Обыкновенный волюнтаризм

Политика
07 Февраль 2024
08:24
315
Обыкновенный волюнтаризм

 Спикер парламента Армении против судебной власти

Кризис в соседней стране институционально углубляется по причине волюнтаристского мышления высших чиновников, не знающих принципа и механизма разделения властей. 

На днях была арестована супруга брата спикера Армении Алена Симоняна Ани Геворкян, которая оказалась в центре коррупционного скандала. Она проходит по тому же делу, по которому были задержаны семь чиновников, в том числе бывший замминистра и глава департамента минэкономики, вступившие в преступный сговор с директором одной из частных компаний, создав искусственные препятствия для участия конкурентов. Но это дело житейское - за такие поступки везде ловили, ловят и будут ловить дельцов всех мастей. 
Главным в этом деле является реакция законодательной власти на решение суда - сам Ален Симонян в социальных сетях опубликовал фотографии в знак поддержки своей невестки, а его заместитель Акоп Аршакян и вовсе заявил, что парламентская фракция «Гражданский договор» подаст ходатайство об изменении меры пресечения «в отношении женщин, у которых малолетние дети». А про Ашота Ованнисяна, арестованного взяткодателя, он и вовсе сказал, что «люди, которые вносят вклад в развитие государства, занимаются важным делом, уделяют время изданию книг, достойны аплодисментов». 
Вот он, волюнтаризм чистой воды, с незнанием основ принципа разделения властей. В странах коллективного Запада, например, высокопоставленный чиновник такого уровня прилюдно сообщил бы о приостановке должностных полномочий до внесения ясности в суть проблемы, а некоторые наиболее стыдливые и ответственные начальники и вовсе поторопили бы события и подали в отставку, если бы с доказательной базой у следствия был полный порядок. 

Проблема соседней страны в том, что ее население дурят изначально: во времена Тер-Петросяна, Кочаряна и Саргсяна говорили, что на дворе пахнет войной, потому президентской форме правления нет альтернативы. Потом на горизонте появился Никол Пашинян, заявивший о необходимости фундаментальных реформ в системе государственного управления «в целях обеспечения реальной независимости всех ветвей власти, привлечения к управлению страной высокоинтеллектуальных и профессио­нально подготовленных людей и недопущения повторения узурпации власти отдельно взятой личностью или группой лиц, грубого и циничного нарушения всех конституционных и демократических норм». Намек был понят буквально - избиратели поставили надежный заслон не разрушению фундамента государственности, а конкретно карабахскому клану, что и нужно было «соросятам». 
Так что сколько бы ни ходили с плакатами и мегафонами пара тысяч с небольшим сторонников робиков и сержиков, в глазах «наевшейся несправедливости» общественности все «шалости» родственников, а тем более самих Никола Пашиняна и Алена Симоняна будут восприниматься, как допустимое отклонение от нормы. 
Впрочем, современная история наглядно доказала, что президентская либо парламентская форма правления примечательны не сами по себе, а при наличии, либо отсутствии команды исполнителей. Так, развитие даже по глобальным меркам продвинутой Турции долгое время, вплоть до принятия новой Конституции, зависело от стабильности правящей коалиции, частоты смены правительства, военных переворотов хунты с роспуском парламента и результатов внеочередных парламентских выборов. Более того, генералитет братской страны намеренно допускал многопартийное соперничество в парламенте (в нынешней Армении фракция «Гражданский договор» пока имеет контрольный пакет голосов, но скоро это преимущество растает и ей нужна будет коалиция), что не позволяло «пестрому» правительству адекватно реагировать на различные кризисные ситуации и разрешать наиболее сложные социально-экономические вопросы, вынуждая его обращаться за «крышей» к военным. 
Точно такие же проблемы переживала и Четвертая республика во Франции, и сегодняшняя Италия, где за пять лет сменяется до восьми и больше премьер-министров. Институциональные проб­лемы переживают и президентские республики, но успешный пример братских Азербайджана, Турции и Узбекистана явно свидетельствует в пользу единения народа и власти и грамотного регулирования общественно-политических процессов. 
То есть ни парламентская, ни президентская формы правления не застрахованы от перерождения в диктатуру и узурпации власти со стороны отдельно взятой личности. Независимость ветвей власти не может обеспечиваться одним лишь ее провозглашением на референдуме в рамках Конституции, а должна быть прежде всего глубоко и органично воспринята обществом, готовым поступиться амбициями и эгоизмом ряда его членов ради национальных приоритетов. В противном случае такие, как Ален Симонян и его зам Акоп Аршакян, будут провоцировать «бунт на корабле», торпедируя решения независимых судов. 
Когда в мае 2018 года «самый демократичный парень» в бейсболке и с рюкзаком на спине стал первым общенародным премьер-министром Армении, опытные, хорошо осведомленные о телодвижениях в стане Левона Тер-Петросяна социологи и политологи заявили, что неглубокий Пашинян, не знающий основ управления, поставлен на должность в качестве ходячей функции и он достигнет незаявленных целей. Однако прошло почти шесть лет, но нет никакой очевидной ясности, ни на внутреннем, ни на региональном треке. А что вы ожидали, если он до избрания премьером обрушил национальную экономику, заявив «или я буду главой правительства, или никто», а затем призвал перекрыть все дороги, в том числе, в аэропорт. Он обещал улице, что раскроет дела 27 октября 1999 года (расстрел парламента) и 1 марта 2008-го «за 5 минут, как только придет к власти». А так как общество жило ожиданиями, в нем разогрелось представление о том, что стоит только свергнуть Сержика, как все (?) проблемы в стране разрешатся. Так что ожидания толпы были настолько перегретыми, что сам Пашинян начал верить своим же словам, так как в противном случае он рисковал противопоставить себя большинству.  
Радикальных изменений ожидала в первую очередь обезличенная масса сторонников, а также коалиция гражданских активистов и «общественных» организаций - «соросят», подготовившая почву для «революции». Естественно, ожидания эти были сильно разнонаправленными, и совсем не все из них планировала выполнять команда, оказавшаяся у руля, в том числе и бригада Алена Симоняна. С одной стороны, они создавали образ бессребреников, не борющихся за власть, хотя рвались к ней всеми доступными ресурсами и частями тела, где зубы и локти играли не главную роль. И вот они добрались до вершины, но смогли ли после прихода к власти наладить эффективное управление страной? Конечно нет, особенно поначалу, когда бюджет, не говоря о его исполнении, дышал на ладан. 
Даже удивительно, насколько может быть глубока ненависть населения соседней страны к карабахскому клану, если любые институциональные просчеты и даже преступления местных «соросят», не говоря о «технических проколах», сходят им с рук - «лишь бы не вернулись робик и сержик». И никаких вам сдержек и противовесов - это первое правительство на Южном Кавказе, когда законодательная и исполнительная ветви власти дружно разрушают былые институты чиновничьего взаимопонимания, не задумываясь о том, чтобы их потом отстроить с нуля, при этом даже кое-как сохраняя устойчивость в системе координат. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости