте особо отметил его деятельность «о похвальных подвигах» в ходе II русско-иранской войны (АКАК, т.VII, Тифлис, 1878, док.205, с.252). Вероятно, это награждение окрылило Хр.Лазарева, и, действуя по алгоритмам «армянского вопроса», он представил свой проект А.Х.Бенкендорфу. Проект Хр.Лазарева не был принят романовской Россией, как и другие муссируемые проекты армянского лобби екатерининской эпохи. Но «армянская рука» не бездействовала, и штрихи лазаревского плана вырисовывались в императорском указе от 21 марта 1828 года. Во-первых, Армянская область, объявленная на исконных землях Азербайджана, охватывала части территории Азербайджана, на которые указывал Хр.Лазарев, - Иреванское и Нахчыванское ханства. Во-вторых, название новой административно-территориальной единицы однозначно подтверждало влияние «армянской руки» на вышеуказанный документ, ибо в христофоровской записке предлагалось добавить к титулу государя императора «наименование царя Армении», и то, что этот хороним стал называться «Армянской областью», являлось результатом деятельности армянского лобби романовской России. А также сам процесс массового переселения армян из Гаджарского Ирана после заключения Туркменчайского договора подтверждает, что высшие чины Кавказской администрации России действовали по контурам проекта Хр.Лазарева, в котором особо подчеркивалось целеустремленное движение армяно-григорианской церкви, способной сосредоточить блуждающих армян в желаемом хорониме своими грамотами «по существующему издревле обычаю».
Вышеуказанное свидетельствует: кавказская политика Российской империи после завоевания Южно-Кавказского мегарегиона тесно соприкасалась с «армянским вопросом». О косвенном воздействии армяно-григорианской церкви на кавказскую политику Российской империи указывал в своей справке, представленной Святейшему Синоду в 1907 году, прокурор Эчмиадзинского Синода пр. А.Френкель. Он писал, что Россия воспринимала армяно-григорианскую церковь как фактор, который смог бы способствовать созданию надежного «кордона» на южных границах империи, и поэтому шла на уступки, которые позволили вклинить контуры «армянского вопроса» в планы кавказской политики России. В результате «эта ошибочная в своем основании мысль породила ряд уступок, снисхождений со стороны нашего правительства, которые и послужили прецедентом для будущих домогательств армянских католикосов к созданию для их паствы того исключительного положения, которое регламентировано законом 1836 г.» (История Азербайджана по документам и публикациям. Баку, 1990, с.77-82). Этот факт однозначно доказывает, что Албанская Апостольская церковь по указу российского императора Николая I от 11 марта 1836 года была передана в управление армяно-григорианской церкви по «армянским нотам». Оперируя этим указом, армяно-григорианская церковь на протяжении всего XIX столетия целенаправленно уничтожала и грабила албанское наследие, составную истории Азербайджана. После массового переселения блуждающих армян на земли Азербайджана, расположенные севернее реки Араз, армяно-григорианская церковь, выступая в «унисон» с армянами-богачами, активно готовила почву для своих необоснованных территориальных притязаний на исконные земли Азербайджана, и в этом направлении активную идеологическую базу создавали выпускники-мхитаристы (Мхитар Севастийский (1676-1749), священник-католик, в 1717 году выпросил у венецианского сената остров Св. Лазаря для устройства монастыря. Образовав братство армян-католиков, целенаправленно насаждал «армянский вопрос» в странах Запада и Востока. Преемников Мхитара называли мхитаристы), муссируя «армянский вопрос», как на Западе, так и на Востоке. Занимаясь фальсификацией, они штамповали лженаучные издания о принадлежности армянам иреванских земель и правобережья Куры - Гарабага, исконных земель Азербайджана.
P.S.Уважаемые читатели! На страницах «Бакинского рабочего» на матрице истины освещена реальная история: Туркменчайский договор упрочил позиции России на Южном Кавказе и способствовал ее переселенческой политике, ставшей для империи одной из важных и неотложных задач в утверждении своей политической власти на завоеванных землях Азербайджана. В своей колониальной политике Россия основное внимание сосредоточила на армянском факторе, которым оперировала армяно-григорианская церковь и косвенно воздействовала на политику Романовых. Создав благоприятную почву для количественного и качественного роста армян на землях Азербайджана, расположенных севернее реки Араз, Россия не предвидела всех социальных параметров «армянской карты». Замыслы романовской России, по которым армяне, распыленные по всему свету и на протяжении многих столетий превратившиеся в этнос-кочевник, должны были верой и правдой служить Российской империи, не оправдались. Романовская Россия, приютившая блуждающих армян и разместившая их в ойкумене, не относящейся ни по каким параметрам к «родословной» армян, спустя несколько десятилетий встретила источник зла и носителя смерти.
Завершая данную тему, хотим отметить, что в следующих публикациях проекта «На матрице истины» вашему вниманию будет представлена новая фаза «армянского вопроса».